Найти тему

Улиточный кибер-рыцарь из глубин

Давненько я не писал про всяких необычных животных (хотя у меня в загашниках много такого) и, похоже, что рубрика «самые странные порождения природы» начинает хиреть. Короче, очередной претендент на звание «брутальнейший организм»... ну ладно, может, и не самый брутальный, но исключительно уникальный образец, который бы точно приняли за своего группа Dethklok. Короче, что вы представляете при слове «улиточка»? Что-то такое медленное, но защищённое. А теперь представьте себе улиточку-киборга. Может показаться странным, но ЭТО действительно живёт рядом с нами. Ну, ладно, на одной планете с нами. В очень узком ареале. Всего есть примерно двадцать тысяч квадратных метров (примерно четыре футбольных поля), на планете, где обитают эти существа.

Нэйтан Эксплоужен одобряет и надеется, что они не выберутся оттуда.
Нэйтан Эксплоужен одобряет и надеется, что они не выберутся оттуда.

И поверьте, вы бы не хотели оказаться там, где они живут. Две с половиной тысячи метров в глубинах Индийского океана. Рядом с вулканами, или гидротермальными источниками. Давление, температура, кислотность, химический состав... Не для нормального живого организма, короче. Вода, например, вокруг «чёрных курильщиков» (так называются выходы веществ из недр Земли в океане) может достигать до сотни градусов Цельсия. Плюс давление и дикий коктейль всего того, что поступает в окружающую «минеральную водичку». И посреди всего этого хаоса, брутальная улитка, известная среди зоологов и улиткологов, как Chrysomallon squamiferum, выживает практически безо всяких проблем.

Это где-то здесь. Клевенько?
Это где-то здесь. Клевенько?

А, да, ещё там есть крабы. Они кушают улиток. Но проблема в том, что улитка, почему-то не хочет, чтобы её кушали. Что нужно сделать улитке, если убегать — не вариант (мы же все еще про улитку говорим)? И вот вам самая киберпанковая реакция на возникающие проблемы: усовершенствуй себя тем, что есть вокруг. Чё? Ничего нет? Но посмотрите, тут же полно железа! Встроим это в себя. Превратим часть нашего организма в металл!

Улиточка собственной персоной.
Улиточка собственной персоной.

Посмотрите на панцирь. Он трёхслойный. Внутри состоит из тонкого слоя арагонита — карбонат кальция (мел сына маминой подруги). Средняя — привычная всем улиткам органика. А вот сверху — тот самый металл! Панцирь покрыта сульфидами железа — пирит, грейгит и всё такое прочее. Этот слой достигает 30 мкм толщиной. Вполне хватит, чтобы никакой тупой краб не захотел ломать о свои клешни о такой доспех. И, таким образом, перед вами целых четыре с половиной сантиметра стальной уверенности в себе. Но постойте. Думаете дело только в железном панцире? Приосмотритесь ещё раз. Видите ножку? Что на ней за шипастые штуки длиной до сантиметра? Нет, это не чешуя. Знаете, у насекомых есть хитин? Так вот, перед нами что-то вроде этого вещества — склериты, только из материала типа роговой ткани, покрытой чем? Давайте хором: металлом! Да, лавовая улитка не просто единственное существо на нашей планете, в скелете которого содержится металл. Но и уникальный брюхоногий, который отрастил себе экзоскелет! Киберпанк! Помните об этом?

Аугументация завершена! Новые возможности открыты!
Аугументация завершена! Новые возможности открыты!

Но, на этом параллели с киборгами не заканчиваются. Что делает нормальный киберпсих, когда все возможные части организма заменены металлом и куда-то дальше двигаться уже невозможно? А берет и запускает по вене наноботов. И тут что-то похожее. Так как жрать возле «курильщиков» особо нечего (вы много видели живых организмов в кипящей воде), эти металлюги поглощают сероводород, которого там в избытке. А помогают его перерабатывать в питательные вещества бактерии, которые неплохо живут внутри него. Поэтому ЖКТ у всех этих улиток совершенно не развит. Он им даже и не нужен. Ведь у них есть целый орган, где обитают все эти микроорганизмы. А то, что осталось от кишечника у неё заполнено всё тем же железом. Плюс между склеритами, похоже, тоже обитают бактерии, которые позволяют своему симбионту наращивать корки сульфида железа. Металл снаружи, металл внутри. А, да, ещё у него самое большое сердце относительно всего тела среди животных. Целых 4% от всего объёма.

Немножко приближения.
Немножко приближения.

Пока, правда, этих улиток не очень хорошо изучили. Нашли их только в 2001 году, а вытягивание существ с такой глубины и из привычной обстановки особо не улучшает им настроение и несколько портит состояние. Довольно сложная процедура, как вы можете понять. Но, давайте ещё раз подчеркнём брутальность дополнительным фактом — одно из исследований подводного рыцаря было профинансировано целой Армией США. Вояк интересовало то, а чего это у них такой панцирь крепкий. И можно ли это повторить... ну не знаю, для танка, например. Ведь никакая человеческая фантазия не сравнится с природой по извращённости.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.