Найти тему
Зернов.РосНОУ

Наука или лженаука? Вопрос открытый…

В самом конце XX века в нашей стране была создана Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. В её работе самое активное участие принимал наш коллега, профессор Сергей Петрович Капица. И все вопросы, которые там поднимали, мы сначала обсуждали здесь, в РосНОУ. К нам приходил академик Владимир Евгеньевич Фортов, профессор Станислав Миронович Козел и многие другие известные деятели наук.

Но вот я выскажу такое мнение: очень часто невозможно отличить настоящую науку от лженауки. Например, одной из наиболее частых тем, которую выносили на обсуждения, являлась тема НЛО. Я тоже интересовался этим направлением, потому что оно мне просто интересно. Когда Капица узнал об этом, он очень удивился и стал приглашать меня на заседания той самой комиссии, в качестве эксперта.

Так вот, есть такой раздел физики – теория катастроф. Это очень сложная наука, в которой досконально разбираются, пожалуй, не более 100 человек в мире. Могу с гордостью сказать, что среди них – проректор по научно-инновационной работе РосНОУ Евгений Алексеевич Палкин, наши преподаватели – профессор Дмитрий Сергеевич Лукин, профессор Андрей Сергеевич Крюковский и пр. Раньше ещё был академик Владимир Игоревич Арнольд, но его сейчас, к сожалению, с нами нет.

Посмотрите сами: если попытаться рассмотреть то, что написано в священных книгах (например – в той же Библии), практически, всё можно объяснить с точки зрения теории катастроф. То есть именно науки, а не лженауки!

Мы долгое время придерживались мнения, что наша цивилизация развивалась по восходящей, от простого к сложному, и предыдущие поколения были по определению менее развитыми – в первую очередь, технологически. Но факты же утверждают об обратном! Например, мы даже сегодня, имея все передовые технологии, не способны обрабатывать очень твёрдые породы с таким классом чистоты, которые есть у артефактов, найденных в египетских пирамидах. Да и сами пирамиды до сих пор не понятно, как именно был построены, если принять на веру то, что в те времена не было техники, способной добывать и транспортировать огромное количество тяжелейших каменных блоков. В Баальбеке сегодня лежат так и брошенные, недоделанные, монолиты весом около 1000 тонн. А те, которые «всего» 300 тонн, составляют основу террасы, на которой был воздвигнут храм Юпитера. Как люди всё это двигали? И как умудрялись подгонять камни огромной массы так, чтобы между ними нельзя было просунуть лезвие ножа? А как объяснить уникальную полигональную кладку инков в городе мёртвых Мачу-Пикчу?

В китайском Тибете есть гора Кайлас. До сих пор не понятно, это естественный или искусственный объект – уж больно правильная у этой горы форма. Что касается «пирамид Солнца» в Боснии, то тут вроде бы сошлись во мнении – это дело рук человека. Но кто именно их сотворил и зачем – не понятно. Хотя те, кто это сделал, должны были иметь очень высокий уровень технологического развития. То же самое можно сказать и про пирамиды майя и ацтеков в Америке.

-2

Назначение многих строений до сих пор остаётся не понятным. Например, зачем и кому были нужны дольмены. Но каменные блоки для них, по крайней мере, можно было создать и в древности. Чего не скажешь об огромных монолитах в других частях света. Как всё это сделано?

Понятное дело, самое простое объяснение – «чудо!» Но есть и другие версии, материалистические. Среди которых явно преобладает теория палеоконтакта. Напомню, она основана на предположении, что когда-то давно нашу планету посетили представители высокоразвитой инопланетной цивилизации, которые помогли изменить направление эволюции человека, дав ему не только определённые технологии, но и видоизменив его самого – генетически.

Прямых доказательств этого вроде бы и нет, но вот косвенных – предостаточно. Линии Наска, например, можно увидеть только и исключительно с большой высоты, хотя нанесены они были более 8 000 лет назад, когда о воздухоплавании и речи быть не могло… с точки зрения классической теории развития человечества.

То же самое касается и картографический парадоксов. Нас со школы учат, когда и кем были открыты те или иные материки. Но доподлинно известно, что в 1513 году адмирал турецкого флота Пири Рейс нарисовал на куске кожи карту, на которой присутствовали и Америка, и Антарктида, причём он довольно точно изобразил их береговую линию. А это, напомню, было за 300 лет до той даты, которую сегодня считают официальной датой открытия ледяного континента.

-3

Всё это – лженаука или нет?

Целый ряд работ, с которыми работали члены Комиссии, был посвящён Александрийской библиотеке и языкам – в плане и сходства, а значит, и родства народов. Напомню, в Библии упоминается, что раньше все разговаривали на едином языке, а потом решили построить Вавилонскую башню высотой до неба. За это Бог наказал их, сделав так, чтобы они перестали понимать друг друга, не смогли закончить начатое и были рассеяны по всему миру. То есть это можно трактовать как факт наличия древнего праязыка, от которого произошли все остальные, похожие на него в той или иной степени.

Ещё очень много работы было посвящено волновым явлениям. Например – эффект Шаубергера. Есть он или нет – трудно сказать. Возможно, что-то просто до конца не исследовано.

В общем, повторяю, где кончается наука и начинается лженаука – никто точно сказать не может до сих пор. Точно так же, если какое-нибудь лекарство, средство или метод лечения помогает, и это зафиксировано, вряд ли стоит называть это лженаукой только на том основании, что мы не в состоянии объяснить, как оно работает.