Содзи Симада. Токийский зодиак
Знакомимся с новым жанром - хонкаку-детектив
Хонкаку – это разновидность криминальных историй, в которых всё внимание уделяется преступлению. Авторы предлагают читателям разгадать главную загадку, не отвлекая их деталями из жизни второстепенных персонажей.
Родоначальником жанра считают Эдогаву Рампо – его имя носит престижная японская премия, которую вручают за детективную литературу. А вот термин «хонкаку» в 1925 году придумал ровесник Рампо – писатель Сабуро Кога. - Читай Город
Это первая книга серии о расследованиях эксцентричного астролога Киёси Митараи, любящего загадки и обладающего поистине незаурядным умом. У него есть друг-художник, который в конце детектива настолько возмущается тем, что полиция присвоила себе все лавры в раскрытии дела, что решает написать книгу о гениальном друге-сыщике.
Ничего не напоминает?😉
Я бы назвала это ретеллингом, но Япония - не Англия и Холмс на японской закваске всё же максимально самобытен.
#как_читать серию о Киёси Митараи:
1. Токийский зодиак
2. Дом кривых стен
3. Двойник с лунной дамбы
4. Дерево-людоед с Тёмного холма
5. Хрустальная пирамида
Впервые познакомилась и с автором и с жанром. Необычно.
Книга небольшая по объёму, с абсолютно безумной (на первый взгляд, но этот взгляд у меня остался вплоть до завершения эпилога) загадкой, сходу заставляющей офигеть.
Сюжет
В 1936-ом году в Токио у одного художника настолько подсвистывает фляга от астрологии и алхимии, что он решает ни много ни мало спасти Японию в кармическом смысле, а для этого надо создать картину идеальной женщины и всего-то навсего её оживить (изи катка, чё!).
Напоминаю - это не фэнтези, а реализм.
Как оживить картину? Алхимией, конечно! И ритуальными убийствами, в соответствии с древними трактатами, положением планет и картой Японии.
Для жертв идеально подходят шесть родственниц художника: дочери и племянницы.
И тогда художник пишет в своём дневнике: "Всё, мой план готов. Сейчас я убью себя, а потом девочек".
Прокрутили пальцем у виска? Ага, вот и все покрутили. А вышло так, как сказал художник: сначала полиция и дочери нашла труп явно убитого кем-то в запертой изнутри мастерской, художника, а некоторое время спустя женщины исчезнут и их тела найдут точно как запланировал в дневнике отец.
Сорок три года полиция, детективы всех мастей и разные мистики-уфологи будут бороться над загадкой. Решит со скуки ею полюбопытствовать и Митараи.
Скажу так: загадка интересная, чтобы её разгадать самому нужно очень внимательно читать.
В какой-то момент автор так и пишет: "а вот теперь, дорогой читатель, у тебя есть все факты - попробуй догадаться сам!"
Абсолютно всё в книге нацелено только на решение загадки, никаких побочных линий. Это делает повествование несколько суховатым, но с другой стороны ты не отвлекаешься на всякие страдашки, а решаешь головоломку.
Я не решила, потому что тут прям надо быть максимально внимательным к деталям, а я запуталась в именах и поленилась выписать факты отдельно и на них посмотреть. Такая книга - игра.
Если играть не хочется, то я бы для себя оставила только пролог, первые главы и концовку с эпилогом. Получилась бы газетная статья, а не расследование, но абсолютно крышесносная.
И есть ещё нюанс - надо иметь представление о некоторой особенности традиций и менталитета японского народа. Например, женщина в 30-ых гг не могла делать то-то, а мужчины даже и не знали вот того-то.
Мне лично очень понравилась загадка. Поехавшие художники вообще близкая тема (бабСаша немного рисует и даже раза три пыталась выставляться), будоражащая воображение. Это тонкий интеллектуальный детектив, но описание хода расследования мне далось тяжело 😂. Это надо быть сосредоточенным вдумчивым ценителем жанра, не читать/слушать на бегу.
Постараюсь в следующей книге сосредоточиться и увлечься, но, зная теперь в чём фишка, следующую книгу возьму не скоро.
#детектив