Найти тему

Образовательная миграция в условиях СВО

личное фото автора
личное фото автора

Миграция через обучение до сих пор актуальна для большинства людей, которые являются гражданами России. Но переезд стал более сложный, страны продолжают принимать русских студентов, несмотря на международную обстановку. А заинтересованные граждане России продолжают поступать в зарубежные учебные заведения, языковые школы и Университеты для получения международного образования и своего билета в будущее.

Да, есть страны, которые полностью (но временно, когда это временно закончится никто не знает) приостановили выдачу виз российским студентам. Другие страны закрыли свои посольства и консульства на территории РФ, но русские не сдаются и всеми силами пытаются оформить документы в соседних станах.

Общая волна из Европы перекочевала в страны Азии. Но "удача" поступить в учебные заведения других стран все также мелькает на горизонте. Есть вероятность определенного учебного заведения, которое "завуалировано" откажется принимать по национальному признаку, но если собрать всю информацию и проанализировать риски поступления, возможности получения гранта или стипендии, нужно пробовать, если желание велико и есть большие возможности для этого. Почему бы не попробовать?!

При этом проблемы остаются такие как запись на подачу визы, огромные очереди, отсутствие некоторых консульств и ужесточение требований к документам.

Также существуют проблемы с оплатой обучения, открытием счетов и проведением всех банковских операций.

Да и выезды для российских туристов стали реже из-за тех же сложностей с оформлением. На некоторые краткосрочные программы и языковые курсы студент мог спокойно выехать по туристической визе, сейчас это тоже небольшой квест. Поэтому исполнение мечт некоторых школьников и абитуриентов отодвинулась на неопределенный срок в будущее.

Да, На фоне СВО и санкций против РФ условия миграции через обучение стали сложнее. Да и спад и ослабление нашей денежной единицы - рубля, не играет нам на пользу, даже при бесплатном образовании необходимо где то жить и питаться, что говорить о платном образовании.

Остается только ждать и надеется на лучшее и рискнуть и попробовать поступить туда, где нас, русских граждан, еще принимают.

будет интересно: