Найти тему

Кофейные рецепты: Доппио, Триппло, Лунго, Ристретто

На своём канале, мы уже писали об одном из главных кофейных напитков в истории – Эспрессо. Сегодня мы расскажем ещё немного о его вариациях. Стоит отметить, что эспрессо живет только 15 секунд, после чего начинает терять свой вкус, крема (кофейная пенка) и аромат за счет остывания. Поэтому итальянцы крайне редко заказывают сразу двойной эспрессо (60 мл), они берут классический (30 мл), а если этого будет мало, то заказывают вторую порцию. Во многих итальянских кофейнях даже не существует понятия «двойной эспрессо».

Принято сначала делать небольшой глоток, позволяя языковым рецепторам привыкнуть к вкусу, а потом в течение 15-30 секунд допить эспрессо в 2-3 глотка. В хорошей кофейне вместе с эспрессо вам обязательно подадут стакан с холодной водой, которую необходимо выпить после кофе. Иногда воду пьют до самого эспрессо, чтобы освежить полость рта, и тогда вкус напитка чувствуется ярче.

Приготовить действительно вкусный эспрессо дано не каждому, ведь значение имеет все: качество зерна, обжарка, размер помола, жесткость воды, настройки кофемашины. В общем, эспрессо — дело тонкое. В течение 25–30 секунд воду под высоким давлением пропускают через молотое зерно. На выходе должно получиться 36–40 г насыщенного и в меру крепкого кофе, в котором сбалансированы кислотность, горечь и сладость. Этот двойной шот считается основой для всего остального кофейного многообразия. Как самостоятельный напиток эспрессо (одинарный, 18–20 г) по традиции подают в маленьких чашечках демитассе.

-2

Доппио и триппло – это двойная, а также тройная порция эспрессо. Подходит для любителей большой чашки, которые не хотят жертвовать насыщенностью. Готовятся они аналогично эспрессо, только экстракция протекает с двух носиков холдера в одну чашку, а не в разные. Идеально, когда надо срочно проснуться или взбодриться. Выход напитков, соответственно, составляет 36–40 г (обычный двойной шот) или 72–80 г.

-3

Впервые термин «доппио» появился при заказе двойной порции эспрессо. Гости в ресторанах и кофейнях начали добавлять к эспрессо термин доппио, обозначая увеличенную порцию. Со временем фраза «эспрессо доппио» сократилась до одного слова «Доппио».

Доппио является основой для большого количества популярных напитков , таких как двойной капучино или латте. От его вкуса будет зависеть, каким будет молочный напиток. Большой по объему американо тоже будет готовиться на основе «Доппио». Доппио, как и одинарный эспрессо, является фундаментом для приготовления вкусных кофейных напитков.

Для приготовления необходима будет классическая рожковая кофемашина, свежесмолотый кофе и вода. К сожалению, любыми ручными способами приготовления (в турке, френч – прессе и тд) мы не сможем достичь нужной структуры напитка, все что будет получаться может быть близко к данному напитку, но все ж им не являться.

Ристретто - в переводе с итальянского — «короткий» кофе, в котором воды меньше, чем в эспрессо. Этот «наперсток» готовят на основе все тех же 18 г зерна, но не 25–30 секунд, а 15–20. И непременно подают со стаканом воды, чтобы освежить рецепторы. А вот десерты или сахар в случае с ристретто считаются моветоном. У напитка повышенная кислотность и очень плотное тело, но при этом в нем намного меньше кофеина, чем в эспрессо. Имеет долгое послевкусие.

-4

Ристретто – продукт экспериментов бариста, не прекращающихся по сей день. «Обнаружили» его отнюдь не случайно. В свое время низкокачественные зерна обжаривали потемнее, дабы изъяны бобов не бросались в глаза. Напиток получал дополнительную горечь. Чтобы не потерять посетителей, бариста наливали в чашку меньше воды или добавляли молоко. Позже путем экспериментов они добились уникального вкуса, ограничивая время экстракции. Разумеется, сейчас ристретто готовят из зерен и темной, и светлой обжарки.

Лунго — противоположность ристретто и с итальянского переводится как «длинный»: из стандартной порции зерна весом 18 г готовится около 40–60 г напитка. Он обладает характерным горьким вкусом и более водянистым телом, по сравнению с классическим вариантом эспрессо.

-5

Попробуйте отличный эспрессо в тысячах кофейных автоматов ведущего вендингового оператора «Uvenco» по всей России уже сегодня. Приятного кофепития!

-6

Еда
6,93 млн интересуются