Большинство из нас считают геморрой неудобной проблемой, которая касается кого угодно, только не нас самих. Но как только появляются симптомы, возникает вопрос: что же я сделал не так и почему это происходит со мной? Геморрой настолько коварен, что зачастую не смотрит на возраст, пол или профессию. Чтобы неожиданно для себя не столкнуться с деликатной проблемой, нужно знать врага в лицо.
Что такое геморрой?
Геморрой – современное заболевание из-за сидячей работы? Как бы не так! Упоминания о нем есть даже в древних медицинских трудах египетской, греческой, вавилонской и других культур. Дословно термин расшифровывается, как «haema» — кровь и «rhoos» — течет. Если не разобраться до конца, звучит очень страшно.
Современная медицина связывает геморрой с патологическим увеличением геморроидальных узлов из-за нарушения кровообращения в них. Процесс сопровождается воспалением и в некоторых случаях кровотечением (от чего и произошло название) 1.
Сталкиваться с такой проблемой никто не хочет. Как же тогда помочь своему организму? Начинаем с изменения образа жизни. Ниже расскажем подробнее.
Комплекс мер по профилактике заболевания
📌 Рациональное питание
О том, что ежедневный рацион должен быть сбалансированным для нормальной работы ЖКТ, слышал каждый. Но как его составить? Во-первых, это достаточное количество выпиваемой жидкости (около 1,5–2 л в день). Можно ввести в свой рацион минеральные воды, богатые магнием, серой и другими элементами. Во-вторых, потребление клетчатки – пищевых волокон растительного происхождения (овощей, фруктов, отрубей и т. д.). Важно исключить из рациона или свести к минимуму так называемую вредную еду. Также не стоит забывать, что мучные и молочные продукты влияют на консистенцию каловых масс и процесс опорожнения кишечники, поэтому в диете не должно быть их излишков. Алкоголь, острые и пряные блюда могут раздражать кишечник и провоцировать патологический процесс 2.
📌 Умеренная физическая активность
Для организма вреден как малоподвижный образ жизни, так и слишком большие физические нагрузки. Если работа предполагает длительное нахождение в одной позе, нужно взять за правило делать небольшие перерывы по 5–10 минут через каждый час. Не обязательно проводить полноценную зарядку (хотя для удаленщиков это хороший вариант), достаточно пройтись и немного размять мышцы. Так же важно всегда поддерживать себя в хорошей физической форме: делать утреннюю зарядку, заниматься подходящим видом спорта без лишних нагрузок, гулять в парке.
📌 Соблюдение правил личной гигиены
Одна из главных мер профилактики геморроя – нормальная дефекация и соблюдение правил гигиены после нее. Очень важно, чтобы процесс опорожнения кишечника был регулярным и легким. Нужно избегать любых перегрузок: как длительного сидения на унитазе, так и чрезмерного натуживания. После дефекации рекомендуется проводить не только сухой, но и влажный туалет перианальной зоны. Он предполагает подмывание прохладной водой. Если такой возможности нет, лучше использовать мягкую влажную туалетную бумагу 2.
📌 Профилактические консультации со специалистом
Проходить профилактический осмотр у врача-проктолога (колопроктолога) рекомендуется раз в год. Для людей в возрасте после 50 лет, а также при наличии наследственных заболеваний это правило должно стать золотым. Но это актуально для случаев, когда жалоб нет. Если же возникает сильный зуд, боль в заднем проходе, выделение крови (чаще всего наблюдается в конце дефекации), к врачу нужно обратиться незамедлительно.
А если требуется лечение?
Специалист проведет диагностику и предложит подходящие методы лечения. На первых стадиях заболевания может быть рекомендована консервативная терапия, включающая диету и использование препаратов местного действия. Это могут быть кремы, мази, суппозитории 1.
Они могут содержать комбинацию активных компонентов: гепарин натрия, преднизолон, лауромакрогол и другие. Благодаря их сочетаю препараты действуют комплексно, способствуя устранению симптомов заболевания: боли, зуда и жжения. Кроме того, активные компоненты могут препятствовать образованию тромбов.
Мази и суппозитории могут применяться не только при наружном и внутреннем геморрое, но также при тромбофлебите геморроидальных вен, наличии трещин заднего прохода, свищей, экземы и зуда. Зачастую препарат назначается в пред- и послеоперационный период.
Хотите получить больше информации о лечении геморроя и о том, как сделать жизнь с этой болезнью более комфортной? Переходите на наш сайт – там вы найдете много полезных статей.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ!