Найти тему
Прогулки с сиба-ину

Сиба-ину в Петрозаводске

Предыдущая часть:

После Питера мы рванули в Петрозаводск, там сняли апартаменты с бесконтактным заселением. Это оказалась просто обычная квартира в обычном доме, на двери у нее есть малюсенький сейф с кодовым замком, код от которого нам менеджер сообщил по телефону.

Оплата через сервис бронирования, заселение и выселение самостоятельное. Был еще залог, который вернули после того как мы съехали.

Такое проживание очень удобно, нет очереди к стойке регистрации, толпы проживающих, собака очень спокойно перенесла наш переезд и новую локацию.

В Петрозаводске мы пробыли всего один день и две ночи, так как основной целью был Парк "Рускеала".

Город этот замечательный, особенно нас порадовала набережная Онежского озера. Само озеро огромное, вода в нем темная, непрозрачная, но она так удивительно отражает небо, что кажется голубой с розовыми отливами. Красота невероятная! Мы гуляли с Дайки до полуночи и солнце только-только слегка ушло за горизонт.

В Петрозаводске во всех кафе предлагается Карельская кухня, а это значит много видов рыбы, ягоды, мясо и каши.

А названия блюд... песня:

  • Калитки - открытые пирожки на тонком ржаном тесте, здесь почти не используют пшеничную муку, отдавая предпочтение ржаной и ячменной.
  • Калакукко - выпечка из пресного теста с сочной начинкой из форели с салом.
  • Калакейтто - уха с красной рыбой в сливочной подливке.
  • Майтокалакейтто - запечённая в молоке рыба.
  • Сульчины - ржаные блины с начинкой из сладкой каши.
  • Мясо по-петровски - телятина, грибы, морковь, лук, картошка.
  • Жареная корюшка.
  • Сканцы - традиционные очень тонкие хрустящие лепешки с начинками. Внешне чем-то похожи на чебуреки.
  • Какрискукка - закрытый пирог с репой.
  • Пареная брусника - десерт из брусники, приготовленный в печи.

От местных названий можно сломать не только язык, но и мозг. Я, как ни старалась, не смогла большинство из них произнести правильно с первого раза.

В городе, недалеко от набережной, мы нашли отличное место с табличкой, приглашающей зайти с питомцем и ходили туда завтракать совмещая его с утренней прогулкой.

А с собой захватили в качестве вкусного сувенира неваренье из северных ягод и мед с клюквой.

Продолжение следует: