Как и обещала выкладываю список продуктов, которые могут существенно затормозить воспалительные процессы в организме.
Предлагаю в комментариях поделиться полезными рецептами
Для наглядности разделю противовоспалительные продукты по цветам
КРАСНЫЙ
- ВИШНЯ
Содержит большое количество антиоксидантов, полифенолов и биофлавоноидов. Они уменьшают повреждения, вызванные процессами окисления и снижают выработку цитокинов, провоцирующих воспалительный ответ. - БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
Богат антиоксидантами капсантином и виолаксантином, а также кверцетином. Научно подтверждён также значительный противовоспалительный эффект водного экстракта его листьев. Однако, нужно с осторожностью употреблять болгарский перец при склонности к аутоиммунным реакциям. - СВЕКЛА
Содержит пигменты, которые подавляют выработку С-реактивного белка и активность медиаторов многих воспалительных процессов. - КРАСНАЯ ФАСОЛЬ
Обладает высокой антиоксидантной активностью ,благодаря фенольным кислотам, флавоноидам и дубильным веществам, которые нейтрализуют свободные радикалы и подавляют окисление липидов
Ее пищевые волокна нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта, улучшая всасывание питательных веществ. - КРАСНАЯ ПРОМЫСЛОВАЯ РЫБА
Противовоспалительный эффект связан с большим количеством Омега-3 жирных кислот.
Это структурный компонент мембраны клетки. Крепкий забор у клетки – залог ее долгой жизни.
ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ
- ТЕМНАЯ ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ
Содержит фолаты, источник фолиевой кислоты, которая является антиоксидантом, разрушая свободные радикалы и снимая воспалительную реакцию. Не менее 50гр. свежей листовой зелени необходимо употреблять каждый день! - ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ
Катехин в зеленом чае предотвращает окислительный стресс и подавляет выработку цитокинов, провоцирующих воспалительный ответ. - АВОКАДО
Благодаря содержанию полезных жиров, жирорастворимых витаминов, каротиноидов и токоферолов уменьшает воспаление и выступает в роли продукта-онкопротектора. - БРОККОЛИ
Антиоксиданты лютеин и зеаксантин делают брокколи лидером по противовоспалительному и антиканцерогенному эффекту, оказывают позитивное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. - ОЛИВКИ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Вит А, Е, Д,К, а также полифенолами , значительно снижающими воспаление.
ЖЕЛТЫЙ И ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ
- КУРКУМА
Содержит куркумин, который уменьшает хроническое воспаление, укрепляет суставы, является онкопротектором и иммуномодулятором. Одна из главных специй, которая регулярно должна быть в вашем рационе. - МОРКОВЬ
Антиоксидант бета-каротина уменьшает воспаление, активизирует окислительно-восстановительные процессы в клетке и обладает ранозаживляющими свойствами. - ТЫКВА
Её противовоспалительные свойства обусловлены содержанием в мякоти большого количества антиоксидантов : бета-каротина, витаминов Е и С,фолиевой кислоты.
КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ
- КОРЕНЬ ИМБИРЯ
Доказано, что гингерол, который придает имбирю запах, обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, способствует угнетению хронического воспаления в стенке кишечника и препятствует развитию злокачественных новообразований во всех органах. - ОРЕХИ (ТОЛЬКО НЕ АРАХИС)
Орехи содержат много антиоксидантов полифенолов. Научно доказана способность орехов снижать хроническое воспаление при их систематическом употреблении. - КАКАО БОБЫ И ТЁМНЫЙ ШОКОЛАД
Тёмный шоколад благодаря большому количеству флавоноидов и микроэлементов , содержащихся в какао-бобах, также обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ
- ЧЕРНИКА
Это один из чемпионов по содержанию антиоксидантов. Кроме того, в чернике содержаться вещества, оказывающие дезинфицирующее действие на гнилостную микрофлору кишечника и снижающие воспаление мочеполовой системы
Информация подготовлена кандидатом медицинских наук Очеретиной Ириной Геннадьевной