Бессмертие. Почему нет?

224 прочитали
Бессмертие возможно?
Бессмертие возможно?

Вопрос вечной жизни интересовал людей всю историю человечества. Здесь стоит разделить бессмертие на два пункта: бессмертие тела и бессмертие души. Последнее лежит в основе большинства религий, но давайте поговорим о первом.

Историческая справка
Эликсир молодости и бессмертия упоминается в легендах и преданиях многих народов мира как пища богов. Боги
Древней Греции вкушали амброзию, боги Древней Индии — амриту, иранские боги — хаому, боги Древнего Египта пили воду бессмертия. Поискам бессмертия посвящено одно из сказаний «Эпоса о Гильгамеше» — древнейшего произведения литературы Древнего Востока, созданного почти 5000 тому назад.


Алхимики разных стран пытались воссоздать рецепты описанных в древнейших книгах чудодейственных напитков по заказу правителей.
Особенно одержимы поисками рецептов бессмертия были китайские императоры. Так, император Китая
Цинь Ши Хуанди патологически боялся умереть и отчаянно хотел найти эликсир бессмертия, который, согласно китайской мифологии, обеспечит вечную жизнь на трех священных горах посреди моря. Попытки не увенчались успехом, а одна из них стоила правителю жизни, так как в предложенных ему пилюлях содержалась токсичная ртуть.
Европейские алхимики пошли по другому пути. Они полагали, что в составе должна присутствовать вечная субстанция — например,
золото.

Один из рецептов эликсира бессмертия принадлежит личному врачу папы Бонифация XIII: он предлагал смешать в измельченном виде золото, жемчуг, сапфиры, изумруды, топазы, белый и красный кораллы, слоновую кость, сандаловое дерево, сердце оленя, корень алоэ, мускус и амбру.
Также здесь стоит упомянуть полулегендарную личность -
Николя Фламеля, создателя «философского камня». Согласно алхимическим легендам, философский камень представлял собой некое вещество, которое позволяет превращать неблагородные металлы в золото и создавать эликсир жизни. Иначе эликсир жизни называли золотым напитком. Предполагалось, что этот раствор исцеляет все болезни и омолаживает тело, не позволяя человеку болеть и стариться, что фактически и означает физическое бессмертие.
Но, к сожалению, достоверных данных о реальном создании такого камня нет.

Бесконечность
Бесконечность

А есть ли вообще бессмертие на Земле?
Да, существуют некоторые виды живых существ, которые являются потенциально могут таковыми называться. Например, у
медузы Turritopsis Nutricula все клетки являются стволовыми. Соответственно она может запускать процесс собственного обновления организма. И как удалось узнать, запускается оно в процессе спаривания партнеров.

Единственный фактор, сдерживающий их распространение - это несчастный случай, то есть если ее кто-то съел. Более близким нам, считается голый землекоп. Живет он в полупустынных районах Африки. Как говорят ученые, у «голого» грызуна в ходе эволюции была отключен механизм старения, и теперь этот «землекоп» - одна из главных надежд в борьбе за бессмертие человека.

Человек может стать бессмертным к 2029 году?
Человек может стать бессмертным к 2029 году?

Современные попытки получить вечную жизнь.
Попытки достичь бессмертия не оставляются до сих пор, а текущий прогресс в медицине увеличил продолжительность и качество жизни людей. Но в будущем вполне возможно мы сможем жить вечно, и есть несколько теоретических способов сделать это:
1. Генная инженерия
2. Регенеративная медицина
3. Наномедицина
4. Киборгизация
5. Искусственный интеллект
6. Цифровое бессмертие
7. Крионика

А в чем же причины старения?
На данный момент ученые выделяют следующие возможные факторы:
1
Нестабильность генома, подверженного влиянию мутагенов, которые приводят к накоплению ошибок в ДНК и некорректному воспроизведению заложенной информации
2
Старение клеток, связанное с замедлением их воспроизведения и накоплением большого числа метаболитов (продуктов жизнедеятельности), которые постепенно отравляют организм.
3
Замедление синтеза белков в результате некорректного считывания информации из генов, что провоцирует возникновение различных болезней.
4
Ухудшение восприятия питательных веществ, которые с возрастом начинают хуже усваиваться организмом.
5
Снижение производительности митохондрий (энергетические станции клеток, которые ответственны за выработку жизненной энергии).
6
Ослабление межклеточных связей, усложняющее обмен информацией между
отдельными клетками, тем самым снижающее способность тканей вовремя реагировать на возникновение и развитие патологий (замедляется иммунный ответ).
7
Нарушения в работе стволовых клеток, истощение их запасов и снижение
работоспособности, что негативно влияет на восстановление и обновление тканей и органов.

Вывод
Человек всегда хотел победить смерть, но пока с биологической точки зрения это не удается. А когда мы сможем жить вечно, возникнут другие вопросы, например, вопрос перенаселения или распределения экономических благ. Но это будет потом, а сейчас, чтобы жить «долго и счастливо» мы можем соблюдать ряд правил, которые будут поддерживать наше здоровье. Впрочем, это совсем другая история.

PS. А нужна ли вообще вечная жизнь? Однозначно НЕТ. Природа создана так, что необходимо постоянное обновление, постоянная смена…лето-осень-зима-весна… И каждый человек создан однозначно с какой-то целью. Поэтому, цените жизнь, цените каждое утро, каждое общение, каждое действие.
И как всегда желаем всем здоровья...

Ваша подписка поможет нам понять, что мы не одиноки в своем стремлении сделать более здоровую страну с неравнодушными людьми.