Завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу? Так не пойдет. Хороший ужин отдавать жалко, да и ложиться спать голодным — так себе перспектива. Другой вопрос, что на сложные блюда среди недели просто нет времени. Поэтому мы подготовили подборку быстрых рецептов для ужина. Все блюда готовятся буквально за полчаса без супердорогих или малодоступных продуктов.
Вок с курицей за 15 минут
Простое, сытное, яркое блюдо угодит и мясоедам, и любителям овощей. Минимум усилий, максимум удовольствия.
Ингредиенты:
- тонкая лапша (или спагетти) — 150 г;
- куриное филе — 250 г;
- лук, морковь — по 1 шт.;
- болгарский перец —1/2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- зеленый лук — 2 перышка;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- вода — 1/2 стакана;
- молотый имбирь — 1/2 ч. л.;
- соль и соевый соус — по вкусу.
Как приготовить
Вымойте овощи, у перца удалите плодоножку и семена. Нашинкуйте морковь соломкой, перец нарежьте тонкими полосками, а луковицу — мелкими кубиками. Покрошите перышки зеленого лука на кусочки, чеснок измельчите с помощью специального пресса или мелко порубите ножом.
Куриное филе без кожи нарежьте кубиками (примерно 1х1 см).
В круглый вок или глубокую сковороду с толстым дном влейте растительное масло, положите измельченный лук и чеснок. Постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте оставшиеся овощи, зеленый лук и кусочки филе. Дайте мясу подрумяниться.
Влейте соевый соус и полстакана воды, посыпьте молотым имбирем. Все перемешайте и накройте сковородку крышкой. Тушите смесь до тех, пока соус не загустеет, а овощи не станут мягкими. Можно добавить соль.
Параллельно отварите лапшу, откиньте ее на дуршлаг и выложите на сковороду. Все хорошенько перемешайте, убавьте огонь и тушите еще 3-4 минуты.
Подавайте блюдо на стол горячим, прямо на сковородке. Идеальной гастрономической парой станет бокал испанского сухого красного вина Loma Gorda.
Лосось на гриле
Если вы, наконец, выбрались на дачу и собрались поужинать на свежем воздухе, очень рекомендуем заменить традиционный майский шашлык аппетитной красной рыбой на гриле.
Ингредиенты:
- филе лосося с кожей;
- оливковое масло — 50 мл;
- помидоры черри — 10 шт.;
- лимон — 2 дольки;
- шпинат — 1 пучок;
- соль, перец, бальзамический соус, приправа для рыбы — по вкусу;
- розмарин — 1 веточка.
Как приготовить
Замаринуйте кусочки филе в смеси оливкового масла и приправы для рыбы, обжарьте стейки на гриле до готовности. Пока лосось жарится, разрежьте помидоры на половинки и выложите их на блюдо вместе с листьями шпината. Полейте сверху бальзамическим соусом и оливковым маслом, сбрызните лимонным соком.
Выложите готовую рыбу на «подушку» из салата, украсьте веточкой розмарина и дольками лимона.
Подчеркнуть вкус готового блюда поможет сухое фруктовое вино с нотами грейпфрута и цветочными нюансами. Например, французское Le Rose из винограда Гренаш, Сенсо и Тибурен.
Запеченный картофель
В доме нет ничего, кроме картошки и водки? Ну и прекрасно. Ставим бутылку в холодильник и разогреваем духовку.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое или подсолнечное масло;
- молотый красный перец (паприка), соль, зелень — по вкусу;
Как приготовить
Картофель вымойте и почистите. Крупные клубни нужно разрезать пополам или на несколько одинаковых кусочков. На мелких клубнях достаточно сделать несколько надрезов, чтобы картошка лучше пропеклась.
Выложите картофель на противень, покрытый пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. Обильно, но в меру, посолите (идеально подойдет морская соль или обычная крупная). Для придания красивого румяного цвета посыпьте картошку паприкой. Важно, чтобы приправа была несоленая.
Отправляете противень в духовку и запекаете картофель при 200 °C примерно 25-30 минут. Время можно увеличить, главное, чтобы наша ароматная картошечка стала мягкой. Как будет готово, выложите картофель на большую тарелку, посыпьте рубленым чесноком и зеленью.
Для полного счастья подайте к блюду кабачковую икорку и стопку водки Gallant, охлажденной до 6-8 °C.
Бурый рис со сладким перцем
Для тех, кто предпочитает выходить из-за стола налегке, предлагаем вариант здорового и полезного ужина.
Ингредиенты:
- бурый (коричневый) рис — 200 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- вода — 450 мл;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- цедра половины лимона;
- тимьян, соль, перец — по вкусу.
Как приготовить
Лук нарежьте кубиками, перец — полосками. Разогрейте в сотейнике растительное масло, лук обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты. Добавьте полоски перца, жарьте овощи еще 5 минут. Всыпьте рис, перемешайте. Через 1 минуту влейте воду, доведите до кипения, посолите и уменьшите огонь до минимума. Тушите примерно 30-40 минут, до готовности риса. Воду при необходимости можно подливать.
В самом конце добавьте тертую лимонную цедру, мелко нарубленный чеснок и тимьян (если свежего нет, кладите сушеный). Выключите плиту, дайте рису постоять несколько минут под крышкой и подавайте на стол.
Достойным компаньоном блюду станет комплексное белое полнотелое вино Dama de Lago или португальское полусухое розе Baia Azul.
Хот-дог с овощами
Вот-вот нагрянут гости, а времени в обрез? Спасет положение упаковка сосисок, немного овощей и дружеская атмосфера. То, что нужно для легкого ужина.
Ингредиенты:
- молочные сосиски «Индилайт» — 3 шт.;
- булочки для хот-догов — 3 шт.;
- горчица — 3 ст. л.;
- кетчуп — 3 ст. л.;
- свежие томаты — 3 шт.;
- красный репчатый лук — 1 шт.;
- листья салата.
Как приготовить
Обжарьте сосиски в духовке или на гриле. Пока жарятся, сделайте в булочках продольный глубокий надрез. Горчицу размажьте по всей внутренней поверхности булочки или налейте прямо на разрез. Выстелите булочки листьями салата. Положите сверху горячие сосиски, нарезанный лук, ломтики помидоров. Сверху полейте кетчупом и оставшейся горчицей.
Для хот-догов и другой простой повседневной еды хорошо подходит красное сухое вино Vina Otano Joven с ярким вкусом красных ягод.
Приятного аппетита!
Продукты к ужину и вина к столу вы найдете в магазинах сети «Ароматный мир».
Фото: @Ароматный мир / vk.com/amwineru