Усадьба Храповицкого или усадьба Муромцево по названию посёлка.
Где-то на просторах Владимирской области, в заповедных и дремучих, страшных Муромских лесах встречается нам прекрасный замок, построенный в готическом стиле.
Усадьба в сельце Муромцево основана была в середине XIX века.
В 1884 году владельцем усадьбы становится Владимир Семенович Храповицкий, полковник Лейб-гвардии Гусарского полка.
Рассказывают, что владелец поместья поспорил с каким-то спутником во время путешествия в Европу. Он заявил, что и в русской глухомани можно создать нечто, не уступающее тамошним, европейским образцам архитектуры и ландшафтного дизайна.
Для этого в Муромцево был приглашен московский архитектор Петр Самойлович Бойцов.
Благодаря работе архитектора на территории Судогодского района появился уникальный архитектурный комплекс, включавший в себя парковый ансамбль и до 70 построек из кирпича и дерева.
Главный дом, который строился в два этапа, был создан на подобии старинных французских замков. Вторым этапом строительства стала башня-донжон в стиле английской готики. Ее прообразом считается замок Балморал в Шотландии.
К барскому дому в Муромцево, в котором насчитывалось 80 комнат, подвели водопровод, телеграф, электричество и канализацию. Для провинциального дворянского поместья того времени это было настоящей роскошью.
Сам В.С. Храповицкий был предводителем Владимирского дворянства и вплотную занимался вопросами электрификации. При нем был электрифицирован Владимир, а в Муромцево была построена своя электростанция.
В планы Храповицкого входила и постройка ветки железной дороги, соединяющей село Муромцево с Муромской железной дорогой. Был проведен 41 км путей от Муромцева до станции Волосатой, построены дом смотрителя и деревянные станции «Храповицкая-1» и «Храповицкая-2». Но полностью воплотить план в жизнь, увы не получилось. В советское время они еще использовались, но в 2005 году участок железных путей был разобран. Теперь ничто не напоминает здесь о прежней кипучей жизни
После революции 1917 года Храповицкий, желая сохранить материальные ценности имения и избежать участи сотен русских усадеб, которые подвергались разграблению и уничтожению, произвел полную опись имущества и добровольно передал усадьбу государству.
300 пудов художественных ценностей увезли отсюда во Владимирский исторический музей.
Сам же Храповицкий эмигрировал во Францию, где и умер в бедности в 1922 году.
В здании долго размещался Лесной техникум, а потом его просто забросили.
Проекты восстановления усадьбы в Муромцево и приспособления ее построек под разные проекты, возникали еще с 1980-х голов. Постепенно возрождаться имение начало только в 2015 году после передачи его Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику.
Реставрационные работы, в 2015 году оценивались почти в 3 миллиарда рублей.
В далёком 2019 году я можно сказать случайно заехала в это место. Первое, что мне встретилось на пути - это руины конюшни. Правда тогда я подумала, что это и есть замок. В одном из флигелей оказался сотрудник, который и пояснил что замок стоит искать дальше в лесу. Тогда он был за зелёным непрозрачным забором, и чтобы рассмотреть его потребовалось залезать на дерево.
А уже при повторном посещение замка в 2023 году я предварительно заказала экскурсию, (стоимость 450р/чел) чтобы услышать историю этого места и зайти на территорию. Осмотр руин осуществляется только под присмотром сотрудника музея. С 2019 году территорию замка заметно улучшили. Забор теперь сеточкой, прозрачный, каскад прудов расчищен и с него открывается прекрасный вид на усадебный дом во всем великолепии.