ЗАРЕЧЬЕ, Драчковский сельсовет. Вот уже несколько недель погода балует нас стабильным теплом. Ответ на вопрос, где хочется быть, когда за окном +26 ºС, лежит на поверхности. И желательно, чтобы она была прохладной и находилась где-нибудь за городом.
Мест для отдыха в районе немало, но таких, где еще и купаться разрешено, – всего три: это Смолевичское, Дубровское и Петровичское водохранилища.
В один из рабочих дней этой жаркой недели отправились к Петровичскому водоему, чтобы получить свою порцию солнца и узнать, достаточно ли местным и столичным жителям градусов, чтобы открыть купальный сезон. Он, к слову, официально стартовал еще 1 мая.
Чтобы насладиться живописными видами этого чудесного места, даже времени на дорогу не жаль. Такого же мнения придерживаются все, кто приезжает сюда из соседних деревень и столицы.
– Сегодня людей совсем мало, – говорит Виталий Синяк, который следит за безопасностью. Да, на Петровичском водохранилище работает спасательный пост. – А вообще, здесь и тысяча отдыхающих бывает. На пляже места пустого нет. Просто вода еще холодная.
И действительно, картина для этого места нетипичная: может, это и впрямь с температурой связано, а может, просто будний день…
– В прошлом году здесь в это время еще вода стояла, – рассказывает спасатель. – До самого поста доходила. Да и вообще немного по-другому было. Песок свежий привезли, щит спасательный установили, а вот теневые навесы, раздевалки – все, как и раньше.
На Смолевичской спасательной станции Виталий работает несколько лет. Дежурит только на Петровичском водоеме. Живет мужчина в Смолевичах, но дорога его не смущает. На пост заступил 1 мая, с началом сезона. Говорит, пока все спокойно. В прошлом году обошлось без происшествий. Надеется, что и в этом будет так же. Человек он несуеверный, даже смеется по этому поводу:
– То, что пьяному в воду нельзя, – это так и есть, какие уж тут суеверия.
– Молодец, спасатель, – говорит Денис Сакович, сидящий с удочкой на берегу. – Тут у ребят мяч унесло, так он быстро его вернул. Спасательная операция маленькая, а радость для детишек большая.
Денис приезжает к озеру из Минска. С этим местом он хорошо знаком.
– Лет 7 или 8 здесь отдыхаю, в этом году – впервые, открываю сезон. После работы на пару часов вырвался. С удочкой посидеть, полюбоваться природой – красота здесь какая, глаз не отвести. И рыбалка хорошая. Но не сегодня. Сегодня так, для души. Пару рыбешек с ладошку поймал, вот и ветер меняется, значит, возвращаться надо, – говорит рыбак и начинает сматывать удочки.
Для Тимофея Малаховского и Екатерины Годуниной жаркая погода стала отличным поводом для встречи, а водохранилище – местом. Друзья видятся редко: Екатерина живет в Замосточье соседнего – Минского – района, а Тимофей служит в армии. Сейчас парень в отпуске, так что вполне может себе позволить отдых на речном берегу.
– Я это место с детства люблю. В деревне у меня бабушка живет. Все лето и выходные у нее проводил. В прошлом сезоне ни разу не искупался. На службу призвали в мае прошлого года, было несколько увольнительных летом, но я не приезжал сюда, – рассказывает парень. – Отпуск у меня до 4 июня, поэтому стараюсь все успеть: и бабушке помочь, и отдохнуть.
Ребята познакомились на работе. Оба трудились в одном из столичных ресторанов быстрого питания. И сразу даже не догадывались, что они почти соседи. Так и завязалась их дружба.
– Мне нравится здесь бывать, – говорит Катя. – Но одной ехать скучно, а тут спонтанно получилось выбраться. Я отдыхать собиралась после ночной, а тут Тимофей написал, предложил на озеро съездить. Вот и встретились, и сезон купальный вместе открыли.
На вопрос, как водичка, ребята переглянулись:
– Очень освежает, – говорит девушка. – По мне, так холодно еще.
– Это в армии зимой холодно, а тут нормально, – шутит Тимофей.
Ему, конечно, виднее…