6 июня исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Липецкая земля имеет к великому поэту прямое отношение: здесь жили его ближайшие родственники по материнской линии.
Родоначальником липецкой ветви Пушкиных был Федор Петрович, который в 1715 г. женился на Ксении Ивановне Кореневой. В приданое за невесту поручик получил село Кореневщино - сейчас оно находится в нескольких километрах от Липецка. Там и основались молодожёны.
Их сын, капитан Алексей Федорович, также жил в родовом имении, но только летом: холодное время года он предпочитал проводить в Липецке, где на бывшей улице Дворянской (сегодня - улица Ленина) стоял большой деревянный дом.
Женившись на Саре Ржевской, дочери нижегородского вице-губернатора, капитан Пушкин стал самым состоятельным помещиком в округе. У них было несколько сыновей и три дочери, одна из которых – Мария Алексеевна – стала бабушкой Александра Сергеевича.
Снесенная в 1930-х гг. соборная Вознесенская церковь была местом венчания дедушки и бабушки великого поэта – Осипа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны Пушкиной. Молодой офицер, потомок арапа Петра Великого, познакомился с капитанской дочкой во время служебной командировки на липецкие железоделательные заводы.
К сожалению, семейная жизнь не заладилась, но у них родилась дочь – Надежда. Вместе с матерью она жила в Кореневщино и в липецком доме, а затем Пушкины переехали в Петербург.
Именно в столице в 1796 г. Надежда Ганнибал вышла замуж за Сергея Пушкина и через три года родила сына Александра - будущее Солнце русской поэзии.
Мария Алексеевна уделяла огромное внимание воспитанию и образованию внука. По воспоминаниям самого поэта, она стала его первым преподавателем русского языка. Именно благодаря Марии Алексеевне Александр Сергеевич узнал много семейных преданий. Сердце бабушки безраздельно принадлежало маленькому Саше, хотя огненный темперамент будущего классика давал о себе знать с юных лет - шалил и озорничал он достаточно.
Сегодня в честь Александра Сергеевича Пушкина в Липецке названа одна из улиц, которую украшает памятник поэту.