Это одна из самых частых психологических ловушек, причиняющих нам страдания.
Мы приписываем другим наши убеждения и ожидаем от них действий и реакций, которые свойственны нам. Мысль о том, что другие должны поступать так же, как поступили бы мы на их месте, не даёт нам покоя.
Наши суждения о том, «что такое хорошо и что такое плохо» для нас и, следовательно, для других, лишают нас возможности использовать другие способы мышления и стратегии решения жизненных проблем.
И чем твёрже наши убеждения, тем больше у нас шансов оказаться в глубоком кризисе, столкнувшись с другим типом поведения.
Ожидание от другого человека нашего собственного поведения не только становится источником тяжёлых разочарований, но может вызвать неконтролируемые эмоциональные реакции (гнев, злость, раздражение, досаду, ненависть, негодование) и агрессию, а также привести к депрессии.
Мы и сами становимся жертвами наших ошибочных ожиданий от себя. Как часто мы говорим себе: «надо было сделать по-другому». А ведь в стрессовых ситуациях мы действуем практически «на автомате», выбирая не усугублять и без того напряженное положение. Потом, сидя на диване в спокойной обстановке, создаём себе новый стресс, обвиняя и стыдя себя за то, что поступили «не так, как надо».
Важно помнить, что все люди разные. Каждый из нас наделён уникальными биологическими и психологическими особенностями. И каждый развивается благодаря своему опыту.
В разные периоды жизни мы можем быть в разных физических и эмоциональных состояниях. Мы растём и развиваемся. И это нормально, когда наши убеждения и ценности меняются.
Не стоит сковывать себя уверенностью, что наша точка зрения в какой-то момент времени единственно верная. Давайте расширять эту «точку» до целого мира, чтобы увеличить возможность выбора.
❤️С любовью, ваш психолог
Сорокина Ольга