Юная жительница Тольятти скончалась при странных обстоятельствах. Малышка съела клубнику, которую ей купила мать, и через час умерла. Убитая горем женщина вспоминает: "Подошла, а она в пятнах, без сознания". Что могло произойти с девочкой, в беседе с Царьградом предположил агроном.
Смерть четырёхлетнего ребёнка в Тольятти вызвала бурю обсуждений в социальных сетях. Местные жители в шоке от произошедшего и различных версий, предложенных родителями погибшей девочки. По их мнению, всё произошло из-за клубники, которую мама ребёнка купила во время прогулки.
После того как они вернулись домой, ягоды были тщательно вымыты. Казалось бы, всё должно быть в порядке, но спустя время девочка начала себя неважно чувствовать.
Малышка жаловалась на сильные боли в животе. Казалось, что это обычное несварение, и ребёнка уложили спать после обеда, надеясь, что ей станет лучше.
Позже мать зашла к дочери, чтобы дать лекарство. Однако ребёнок не отвечал. Подойдя ближе, женщина обнаружили дочь без сознания.
Подошла, а она в пятнах, без сознания,
- вспоминает она.
Родители вызвали скорую помощь, которая прибыла лишь через полчаса. К сожалению, медики не смогли помочь и только констатировали смерть ребёнка, забрав тело в морг.
Согласно информации от родственников, тело было отправлено в другой город для установления точной причины смерти. Предварительно было упомянуто о внезапной остановке сердца. Возможная связь между употреблением клубники и смертью ребёнка остаётся лишь предположением. До этого момента девочка не жаловалась на своё состояние здоровья, да и никаких опасных диагнозов у неё не было. Корреспонденты KP.RU отмечают, что с момента употребления клубники до смерти прошло чуть более часа.
Причина смерти ребёнка будет установлена после проведения судебно-медицинской экспертизы, подтвердили в региональном Министерстве здравоохранения. Это подтверждает, что история не является вымыслом. После первоначальной информации многие пользователи соцсетей сомневались в достоверности событий из-за их фантастического характера.
В настоящее время местные жители активно делятся постами, предостерегая соотечественников от покупки клубники на уличных рынках.
Пользователи соцсетей предполагают, что причиной может быть аллергия:
Возможно, это сильная аллергическая реакция на клубнику. У моего сына было похожее, когда ему было два года. Мы купили стакан клубники у бабушки, домашней. Конечно, мы её помыли. Он всю съел. У него начало отекать лицо, руки, ноги. Мы провели ночь в стационаре. Всё обошлось,
- пишет Наталья К.
Тем не менее многие всё же склоняются к мысли, что ягоды могли быть загрязнены химикатами, и такие ягоды могут попасться любому человеку.
Жители Тольятти отмечают, что клубники в городе стало меньше, но её по-прежнему легко найти.
Признаки аллергии на клубнику
Аллергия на клубнику может проявляться различными признаками, включая:
1. Кожные проявления: крапивница (высыпания на коже, похожие на соприкосновения с крапивой), зуд, покраснение кожи, отёки.
2. Респираторные симптомы: насморк, заложенность носа, чихание, кашель, затруднённое дыхание.
3. Пищеварительные проблемы: тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
4. Общие симптомы: головная боль, слабость, повышенная утомляемость.
Если у вас или у вашего ребёнка возникают подобные симптомы после употребления клубники, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.
Мнение эксперта
В случае с отравлением маленькой девочки ягодами, наверное, всё-таки дело не в клубнике, а в каких-то особенностях организма ребёнка, считает биолог и агроном Михаил Воробьёв.
Может быть, это был анафилактический шок. Есть такая небольшая категория людей, которая очень негативно реагирует на какие-то продукты. Как правило, это рыба, но могут быть и другие продукты, в частности клубника,
- поясняет он.
А выбирать ягоду надо по вкусу. И не мешало бы уточнить, где и кем клубника собиралась, как хранилась. Поэтому надо иметь с собой бутылочку с водой. Если дают ягоду пробовать - то обязательно её ополоснуть и только потом есть.
Потому что она, как правило, красивая, замечательно пахнет, но на вкус может быть совершенно травянистая, невкусная, кислая и так далее. Поэтому, если дают пробовать, это хорошо, можно выбирать. Но единственное, её обязательно надо промыть водой из бутылочки, которую вы с собой принесли. Это может быть обычная кипячёная вода, которую вы взяли с собой в бутылке, необязательно покупать,
- рассказывает эксперт.
Возможно ли подцепить какую-то инфекцию на рынках, особенно от ягод? Агроном считает, что возможно, потому что неизвестно, какие "гепатитные товарищи их собирали, поскольку собирают всегда вручную".
Неизвестно, как хранилась, какие мыши по ней бегали, какими препаратами обрабатывали. Потому что иногда бывает так, что скоро убирать [урожай] - а тут или вредитель напал, или какая-то болезнь. [Возникает выбор]. Дать вредителю или болезни уничтожить часть урожая или всё-таки, вопреки правилам, обработать ядохимикатами? Но, как правило, обрабатывают ядохимикатами, которые остаются на поверхности ягоды,
- указывает специалист.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv