Найти в Дзене

Пикник у озера или в лесу. 9 правил отдыха на природе с детьми

Наконец наступило долгожданное время пикников на природе, а значит, можно собираться с родными и друзьями на шашлыки, запеченную в золе картошку и другие вкусности.

Однако стоит помнить, что к времяпрепровождению за городом с детьми и внуками нужно подготовиться более тщательно.

Ирина ГОТИНА, помощник врача-гигиениста отделения гигиены детей и подростков Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, поделилась полезными советами, которые помогут создать максимально комфортные условия для отдыха с детьми.

Что нужно знать

1. Отдых на природе лучше проводить с детьми начиная с трех-четырехлетнего возраста.

2. Заранее определите место для пикника, желательно недалеко от дома. Лучше выбрать такое, которое специально оборудовано для подобных мероприятий, скрыто от прямых солнечных лучей, где разрешено устанавливать мангал, разводить огонь. Если вы будете добираться до него общественным транспортом, то маршрут должен быть максимально простым и занимать немного времени, иначе дети быстро устанут, особенно если их укачивает в дороге.

3. Выбирайте максимально удобную одежду из натуральных материалов: длинные брюки, футболку или рубашку, головной убор, обязательно ветровку на случай непогоды. По возможности предусмотрите комплект запасной (сменной) одежды.

4. Не забывайте, что в лесу можно встретиться с комарами и клещами, так что одежда должна быть максимально закрытой. Открытые участки тела обработайте репеллентами в соответствии с инструкцией и возрастом.

5. На природе дети особенно активны, поэтому могут получить незначительные травмы. Для таких случаев возьмите с собой пластыри, бинт, средство для первичной обработки ран.

6. Не забудьте о гигиенических принадлежностях. В вашем багаже должен быть достаточный запас влажных и сухих салфеток, мыла, антисептика и воды для мытья рук.

7. И конечно, главный вопрос: чем накормить детей на пикнике? Обязательно позаботьтесь о чистой питьевой воде - лучше взять ее с запасом. Не забудьте сок или морс, не помешает и термос с горячим чаем. Для шашлыка лучше выбрать курицу в неостром маринаде, рыбные стейки. Можно также запечь нанизанные на шампуры сосиски и картофель в фольге. Возьмите свежие овощи - морковь и сельдерей, сладкий перец, огурцы. На десерт как нельзя кстати будут жареный на костре зефир или маршмеллоу.

8. Конечно, не забывайте о правилах гигиены - на природе их нельзя игнорировать. Перед едой родители и дети должны вымыть руки!

9. Позаботьтесь и о развлечениях. Детям интересен весь процесс отдыха на свежем воздухе, и этим нужно пользоваться. В игровой форме рассказывайте ребенку о живой природе - флоре и фауне, правилах поведения в лесу и парках. Возьмите мяч, воздушного змея, мыльные пузыри, ракетки и волан для бадминтона - все это пригодится для приятного и интересного времяпрепровождения.

В ТЕМУ

Если в вашем меню для пикника есть фрукты, лучше порежьте их дома. Но если просто сложить фрукты в контейнер, то в дороге они перемешаются и превратятся в кашу. Избежать этого можно двумя способами. Например, приготовить... шашлычки. Разрежьте фрукты на кусочки, насадите их вместе с ягодами на деревянные шпажки и аккуратно сложите в контейнер. С яблоком поступите еще хитрее. Разрежьте его на дольки, а потом снова соберите из них яблоко и обмотайте его веревкой или резинкой. Так яблоко не потемнеет.