«Какие они интересные – эти длинные коробки на колёсах. Люди из них выходят, выскакивают, и даже вываливаются. И всегда быстро стремятся попасть внутрь. И клички у коробок необычные – автобусы. И как же в них, наверное, весело».
Бимка был дворовой, но обделён вниманием не был. Даже будка собственная имелась – в ней можно согреваться зимой и спрятаться от беспощадной жары летом. И стояла она не где-нибудь, а во дворе многоэтажки. Правда, не по центру двора, а скромненько так – на углу дома. Но от этого менее значительным Бимка не становился.
Он, бесспорно, был хозяин двора и любимцем многих жителей. Его двор, его дом, его люди. Какой он счастливчик!
Все дети знали, что игру нужно начинать, только позвав лохматого черныша небольшого роста: «Бимка!». Пёс сразу поднимал свою коричневую мордашку, даже если это было время его дневного сна. Вот он бежит к ним и машет своим пушистым хвостом. Ну всё, можно играть – теперь будет ещё веселее.
У Бимки в пятом подъезде были «свои» люди. Они кормили его, наливали воду в старенькую небольшую кастрюльку. Однажды Бимку цапнул за нос чужой кот – с местными мурлыками они жили мирно. Мордашку Бимке обработали какой-то жидкостью. Щипало, было неприятно, но на боевые раны усердно дули, пока замазывали. И все жалели. Как же приятно. Вот чем не хозяева?
Первой утром из подъезда всегда выходила Ирина. Она всё время куда-то спешила. Первый завтрак Бимка получал именно от неё. Наспех доев, он бросался вслед за девушкой. Она, как обычно, поворачивалась и кричала: «Бимка! Иди домой!».
Пёс отворачивал свой мокрый нос в другую сторону, а коричневые глаза косились на Ирину – ну что там, пошла дальше? Так они и продолжали путь – только Ира остановится, Бимка раз – голову в сторону, или сделает вид, что пытается поймать надоедливую блоху, а сам потом тихонько дальше семенит. Ира смеётся, но ругается. Она всё боялась, чтобы Бимка не выбегал к дороге, наводнённой шустрыми автомобилями.
Так он провожал её до автобусной остановки, а вечером встречал. Ира строго-настрого запрещала следовать за ней в транспорт. Ну и ладно – во дворе тоже дел полно!
*****
Осенним прохладным днём, когда дождь без устали капал и капал, увеличивая лужи по всему двору, у Бимки появилась подружка. Такая маленькая, светлого окраса, с лысым голым пузиком. Остановилась машина, и из двери чьи-то руки высадили пассажира на край дорожки. Бимка всё видел.
Не хотелось высовывать нос из будки под такой противный дождь, но этот маленький комок на дорожке...
Существо даже не догадалось добежать до подъезда и спрятать хвостик под крылечко. Там же сухо. Сидит себе и скулит в луже. Никто не слышит – капли громко стучат по всем окнам. Такой дождь-барабанщик любые другие звуки затмит своей хаотичной игрой.
Ладно, нужно знакомиться. И Бимка выбежал.
Линда, так назвала Ира щенка, стала делить будку с Бимкой. Он был не против – надо же помогать друг другу. Иначе на улице никак! Хорошо, что будка была просторная. Да и спать зимой было намного теплее вдвоём. И весело-то как! Все Бимкины ребята во дворе были в восторге от появления Линды.
С каждым месяцем Линда становилась всё старше. И всё громче. Бимка жил мирно, и никто никогда на него не жаловался. Ну, разве что мяукающие чужаки уносили от его острых зубов свои пушистые хвостики побыстрее. Выбежав со двора, и скрывшись от Бимкиных всевидящих глаз, они снова гордо шагали, задрав хвост трубой.
А Бимка, как генерал, довольный результатом боя, маршировал обратно в свой двор. На чужую территорию он не совался.
С появлением Линды прежний порядок был нарушен. Она с громким лаем преследовала чужих котов до дерева или трубы. Могла хоть полквартала пробежать – преследовала как настоящая гончая. И там усатым покоя не было – Линда не унималась, пока кто-то из соседей, пожалев кота, не выходил и не прогонял её.
Во дворе стало очень шумно. Особенно весной, когда Линда подросла, а резвиться под тёплыми лучами солнца было уже намного веселее. Не любила она и мужчин, особенно таких, за которыми тянулся раздражающий её нос амбре.
В пятом подъезде как раз жил такой. И житья ему не было. Утром он проскальзывал спокойно, если Линда спала или была в хорошем расположении духа. Но по возвращении домой, когда ноги его и так подводили, а до этажа ещё надо было докарабкаться, Линда задавала ему жару.
Весь подъезд знал – Иваныч вернулся. Такое сопровождение ускоряло его и нешуточно пугало – собака гавкала, рычала, показывала оскал, норовила схватить за штанину.
Бимка, конечно, учил Линду. Хочешь жить рядом с людьми – живи мирно. Но что понимает в наше время молодёжь! Растолковывал, да всё без толку!
*****
Однажды вечером Бимка услышал скулёж на другом конца двора. Линда! Пёс помчался к своей воспитаннице. Подбежав, он увидел, как Иваныч затолкал Линду в машину и захлопнул дверь. На её мордочке было что-то намотано.
Бимке сразу стало нехорошо: сердце сильно заколотилось, лапы вспотели. Он ринулся к подруге на помощь, громко оповещая лаем всю округу об их беде. Но не успел. Упустил! Не уследил за своей воспитанницей! Машина дёрнулась и поехала, а Бимкины короткие лапки были не такими сильными, чтобы догнать её.
Пёс теперь всё время рычал на Иваныча, когда тот проходил мимо. Проницательная Ира, зная своего любимца, и не найдя вторую собаку, обо всём догадалась.
– Куда Линду дели? Признавайтесь! – допытывалась она у соседа.
Поначалу он отнекивался, а потом сказал: «У хороших людей! Чего пристала!».
Прошла неделя. Бимка не мог успокоиться: в его душе было тревожно, в будке пусто, а в мыслях всё спутано. Как-то утром, провожая Иру, он увидел, что Иваныч шмыгнул в коробку на колёсах. Сам не понимая, что он делает, Бимка кинулся к автобусу и в последний момент заскочил в него. Дверь закрылась.
*****
Ира не могла поверить – что это пёс удумал? Она кинулась к остановке и села в следующий же автобус. Девушка тревожно рассматривала все остановки – не выскочил ли там Бимка?
Так она доехала до конечной, а затем поехала обратно. Теперь она просто стала выходить и расспрашивать о Бимке везде, где его могли увидеть: вот магазин небольшой рядом с одной остановкой. Не было такого пса. Своих хватает. Села на автобус, проехала ещё. На другой остановке совсем недалеко была школа. Бимка любит детей! Но нет, и здесь его не видели.
Ещё проверив несколько остановок, Ира, изнурённая поисками и отчаявшаяся, поехала на работу. В этот день она очень опоздала. Как же найти четверолапого любимца?