Найти в Дзене

Исторические места Кисловодска - золотой замок Кшесинской.

Друзья, уверены, что многие из вас, гуляя по курортной зоне Кисловодска, обращали внимание на великолепные особняки, дачи, гостиницы и доходные дома, которые в том или ином виде дошли до наших дней еще с дореволюционной эпохи…

Каждый из них является бесценным памятником архитектуры, культуры, вкусов и стандартов жизни и отдыха в Кисловодске. Стоит отметить, что все из них отличаются эстетической красотой, изяществом и нетривиальными дизайнерскими решениями. Каждый из богатых и искушенных заказчиков хотел показать другим, насколько большими возможностями и вкусом тот обладал, а потому нет ничего удивительного, что Кисловодск, как самый модный курорт «прекрасной эпохи», наполнился архитектурными произведениями искусства…

Сегодня, предлагаем вам познакомиться ближе с одним из самых известных кисловодских особняков – дачей Т.В. Астахова, который также иногда именуют дачей А.И. Твалчрелидзе, но более всего это здание известно, как дача М.Ф. Кшесинской. По иронии судьбы, самая известная «владелица» этого «золотого замка», как его прозвали местные жители, никакого отношения к особняку никогда не имела! Ни земельный участок, ни само здание ей никогда не принадлежало. Как так вышло? Давайте разбираться…

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

После строительства в 1894 году минераловодской ветви Владикавказской железной дороги, Кисловодск обрел бешеную популярность и сюда потянулась преимущественно богатая аристократическая и буржуазная публика. В городе начался строительный бум и роскошные виллы стали появляться как грибы после дождя.

Именно в этот период началось строительство интересующего нас особняка - около 1905 года, по проекту известнейшего кисловодского архитектора Э.Б. Ходжаева в модном тогда стиле модерн, с ассиметричными планировками, необычными окнами, на средства казака, героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Тимофея Варламовича Астахова для своей единственной дочери – Прасковьи. Поэтому уже в 1907 году «замок» сменил имя владельца. В Кисловодск на постоянное проживание приехала Прасковья, с двумя сыновьями и мужем – Антоном Ивановичем Твалчрелидзе, отставным инспектором народных училищ Ставропольской губернии.

Семья А.И. Твалчрелидзе проживала в особняке до 1915 года, пока тот не приглянулся одному из крупнейших конезаводчиков России, владельцу Еланского племенного завода – Николаю Владимировичу Лежневу, которому и был в скором времени продан. Чета Твалчрелидзе же перебралась в их имение Цихис Дзири возле Батуми. Лежнев купил усадьбу для своей тяжелобольной жены – Тамары Николаевны, урожденной Прохоровой, которой врачи строго рекомендовали целебный кисловодский климат. Тамара Николаевна выросла в многодетной семье известного промышленника, директора правления Трёхгорной мануфактуры Николая Ивановича Прохорова. За заслуги на промышленном и общественном поприще он вместе с супругой и восемью детьми был возведён в потомственное дворянство.

Источник - архив Национального парка "Кисловодский"
Источник - архив Национального парка "Кисловодский"

Новая глава в истории знаменитого дома началась уже в советский период. Он был национализирован и передан в распоряжение железнодорожного санатория. Позже здание было передано санаторию «Красный шахтер», как одной из здравниц профсоюзов (ЦУСстраху).

Из описания того времени: «О том, что здание перешло к ЦУСстраху, свидетельствует и нарядный его внешний вид и то ещё, что к нему теперь можно легко и удобно пройти. Двадцать лет стоит это домовладение, до сих пор окружённое рытвинами, выбоинами, осыпями земли. Теперь всё это выровнено, устроена удобная лестница, осыпи превращены в правильные скаты, украшенные газоном и клумбами цветов. Здание в три этажа, на 15 комнат; каждая комната имеет отдельный балкон. Из окон третьего этажа открывается чудесный вид на окрестности Кисловодска. При этом корпусе имеется ряд лечебных установок для всех больных ЦУСтраха на курорте. В нижнем этаже корпуса ингаляторий, отоларингологический кабинет. В отдельном флигеле электролечебный и рентген-кабинеты с полным оборудованием. В красивом, высоком и светлом флигеле размещена столовая санатория.

Главврач Старостин А. П. Лечащие врачи: д-р Печерский, д-р Куцев, д-р Коган, д-р Яровицкий, д-р Кузнецов».

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Здравница к концу 1920-х гг. была рассчитана на 235 мест для сердечно-сосудистых больных. При санатории имелись кабинеты: электросветолечебный, рентгеновский и зубоврачебный. Также во втором корпусе санатория открылись кабинет уха, горла, носа и ингаляторий, которые занимали 6 комнат, данные кабинеты помимо своих, обслуживали также больных других санаториев: «Красный Октябрь», имени Ленинградсовета и дома отдыха Цекпроса.

Источник: https://etoretro.ru/

Источник: архив Национального парка "Кисловодский"
Источник: архив Национального парка "Кисловодский"

Как и многие другие объекты, «золотой замок» сильно пострадал в 1990-е годы, пришел в запустение и некогда шедевр южного модерна превратился в призрак самого себя. Дошло до того, что местные жители стали попросту вытаскивать из особняка все, что можно было унести…

Источник: архив Национального парка "Кисловодский"
Источник: архив Национального парка "Кисловодский"

К счастью, усадьбу спас от разорения и разрушения в 1998 году предприниматель и фармацевтический магнат – Владимир Брынцалов, который приобрел особняк для своей супруги Натальи, как почти 100 лет назад сделал Николай Лежнев…

Дача пережила второе рождение, благодаря бережной реставрации под руководством кисловодского архитектора Арсена Робертовича Арустамяна. Были восстановлены исторические архитектурные элементы, наружный и внутренний интерьеры.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Сегодня в нем открыт гостевой дом и каждый имеет возможность прикоснуться к истории... Знаменитый "золотой замок" снова сияет на склоне Джинальского хребта, приветствуя и красуясь перед каждым, кто отправляется в Национальный парк «Кисловодский» по проспекту Ленина…

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Но что же в итоге с Ксешинской? Откуда появилось мнение, что дача принадлежала и ей тоже? Развязка этой детективной истории до неприличия проста и банальна – это лишь выдумка одного из местных экскурсоводов, который, предположительно, в 1920-е годы, распустил красочный слух о том, что дом этот был подарен приме-балерине Мариинского театра – Матильде Феликсовне Кшесинской самим императором Николаем ⅠⅠ, где якобы она и проживала вплоть до эмиграции из России в 1919 году!

Вот такие тайны и интересные истории хранит в себе знаменитый «золотой замок», где в каждую эпоху, люди, жившие здесь постоянно или временно, обретали счастье – не только семейное, но и счастье долгожданного избавления от недугов…

Будем надеяться, что так будет всегда… А к Матильде Феликсовне мы с вами позже еще вернемся!