Показатель уровня солености в Таганрогском заливе за последние годы вырос более чем в два раза. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сотрудника ЮНЦ РАН, доктора биологических наук Олега Степаньяна.
- Наши исследования показали, что для большей части акватории Азовского моря и Таганрогского залива эффекта распреснения пока нет, несмотря на весеннее половодье рек Дон и Кубань, значения солености такие же высокие. В Азовском море - 14-15 грамм на литр, в Таганрогском заливе от 12 в западной части, до 7-2 в восточной части, - рассказал Степаньян.
Он также добавил, что в целом уровень солености Азовского моря уже приближается к показателям Черного моря. В первом случае он составляет 15 грамм на литр, а во втором – 18 грамм.
Ранее ученые предупреждали, что из-за роста солености Азовского моря из него могут исчезнуть лещ, судак и тарань. Дело в том, что в соленой воде комфортно себя чувствуют морские виды рыб, такие как камбала, хамса, пиленгас, тюлька, а так называемые полупроходные рыбы плохо ее переносят.