Константину Устиновичу Черненко суждено было стать самым незамеченным лидером Советского Союза, а до этого - одним из самых незаметных людей в окружении Брежнева. Незаметных, но, как это часто бывает именно с ними, незаменимых. Может быть, именно поэтому партийные вожаки избрали в 1984 году новым генеральным секретарем именно его, безотказного и такого незаменимого.
"Днепропетровско-молдавский клан"
Черненко относился к так называемому "днепропетровско-молдавскому клану", т.е. к партработникам, так или иначе обязанным своим возвышением Брежневу. Все они были его товарищами по работе в Днепропетровске, Молдавии, Казахстане. Так, Константин Черненко, выходец из красноярского села Большая Тесь, познакомился со своим будущем шефом в Молдавии, когда заведовал отделом агитации и пропаганды в местном ЦК. Заниматься агитпропом ему было, видимо, написано на роду - Черненко был одним из немногих гуманитариев в Политбюро, окончил истфак Кишиневского педагогического института.
Впервые секретарем Брежнева Константин Устинович стал в 1960 году, когда возглавил секретариат Президиума Верховного Совета СССР. Вместе с Брежневым же он перейдет на работу в ЦК, когда шеф станет уже генеральным секретарем. Черненко никогда не был "в свете софитов" в одиночку - он всегда за спиной своего шефа и покровителя, будь то совещания в Кремле по внутренним вопросам или выезды за рубеж. И чем физически и умственно слабее становился Брежнев, тем больше возрастало неофициальное влияние Черненко. Через него проходила вся корреспонденция Брежнева, распоряжения и доклады. Многие решения секретаря оформлялись как решения самого Брежнева, а значит, и Политбюро ЦК КПСС. Можно, пожалуй, сказать, что Черненко был самым влиятельным из всего "клана", превосходя даже председателя Совета министров Николая Тихонова, который всегда был "техническим премьером".
Бюрократ?
Как человека Черненко запомнили преимущественно по поздним годам его жизни, когда бывший "высокопоставленный секретарь", ставший под занавес правителем сверхдержавы, страдал массой болезней. А между тем, в свое время Константина Устиновича не перевели в Москву "в связи с моральным обликом" - будущий генсек пользовался популярностью у противоположного пола. В отличие от того же Суслова, Черненко не был полной противоположностью жизнелюбивому Брежневу - так же, как и шеф, он умел брать от жизни все. Однако всегда, в соответствии со своими принципами, умел оставаться в тени.
Но и интересы дела Черненко не забывал. Осведомленные современники характеризуют его как хорошего организатора, чье мышление превосходило обычную бюрократию. Он обладал огромным опытом работы в высших структурах, причем с "дежурной работой" был знаком не понаслышке. Быть может, если бы Черненко не был так стар и болен, он был бы не самым блестящим, но толковым и внимательным руководителем.
Продолжение следует...
Подписывайтесь и не стесняйтесь делиться своим мнением в комментариях!