Найти тему
Зоотехнологии

Влияние кормления на рост и развитие телят

Оглавление

Влияние кормления на рост и развитие телят

Ю.В. Сизова, к.б.н., ГБОУ ВО Нижегородский ГИЭИ

Одной из важнейших задач зоотехнической науки в деле быстрого и качественного улучшения сельскохозяйственных животных и значительного повышения их продуктивности является разработка таких приёмов выращивания молодняка, которые обеспечивали бы получение крепких, здоровых животных с заданными показателями продуктивности [1–3]. При направленном выращивании молодняка большое значение приобретает изучение особенностей формирования животного и влияющих на него факторов [4, 5].

Опыты ряда учёных показали, что различный уровень питания растущих животных оказывает существенное влияние на рост скелета, мышечной ткани и внутренних органов и приводит в конце концов к формированию животных различных типов телосложения. Питание молодых животных должно быть обязательно обильным. При этом наиболее приемлемой может быть признана система с более интенсивным молочным питанием в раннем возрасте и постепенным переходом к безмолочному воспитанию.

Большое значение в приёмах выращивания молодняка имеет распределение во времени растительных кормов. Установлено, что раннее приучение к поеданию сена и концентрированных кормов повышает способность телят использовать питательные вещества растительных кормов в более зрелом возрасте.

Основной целью исследования явилось изучение роста и развития молодняка при обильном скармливании молока в раннем возрасте (до 6 мес.), повышение привесов и ускорение развития телят с тем, чтобы достичь более раннего физиологического созревания молодняка и возможности более ранних случек.

Материал и методы исследования. Исследование проводили в производственных условиях хозяйства Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. Для проведения опыта были скомплектованы две группы телят чёрнопёстрой породы по принципу аналогов – опытная и контрольная, по 15 гол. в каждой. Телят подбирали здоровых, с живой массой при рождении не ниже 30 кг. Животных всех групп содержали в одинаковых условиях ухода и распорядка дня, принятых в хозяйстве.

Телята контрольной группы получали корма по схеме кормления: молодняк до 6-месячного возраста с расходом цельного молока 370 л и 320 л обрата, а животные опытной группы – с расходом цельного молока 430 л и 320 л обрата (табл. 1).

1. Количество кормов, израсходованных на выращивание телят до 6-месячного возраста

-2

Плановая продуктивность составляла 7500 л молока. Количество концентрированных и других кормов было одинаковым.

Телятам опытной группы цельное молоко выпаивалось 45 сут., а обрат с 26 по 65 сут. (40 сут.); молодняку контрольной группы – цельное – 30 сут., обрат – до 65 сут. К концентратам и сену телят приручали с 15 сут. жизни. После выпойки нормы молока телят опытной и контрольной групп кормили так же, как и остальной молодняк в хозяйстве.

Поедаемость животными кормов определяли ежемесячно, а в период балансовых опытов – ежедневно. Балансовые опыты проводили по общепринятой методике.

Показатели роста и развития телят определяли путём индивидуальных взвешиваний и взятия промеров статей тела животных. Расчётным способом определяли абсолютный и среднесуточный прирост живой массы, относительную скорость роста, индексы телосложения.

Результаты исследования. Из данных, представленных в таблице 2, следует, что на протяжении всего исследования живая масса телят, обильно выпаиваемых молоком и обратом в первые месяцы жизни, была выше, чем у сверстников контрольной группы (табл. 2).

2. Динамика живой массы животных (Х±Sx)

-3

Превышение по данному показателю составляло в 6 мес. – 7 кг (4,4%, Р<0,01), а в 10 мес. – 10,8 кг (4,0%, Р<0,05).

По величине абсолютного прироста живой массы телята опытной группы превосходили сверстников контрольной группы (табл. 3).

3. Динамика абсолютного прироста живоймассы животных, кг

-4

Так, за 10 мес. это преимущество составляло 10,2 кг (4,4%). Характерно, что прирост как опытных, так и контрольных телят носил волнообразный характер, что связано с периодическим изменением характера обмена веществ.

Скармливание молочных продуктов в различных объёмах оказало незначительное влияние и на телосложение животных (табл. 4).

4. Промеры животных, см

-5

Вывод. Различие в сроках и объёмах выпаивания цельного молока и обрата при одном и том же расходе других кормов позволило полнее использовать энергию роста и развития телят в первые недели жизни, что отразилось на приросте, развитии подопытных животных. Это позволяет достичь более раннего физиологического созревания молодняка и возможности более ранних случек. Особенно это касается раннего осеменения тёлок в племенных хозяйствах.

Литература

1. Бабичева И.А. Использование белково-витаминной до-бавки для повышения эффективности роста и развития животных // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 105–107.

2. Левахин В.И. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества. М.: Вестник РАСХН. 2006. С. 104–108.

3. Левахин В.И., Бабичева И.А., Поберухин М.М. Продуктив-ность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от технологии выращивания и кормления // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. № 3.

4. Тагиров Х.Х., Гильмияров А.А., Миронова И.В. Особенности роста и развития молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с породой обрак // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 81–83.

Косилов В.И., Мироненко С.И., Салихов А.А. и др. Ра-циональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании. М., 201