Весна подошла к концу, но за её последний месяц в нашей индустрии произошёл целый ряд важных и интересных событий. Спешим поделиться новостями с вами!
Организационный комитет подвёл итоги II национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город». В номинации «Цифровой водоканал» первое место занял Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (проект: Автоматизация службы контролеров (программный комплекс «СКАТ»); поставщик: ООО «Системы контроля»). Второе место у Свердловской области (проект: Программно-аппаратный комплекс «Умный Заречный, Цифровой водоканал»; поставщик: АО «Цифровые платформы и решения Умного Города»). Бронза осталась за Кемеровской областью (проект: Цифровой водоканал для МУП «Междуреченский водоканал»; поставщик: ПАО «МТС»). В финал вышли также проекты Калужской и Нижегородской областей.
Заместитель мэра Москвы Сергей Бирюков сообщил, что в этом году АО «Мосводоканал» построит и реконструирует около 100 км водопроводных и более 67 км канализационных сетей. Подавляющее большинство работ будет выполнено с использованием бестраншейных технологий.
По заявлению заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, с начала текущего года в рамках федерального проекта «Чистая вода» было реконструировано и построено 28 объектов водоснабжения в 17 российских регионах. Согласно изначальному плану, в рамках проекта, реализуемого с 2019 года, к концу 2024 года будет реконструировано и построено 1 413 объектов водоснабжения.
Погружные насосы для сточных вод Drain TMT от компании Wilo включены в заключение Минпромторга РФ, подтверждающее их производство на территории России.
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных в качестве основных проблем, стоящих перед нацпроектом «Вода России» обозначил высокий уровень загрязнения сточных вод и высокую степень износа гидротехнических и водопропускных сооружений. По его мнению, основной вклад в положительные перемены внесла реализация федеральных целевых программ.
Подробности: https://www.pnp.ru/social/senator-dvoynykh-rasskazal-kakie-problemy-dolzhen-reshit-nacproekt-voda-rossii.html
Специалисты из Кемеровского государственного университета и МГУ им. Ломоносова разработали метод очистки карьерных и поверхностных сточных вод с помощью новых штаммов микроводорослей и цианобактерий. Испытания мобильной блочно-модульной установки на очистных сооружениях угольных предприятий прошли успешно. С помощью микроводорослей проводится биологическая очистка, потом с помощью специальных реагентов удаляются органические и неорганические вещества. Также осуществляется сорбционная очистка с помощью антрацита и кокосового угля, а с помощью обратного осмоса через полупроницаемую мембрану молекулы воды отделяются от тяжелых металлов. В конце воду облучают ультрафиолетом для ее обеззараживания.