Я всех приветствую на канала «Амбассадор уютного дома» и тему русского стиля в интерьере, дизайне, искусстве и архитектуре я неоднократно поднимала на своем канале и даже сделала подборку, так как она меня очень волнует и именно на эту тему я иногда пишу статьи и снимаю видео
Что такое русский стиль? Как он создавался?
Почему он стал так актуален сейчас? На эти вопросы попробовали ответить дизайнеры, организаторы и кураторы ежегодной выставки «Трын*Трава. Вы помните, мы на ней побывали прошлой осенью
Современный русский стиль» Элина Туктамишева, Ирина Батькова и Светлана Попова.
«Образы, которыми мы мыслим, были придуманы в 19 веке. Это была такая большая государственная программа, которая длилась несколько десятилетий. Разношерстный народ на больших территориях нужно было как-то объединять. Так рождается русский стиль». Его создали талантливые люди для конкретной задачи. Сейчас в нашей культуре происходят аналогичные процессы.
Элина подчеркнула, что русский человек - «он про то, как подковать блоху». Про ювелирность и уникальность.
Повторение и тиражирование произведений искусства невозможно, так же как и масштабировать идеи талантливых дизайнеров на производстве.
Элина предлагает отталкиваться в своем новом творчестве не от последних произведений искусства, например, эпохи СССР, а от истоков, когда русский стиль зарождался в 19 веке и пробовать переосмыслять именно те первые идеи.
«Когда вы себе допускаете это сомнение, у вас открывается невероятный потенциал для того, чтобы творить, потому что рамок нет, образов нет. Вы сами творцы этих образов. Вы сами придумываете этот современный русский стиль, который сейчас так нужен».
Дизайнер, художник, создатель премиального бренда шелковых историй о России «Птица Сирин», соорганизатор и куратор ежегодной выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль» Ирина Батькова поддержала свою коллегу и отметила, что в сказках нет упоминаний и четких описаний, как выглядел тот или иной предмет или персонаж. Все образы, которые нам знакомы, создали художники СССР.
Но если отталкиваться в своем творчестве только от первоисточника, то можно совершить невероятные открытия и изобрести новые образы.
Причем есть люди, которые долго и упорно ищут русский стиль и никак не могут его найти. А есть те, у которых это в крови. У таких людей есть так называемая «врожденная грамотность», наслушанность фольклорными историями. Они могли, например, жить у бабушки в деревне и знакомиться с детствами со всеми национальными образами и обрядами.
Элина заметила, что часто бывает так, что человек что-то сделал, а затем продолжает крутиться вокруг этой идеи, не придумывая ничего нового. Либо кому-то бывает нужно отработать какую-то идею, и человеком больше руководят бизнес-цели.
Элина рассказала, что матрешка, например, была придумана Звездочкиным. Прототип этого изделия - «ставчик». Это миски, которые ставятся друг в друга и сверху накрываются.
В русской избе было немного места, поэтому такой функциональный дизайн посуды был необходим — продолжила рассказ дизайнер, декоратор, организатор и куратор выставки Светлана Попова.
Спикер подробно изучала историю старинной русской посуды и переосмысляла ее в своих работах из хрусталя.
Светлана также «оживила» такое понятие как «паужник» — плетенный округлый контейнер для еды.
«Продолжаю работу с предметами деревенского быта Русского севера, с утраченными словами и традициями. На основе этих знаний создаю новые предметы, мебель, которые, благодаря дизайну и современным технологиям, могут вернуть в современный стиль жизни забытые понятия. На выставке представляю продолжение коллекции «Паужна», вазы «Веретено» и хрустальное блюдо «Сельница».
Комод «Колодозеро» Элины Туктамишевой отсылает нас к временам, когда мужчина дарил своей женщине не кольцо, а сделанную им лично прялку, чтобы предложить выйти замуж. Ножки комода напоминают форму прялки. Причем ножки были сделаны ювелирно — вырезаны из цельного куска дерева и инструктированы внутри перламутром.
Про орнамент Элина добавила, что увидела его в музее декоративно-прикладного искусства (также выходило мое видео из этого музея)
Это чертеж Малютина, который был не издан и не реализован.
Про комод «Ларец» Валентина рассказала, что он собран из хрусталя по старинной технологии без клея.
А форма изделия отсылает к холмогорскому сундучку.
Коллекция «Лемех» вдохновлена деревянной «черепицей», которой покрывали кровли и купола церквей на Русском Севере. Узнаваемая форма городчатого лемеха использована для отделки фасада комода. Как и их исторические аналоги, «чешуйки» выполнены из осины, состаренной и тонированной так, чтобы в точности походить по колориту на северные постройки: их необычный оттенок возник после столетий воздействия дождей, ветров и солнца.
При распахивании фасадов «Лемеха» можно увидеть красивую роспись с храма Василия Блаженного. Она расположена на всех внутренних частях этого комода.
Изделие как бы говорит — каким бы холодным я ни казался снаружи, открой меня, и я покажу тебе своё тепло.
Ирина Батькова специализируется на орнаментах. Этот орнамент, собранный Ириной, называется «ВолгаРа».
Из последнего
Мне нравится коллаборация SÀNCHY и Пушкинского музея в честь открытия выставки «Подруги. К юбилею Варвары Степановой».
Это выставка посвящена художницам-авангардисткам 1910-1930х годов. А рубашки с конструктивистскими принтами вдохновлены эскизами тканей одной из них - Варвары Степановой.
Тему русского стиля я уже поднимала здесь в статье
Источник фотографий и цитирования https://hsedesign.ru/project/8d56fb54518a499b8792b9b2c65edb15