Некоторые распространенные продукты кажутся безопасными и даже полезными, однако их частое употребление может нанести вред здоровью. Их список назвала порталу «Страсти» нутрициолог Ксения Молчанова.
Красное мясо
Под ним подразумевается говядина, телятина, свинина, баранина, конина и дичь. Его избыточное потребление может привести к развитию таких заболеваний, как инсульт, диабет II типа, колоректальный рак, рак желудка и пищевода.
«Поскольку мясо не содержит клетчатки, то важно дополнять его свежими овощами и богатыми питательными веществами. Рекомендуется ограничить употребление этого продукта до двух раз в неделю, предпочитая постные части. Известно, что мясо переваривается в среднем около пяти часов, поэтому его лучше есть на обед. Старайтесь выбирать курицу, крольчатину, индейку, рыбу и субпродукты», — советует эксперт.
Подсолнечное масло
Оно вредно в том случае, когда подвергается термообработке. Частая жарка еды на масле приведет к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, а также проблемам с печенью.
Майонез и кетчуп
Проблема этих соусов заключается в их составе. В них содержится много сахара и трансжиров, негативно влияющих на здоровье. Специалист рекомендует заправлять блюда оливковым маслом или вовсе отказываться от заправок.
Смузи и соки
Они представляют собой раствор, в котором много сахара и нет пищевых волокон. После их употребления организм получает лишние калории и сахар, при этом они не дают чувство насыщения.
Гораздо полезнее будет употребление цельных фруктов.
Обработанные мюсли и хлопья для завтрака
Этот завтрак очень вкусный и простой, однако пользы в них немного. Хлопья обжариваются в масле, а после к ним добавляются калорийные ингредиенты, какие как мед, шоколад и цукаты.
Поэтому такой прием пищи нельзя назвать сбалансированным.