Предыдущая часть:
После Питера мы рванули в Петрозаводск, там сняли апартаменты с бесконтактным заселением. Это оказалась просто обычная квартира в обычном доме, на двери у нее есть малюсенький сейф с кодовым замком, код от которого нам менеджер сообщил по телефону.
Оплата через сервис бронирования, заселение и выселение самостоятельное. Был еще залог, который вернули после того как мы съехали.
Такое проживание очень удобно, нет очереди к стойке регистрации, толпы проживающих, собака очень спокойно перенесла наш переезд и новую локацию.
В Петрозаводске мы пробыли всего один день и две ночи, так как основной целью был Парк "Рускеала".
Город этот замечательный, особенно нас порадовала набережная Онежского озера. Само озеро огромное, вода в нем темная, непрозрачная, но она так удивительно отражает небо, что кажется голубой с розовыми отливами. Красота невероятная! Мы гуляли с Дайки до полуночи и солнце только-только слегка ушло за горизонт.
В Петрозаводске во всех кафе предлагается Карельская кухня, а это значит много видов рыбы, ягоды, мясо и каши.
А названия блюд... песня:
- Калитки - открытые пирожки на тонком ржаном тесте, здесь почти не используют пшеничную муку, отдавая предпочтение ржаной и ячменной.
- Калакукко - выпечка из пресного теста с сочной начинкой из форели с салом.
- Калакейтто - уха с красной рыбой в сливочной подливке.
- Майтокалакейтто - запечённая в молоке рыба.
- Сульчины - ржаные блины с начинкой из сладкой каши.
- Мясо по-петровски - телятина, грибы, морковь, лук, картошка.
- Жареная корюшка.
- Сканцы - традиционные очень тонкие хрустящие лепешки с начинками. Внешне чем-то похожи на чебуреки.
- Какрискукка - закрытый пирог с репой.
- Пареная брусника - десерт из брусники, приготовленный в печи.
От местных названий можно сломать не только язык, но и мозг. Я, как ни старалась, не смогла большинство из них произнести правильно с первого раза.
В городе, недалеко от набережной, мы нашли отличное место с табличкой, приглашающей зайти с питомцем и ходили туда завтракать совмещая его с утренней прогулкой.
А с собой захватили в качестве вкусного сувенира неваренье из северных ягод и мед с клюквой.
Продолжение следует: