Некоторое время (2-3 месяца) назад, уже не вспомню в чьём Дзен-канале, в комментариях, я обещался написать несколько статей поясняющих наше мышление о деньгах. "Наше" в смысле максимально широкого круга лиц, а не отдельных людей.
Эта статья вводная к этой глобальной теме.
Всего планирую 3 части без каких либо сроков публикации.
- Что такое деньги.
Это текущая статья и посвящена философии самого понятия деньги. - Где деньги обитают.
- Собственно психология денег и наше мышление о них.
Вступление
Прежде чем говорить о деньгах, нужно понять о чём мы говорим. Без этого может оказаться, что мы вкладываем разный смысл в одни и те же понятия и мои выводы кажутся вам ошибочными.
Если спросить в поисковиках "Что такое деньги?", то появиться огромная куча статей в которых обмусоливают всё те же 5 ролей денег, написанных в википедии:
- Мера стоимости
- Средство обращения.
- Средство платежа.
- Средство накопления.
- Мировые деньги
Только если задуматься, всё это отвечает на вопрос "Что можно делать с деньгами"/"Как можно использовать деньги". А на вопрос "что это это такое" ответа нет. Поэтому я предлагаю посмотреть на историю развития денег и денежных отношений снова и по новому.
Деньги в первобытнообщинном строе
На мой взгляд деньги появились сразу как только люди стали жить обществом. Да они не были выделены как нечто материальное или даже на базе идеи, тем не менее бартерный обмен содержит весь функционал достигаемый за счёт денег.
Охотники принося мамонта, "покупали" нужные им товары и услуги за мясо.
Оружейники покупали нужное им мясо за оружие или услуги заточки копей и стрел.
И тд и тп. Даже больше!
Жрецы "покупали" нужное им за страшилки о могущественных силах, которые покарают если только жрец не сделает правильный ритуал.
Глава племени "покупал" всё нужное за реальную угрозу дать в рыло за отказ.
То есть неудобство возникало только от того, что было слишком много того что могло интерпретироваться как деньги, а не от того что "денег не было". Ну и от того что математика была слабо развита и делить мамонта было неудобно
В этой части истории лично мне больше всего нравиться, как далеко мы ушли от всего этого. Если раньше "государство" было чистым воплощением рэкета, то сейчас всё очень цивилизовано и завуалировано. Хотя суть та же. Если ты не будешь жить по правилам установленным местным повелителем ты получишь в рыло.
Не изменились только жрецы. По прежнему у них нечего нам продать кроме страшилок и убеждений что только они знают как надо и как правильно.
PS Вообще, уже тут, если сильно подумать над тем что я написал можно увидеть вывод о том что такое деньги в нашем настоящем.
Деньги в рабовладельческом строе
К этому периоду жизнь человечества очень сильно изменилась. Появилась государственность, которая взяла на себя право печатать деньги, в том виде в котором мы привыкли. Появилось расслоение общества и разные уровни качества товаров и услуг доступные разным сословиям. Появились крупные города и агломераты и торговля между ними позволяющая покупать товары из отдалённых регионов. И, конечно же появились рабы давшие название такому образу общественного миропорядка. К ним же мы относим слуг, невольников, крепостных и всех остальных кто работал на кого либо без оплаты. Потому как так повелось.
И тут, если задуматься, можно увидеть интересный и парадоксальный на первый взгляд принцип, что несмотря на наличие объекта "деньги", богатство мерялось не столько деньгами, сколько количеством рабов. Потерявший все деньги помещик всё ещё относиться к более высокому рангу чем получивший много денег мещанин. Для подчёркивания богатства мажоров, что бы все кругом знали кто-тут, используются не супер дорогие товары, а паланкины таскаемые невольниками. Можно вспомнить, роман "Мёртвые души", где для создания образа завидного жениха не подделывают банковские выписки, а именно что набирают "бумажное" количество крепостных, потому как именно они ценятся обществом и показывают кто богатый, а кто так всего лишь с деньгами.
Получается, что в сознании общества того поколения часть функционала денег была не у денег. А значит как раз таки рабы лучше воплощали то чем являются деньги и что мы ищем.
Деньги в капитализме и коммунизме
Да, в теории общественных строёв, выделен ещё феодализм, только деньги в нём не отличаются от последующих эпох. Отличие феодализма от капитализма в политическом устройстве общества, изменениях вызванных индустриальными революциями и некоторых вариантах использования денег, поэтому феодализм пропускаем.
Ну и наконец то настоящий период жизни человечества. Всё кругом такое знакомое, понятно и привычное. Он мало чем отличается от первобытного строя. Мы всё ещё "приносим мамонта", только теперь мы можем лучше разделить его, поскольку знаем его ценность. Ну и дополнительно появилась огромная куча надстроек. К старому знакомому товарному рынку появились рынок долга, рынок ценных бумаг. Появились непонятные касты рантье и прочих ранних пенсионеров.
Получается, что эта эпоха - эпоха осложнения нашего отношения к деньгам, увеличения видов, форм и ролей денег. Тем не менее на базовом уровне деньги остаются тем же чем являлись с самого начала общественной жизни.
В этой эпохе я хотел отметить одну отвлечённую мыль, которая преследует меня с ранних 20ХХ годов. Развитой капитализм и развитой коммунзм ничем не отличаются друг от друга. В ту эпоху у меня был один знакомый, который главным достоинством коммунизма называл как раз отсутствие денег. Поэтому я и вспомнил это в рамках статьи. Дескать каждый рабочий, после рабочего дня заходил в магазин и просто брал то что ему нужно. А лишнего не брал. И просто шёл к себе домой не беспокоясь об оплате.
На что я ему тогда ещё говорил, что не вижу в этой картинке ничего невозможного при капитализме. Достаточно автоматизировать процесс идентификации, соотнести ИД со счётом и брать деньги автоматически. Конечно, когда вы берёте товары за деньги особо лишнего вы и не будете брать. Итого в обоих случаях всё выглядит одинакого. Расхождение только в скрытой части как всё устроено. А если нет разницы зачем...
Что там дальше по коммунизму? Общественное владение? Реализовано через акции предприятий. Причём вы сами можете выбирать чем вы владеете. Возможность самореализации? Собственно что мешает, а ещё можно вспомнить о таком изобретении капитализма как безусловный базовый доход.
Капитализм эксплуатирует трудящихся? Как бы закон запрещающий тунеядство был только в социальных странах. Если кто-то хочет бездельничать в капиталистических никто ему не запретит. Вопрос только в обеспеченности такого безделья. Оно целиком и полностью на самом отдыхающем.
Так что в итоге?
В итоге моё личное мнение очень простое. Напомню, что:
1) "деньги" и "покупки" появились при начале совместного проживания разных людей и их специализации.
2) Рабы считались более ценными чем просто деньги.
Дело в том, что первая задача в которой потребовалось нечто имеющая фактор денег это обмен результатами труда. Деньги позволяют продать свой труд и купить чужой.
Поэтому же и рабы ценились выше, ведь они продолжают трудиться, а значит получать результат их труда можно было дольше чем просто от денег. Которые одноразовые.
Итого моё определение денег: "Это законсервированные усилия".
Именно поэтому работает создание капитала. Мы пускаем деньги реализовывать тот труд что в них скрыт и получаем результат этого труда.
Именно поэтому деньги дают власть. Можно купить усилия нужных специалистов.
Получается, что деньги это не бумажки, не монеты, не крипта и не золото. Это наш с вами труд. Он лежит в основе всех экономических процессов. Не зря "экономическое чудо Китая" началось с того что миллионы китайцев пошли работать в 2-3 смены на фабрики. А закат Рима начался с превалирующего гедонизма. Где труд там развитие. Вопрос только в том где эти деньги зарождаются и где в итоге оседают. Об этом запланирвоана следующая внеплановая (да, да план на внеплан) статья.
А пока цените себя и не обесценивайте свой труд. Ведь именно он лежит в основе вашего богатства.