Встретить этих кровососов сегодня можно даже в городе, а не только на природе. Наиболее распространенными и опасными для человека в России считаются иксодовые клещи. Они - переносчики целого ряда инфекций, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, бабезиоз и анаплазмоз, которые могут вызывать опасные неврологические симптомы. Врач, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Демьяновская, рассказала о необычных симптомах после укуса клеща.
Например, при гранулоцитарном анаплазмозе человек может испытывать снижение чувствительности в нескольких частях тела, боли, слабость мышц, проблемы с координацией движений, а также острое ухудшение слуха. При моноцитарном эрлихиозе могут возникать головокружение, ухудшение функции лицевого нерва, а также симптомы поражения мозга и его оболочек, включая сильные головные боли, повышение температуры тела и общее ухудшение самочувствия. Бабезиоз может вызывать головную боль, повышенную чувствительность к звукам, свету и аккуратным прикосновениям, а также может стать хроническим заболеванием.
Опасность для человека представляют также гиаломовые клещи, которые являются переносчиками геморрагической лихорадки Крым-Конго, и клещи гемофизалис, переносящие такие заболевания, как ку-лихорадка, клещевой сыпной тиф и др.
Напомним, что вакцинация существует только от клещевого энцефалита, а от других инфекций, передающихся клещами, защититься заранее невозможно. Поэтому важно принимать меры предосторожности, чтобы избежать контакта с клещами. При посещении природы необходимо надевать защитную одежду, которая покрывает кожу, а при возвращении домой всегда осматривать себя и близких.
В случае обнаружения клеща его следует удалить как можно скорее и доставить в лабораторию для анализа. Если это невозможно, то через неделю после укуса или при появлении настораживающих симптомов необходимо сдать анализ крови на основные клещевые инфекции.
Не энцефалитом единым. Какими опасными болезнями могут заразить клещи?
5 июня 20245 июн 2024
18
1 мин
1