Найти в Дзене
Все звёзды здесь

"Я смотрел на него сверху вниз с безобразным снисхождением" - вся подноготная отношения двух братьев-режиссеров Михалковых

Скорее всего, вы удивитесь, но у нашего несравненного Никиты Сергееивича Михалкова есть старший брат. Сейчас, судя по тому, что его знают не так уж много людей, можно с уверенностью сказать, что среди них пальму первенства смог все же перехватить младший брат.

Но вот раньше, еще во времена беззаботного детства, иерархия строилась совсем по другому. Никита смотрел на своего братца как на главного авторитета всей жизни, а все родные считали, что Никита будет работать в тени великого брата. Что ж, история вышла ироничной.

  • По словам Михалкова, когда-то он был действительно всего лишь вторым братом после Андрея, которого все и считали продолжателем славы великого отца, Сергея Михалкова. Никита же был его "оруженосцем", который должен был просто молчать и учиться. Но жизнь все расставила на свои места.

У братьев аж целых 8 лет разницы в возрасте. Первый родился в печально известном 1937 году, а второй - в великом 1945 году, когда старший брат уже подрос. Неудивительно, что маленький Никита бегал за старшим братом по пятам, а Андрей использовал его для своих нужд.

Никита Сергеевич честно рассказывает о том, как в детстве был "шестеркой" у своего брата. Он бегал тому за сигаретами, помогал ему с делами, отмазывал от родителей и неприятностей. Как говорят оба брата, это было вполне естественным положением вещей, так как в их отношениях царила строгая негласная вертикальная иерархия, с которой оба были согласны по самому факту рождения.

Такие взаимоотношения в семье вовсе не удивительны, учитывая происхождение Михалковых. Оба они происходят из старинного дворянского рода, о чем очень любит вспоминать Никита Сергеевич. Их аристократические традиции настолько глубоки, что даже дети их вынуждены были уважать. Само собой, на первом месте было уважение к старшим, даже если дело касалось покупки сигарет.

Тем не менее у юного Никиты был свой мотив в том, чтобы о чём потакать брату. По словам режиссера, Андрей уже с молодого возраста крутился в кругу интеллигенции и творческих личностей, с которыми младший брат на побегушках тоже очень хотел иметь знакомство.

Отец, великий автор гимнов СССР и Российской Федерации, не имел какого-либо интереса к взрослению сыновей, а потому никак не участвовал в выборе их карьеры. Тем интереснее, что оба решили развиваться именно в режиссуре. Андрей поступил на курс знаменитого Михаила Ромма, который блестяще окончил и сразу же пошел в режиссуру. Никите же, мягко говоря, не везло.

Из театрального училища имени Щукина будущего гения кинематографа исключили как раз на четвертом курсе, из-за чего незадачливому студенту пришлось и тут идти по стопам старшего брата, переведясь на курс Ромма.

Даже после взросления, уже во времена студенчества, Никита бегал у Андрея “шестеркой” и радовался этому. Смешно подумать, но Михалков бегал и ловил голубей, когда его братец снимал свою дипломную работу "Мальчик и Голубь", для которой требовалось очень много птиц. Будущий режиссёр бегал по Москве и ловил этих птиц для брата, поймав аж 400 штук. Также он спас брата в самый критический момент, заменив ушедшего актера.

Первая же картина Андрея "Первый учитель" была настолько тепло принята, что даже была номинирована на Золотого Льва Венецианского кинофестиваля. К слову, он уже тогда сменил свою фамилию на Михалков-Кончаловский, что он объяснял своим желанием выделиться из славы своего отца. Кончаловская - это девичья фамилия матери двух братьев, которая тоже имеет солидные корни. Ее дедом является знаменитый живописец Василий Суриков.

Тогда Андрей Михалков-Кончаловский получил свои самые яркие лучи славы. А что в это время делал Никита Сергеевич? Уже сделал себе лицо в легендарной картине "Я шагаю по Москве" 1963 года. После такого неожиданного дебюта критики сразу же назвали Никиту Сергеевича главным актером семьи, однако мастером режиссерского ремесла все же считали Андрея, что, впрочем, не слишком обижало Михалкова, который продолжал смотреть в рот своему старшему братику.

-2

Но и младший брат доказал, что вовсе не бездарность, когда приходится работать за камерой. "Свой среди чужих, чужой среди своих" сейчас признан киноклассикой, но тогда у критиков был специфичный вкус. Режиссёра и вовсе обвиняли в плагиате американских вестернов, ругали сюжет, режиссерскую работу и вообще посоветовали Михалкову оставить режиссерское ремесло старшему брату.

  • Но ждать заслуженного признания долго не пришлось. Лента "Неоконченная пьеса для механического пианино” сильно удивила кинокритиков, которые подумали, что может Андрей - не такой уж классный режиссер, а его младший брат - не такой уж и бездарный? Он увидел, что младший брат не является его тенью, как было раньше, а имеет собственный стиль, который позволяет ему творить настоящие шедевры. Тогда же творческие пути двух братьев окончательно разошлись.
-3
Эксперты в кинематографе говорят, что два брата, несмотря на то, что обоих можно назвать гениальными режиссерами, имеют совсем разные подходы к искусству. Кончаловский больше рационалист и действует по "учебнику", развивая сюжет через логику и всем понятную структуру.

Чуть позднее Андрей Кончаловский стал главным “смутьяном” внутри семьи, начав рассуждать в своих работах о том, о чем рассуждать было нельзя. Да и делить славу режиссера с братом внутри одной страны ему не хотелось, а потому Кончаловский стал мигрантом и уехал завоевывать Голливуд. Увы, покорить как-то не удалось, в то время как Никита Михалков стал в России главной звездой режиссуры.

Именно в тот отрезок времени Андрей и стал Кончаловским вместо Михалкова, чтобы отрезать всю конкуренцию с братом на корню. По итогу в 1995 году Никита Сергеевич получил Оскар за своих "Утомленные солнцем". У Андрея Кончаловского так и не сложилось с Голливудом, а за 90-е годы он не снял каких-либо значимых работ.

-4

Сейчас тем менее стоит отметить, что оба режиссёра уже давно не радуют нас прекрасными картинами. Хотя может быть в ближайшее время они что-то и выпустят.

Никита Сергеевич сейчас сосредоточен на своем проекте "Бесогон-ТВ" и живет со своей второй супругой, в то время как его брат Андрей, вернувшийся с западного турне в 2000-х, сейчас снимает исторические сериалы.

Со временем у братьев поразнились не только подходы к кино, но и мировоззрение. Сейчас Никита Сергеевич является пламенным патриотом и православным христианином, в то время как его брат не верит в Бога и считает, что Родина находится там, где ему ближе по духу люди. И тем не менее, несмотря на это, братья остаются дружны и периодически появляются вместе в медиа-пространстве. По крайней мере для публики.

Подписывайтесь и ставьте лайки.