Найти тему
РР-Новости

Российские банки начали внедрять Open banking

На российском рынке началось тестирование концепции открытого банковского обслуживания, которая позволяет клиентам управлять всеми своими финансами через "единое окно". В будущем к проекту могут присоединиться торговые площадки, страховые компании, телекоммуникационные компании и микрофинансовые организации. Однако эксперты считают, что кибербезопасность остается наиболее важным риском проекта.

Согласно концепции, доступ к банковским и платежным данным пользователей предоставляется третьим лицам после прохождения процедуры авторизации и получения согласия пользователя. Это упрощает бизнес-процессы, позволяет сторонним разработчикам создавать сервисы и приложения для финансовых учреждений, а банкам формировать персональные предложения для клиентов.

Четыре крупнейших российских банка уже приступили к внедрению технологии открытого банкинга, включая ВТБ, Альфа-Банк, Beber и Тинькофф Банк. Планируется, что полный переход на открытые интерфейсы произойдет к 2026 году.

Основными рисками использования технологии Open banking, считают аналитики, остаются кибербезопасность и корректное использование персональных данных клиентов. Обеспечить информационную безопасность должны прикладные программные интерфейсы на основе протокола безопасности OpenID Банка России. Впрочем, обмен данными клиента будет осуществляться только с согласия последнего, и согласие это он сможет в любой момент отозвать.

]]>