В семье уфимцев Габдулхакимовых все любят спорт. Папа Эдуард серьезно занимался тайским боксом, мама Алина – рукопашным боем. А сыновья с малолетства увлечены всестилевым карате и восточными единоборствами. Они неоднократные победители и призеры всероссийских и республиканских соревнований. У десятилетнего Рашида уже 62 медали различной пробы, у девятилетнего Рамазана – 68.
Пятилетний Радмир пока наград не имеет, но искренне стремится их получить, чтобы честно заработанные на соревнованиях деньги передать на нужное дело, как это сделали старшие братья. Рашид с Рамазаном занимаются в спортивных секциях с мальчиками и девочками, чьи отцы сейчас находятся на СВО. Видя, как ребята переживают за своих пап, братья решили по-своему поддержать мужественных мужчин. Сначала Габдулхакимовы хотели купить на собранные деньги квадрокоптер, но оказалось, что нужной суммы пока недостаточно. Поэтому решили приобрести тактические покрывала с защитой от тепловизора. Заказали нужное через интернет и отвезли в волонтерский штаб им. М. Шаймуратова при уфимском отделении «ЕР», чтобы их посылка ушла с гумконвоем за «ленточку». Ребята верят, что теплый привет из дома, родной Башкирии поднимет воинам боевой дух и согреет их сердца.
Родители душевный порыв сыновей поддержали. Им и самим нравится, что мальчики тратят честно заработанные деньги не на сладости и безделушки, а на пользу людям. При этом к финансам в семье относятся бережно и учат будущих мужчин четко отслеживать каждый потраченный рубль. Для удобства завели мальчикам детские банковские карты. А перед сном читали вслух популярную книгу Бодо Шефера «Пес по имени Мани», в которой детям в доступной форме раскрываются секреты управления деньгами. – Я сама выросла в многодетной семье, – рассказывает Алина. – Шиковать средств не было, на шее у родителей никто не сидел. Мы с братьями рано начали работать, я, например, – со студенческой скамьи. Кстати, познакомились Алина с Эдуардом как раз во время учебы в Академии экономической безопасности МВД. После защиты дипломов поженились и организовали небольшое частное предприятие, занимающееся строительным монтажом. Какое-то время помыкались по съемным квартирам, а потом решили купить землю в Иглинском районе и построить дом. Хотелось, чтобы ребятишки росли на свежем воздухе и питались натуральными овощами со своего огорода. А заодно и к труду приучались. Так оно и произошло.
Мальчишки стараются во всем помогать родителям. Ухаживают за курочками, собакой, моют полы, посуду, пылесосят. Следят, чтобы маленький Радмир не разбрасывал игрушки и аккуратно заправлял постель. Благодаря четкому расписанию ребята успевают хорошо учиться в уфимском лицее № 58, заниматься в двух спортивных секциях – в Уфе и в Иглино, а еще дополнительно изучать английский и китайский языки. Так как сыновья пока младшеклассники, на соревнования их возят родители. Если позволяет время, то стараются организовать для них небольшие экскурсии по городам, где проходят состязания. На каникулах же традиционно путешествуют по родной Башкирии. Особенно Габдулхакимовым нравится выезжать в Ишимбайский район. Ребята в восторге от горы Торатау, водопада Кук-Караук, впечатлило их Голубое озеро в Кармаскалинском районе. Нынешним летом семья собирается на Шульган-Таш. Несмотря на юный возраст, мальчики уже определились с будущими профессиями. Рашид собирается работать на оборонном предприятии, Рамазану по душе компьютерные технологии. – Но какую бы профессию они ни выбрали, – говорят родители, – главное, чтобы стали достойными людьми, патриотами своей родины, были способны полностью себя обеспечивать и нам никогда не пришлось бы за них краснеть.
Лиана ЦЫГАНОВА
Газета «Единая Россия – Башкортостан» в социальных сетях: ВК и Телеграм
#ЕРРБ #ВсеДляСвоих #ЕРГодСемьи