В научной фантастике мы не раз сталкивались с межзвёздными полётами. На сегодняшний день считается что с нынешними технологиями это не возможно, тем не менее уже сегодня мы имеем межзвёздную миссию. В статье мы поговорим о самом амбициозном проекте в истории космонавтики и не более амбициозном риске связанным с этим проектом.
Вояджеры
5 сентября 1977 года, дата одного из самых смелых и амбициозных проектов НАСА. Именно в этот день с мыса Канаверал стартовал космический зонд Вояджер-1. Его близнец Вояджер-2 стартавал на 16 дней раньше. Вояджер (англ Voyeger - Путешественник).
Аппараты серии «Вояджер» — это высокоавтономные роботы, оснащённые научными приборами для исследования внешних планет, а также собственными энергетическими установками, ракетными двигателями, компютерами, системами радиосвязи и управления. Общая масса каждого аппарата — около 721 кг.
Миссия
В 1969 году НАСА выдвинуло амбициозный проект под названием «Grand Tour (Большое путешествие)», предусматривавший отправку двух космических аппаратов по траектории Юпитер — Сатурн — Плутон и ещё двух по траектории Юпитер — Уран — Нептун. Однако агентство не получило достаточного финансирования для его подготовки. В результате проект был пересмотрен: из него были официально исключены Уран, Нептун и Плутон, а число запусков сокращено до двух космических аппаратов хорошо отработанного класса «Mariner». Рабочее название программы «Mariner Jupiter-Saturn» было заменено на «Вояджер» незадолго до запуска.
Благодаря тому, что все планеты гиганты удачно расположились в сравнительно узком секторе Солнечной системы («парад планет»), было возможно использование гравитационных манёвров для облёта всех внешних планет, за исключением Плутона. Поэтому траектория полёта была рассчитана исходя из этой возможности, хотя официально изучение Урана и Нептуна не вошло в программу миссии (для гарантированного достижения этих планет потребовалось бы строительство более дорогих аппаратов с более высокими характеристиками по надёжности).
Аппараты покидают Солнечную систему
После встречи с Нептуном траектория «Вояджер-2» отклонилась к югу. Теперь его полёт проходит под углом 48° к эклиптике, в южной полусфере. «Вояджер-1» поднимается над эклиптикой (начальный угол 38°). Аппараты навсегда покидают пределы Солнечной системе.
Послание внеземным цивилизациям
К борту каждого «Вояджера» прикрепили круглую алюминиевую коробку, положив туда позолоченный видеодиск. На диске 115 слайдов, на которых собраны важнейшие научные данные, виды Земли, её континентов, различные ландшафты, сцены из жизни животных и человека, их анатомическое строение и биохимическая структура, включая молекулу ДНК.
В двоичном коде сделаны необходимые разъяснения и указано местоположение Солнечной системы относительно четырнадцати мощных пульсаров. В качестве «мерной линейки» указана сверхтонкая структура молекулы водорода (1420 МГц).
Кроме изображений, на диске записаны и звуки: шёпот матери и плач ребёнка, голоса птиц и зверей, шум ветра и дождя, грохот вулканов и землетресений, шуршание песка и океанский прибой.
Человеческая речь представлена на диске короткими приветствиями на 55 языках народов мира. По-русски сказано: «Здравствуйте, приветствую вас!». Особую главу послания составляют достижения мировой музыкальной культуры. На диске записаны произведения Баха, Моцерта, Бетховена, джазовые композиции Луи Армстронга, Чака Берри, народная музыка многих стран.
Письмо по неизвестному адресу
Итак, мы отправили многое о нас а также наше точное местоположение сами не зная кому. Очень даже умно! Многие учёные а также писатели фантасты отнеслись к данной идеи критически.
Нет никаких гарантий что диски попадут в "хорошие руки" (или что у них там). Дав точный адрес, мы можем завтра встретить "непрошеных гостей" и неизвестно какие у них будут намерения.
Рон Хабборд Американский писатель в своём произведении "Поле битвы: Земля" описал один из на его взгляд возможных сценарий. Многие умы нашей планеты считают что это была глупая затея закреплять на корпусе Вояджерей эти диски.
«Вояджер-1» движется по гиперболической траектории относительно центра масс Солнечной системы, поэтому он не вернётся в околосолнечное пространство под действием гравитационного притяжения. Если с ним ничего не случится по пути, примерно через 40 000 лет он должен пролететь в 1,6 светогого года (15 трлн км) от звезды Гилзе 445 созвездия Жирафа, которая движется в сторону созвездия Змееносца. В дальнейшем, вероятно, «Вояджер-1» будет вечно странствовать по галактике Млечный Путь.
Можно вздохнуть свободно раз аппарат достигнет кое какой звезды не скоро да ещё так далеко и его не заметят. Но не всё так просто, возможно во вселенной есть обитаемые или контролируемые пространства и нашего героя могут просто перехватить.
Ну как бы там не было будем сохранять оптимистичный взгляд и надеяться что "непрошеный гость" попадёт в добрые руки и возможно в будущем мы встретим друзей.
Друзья, подписываемся на канал, пишем комментарии, ставим лайки, ненормативная лексика и негативные комментарии будут удалены!