Всем привет!
Сегодня хочу представить вашему вниманию сложную дискуссионную тему. Возможно, мое мнение не будет очень популярно, но я считаю, что важно и нужно обсуждать острые вопросы.
Очень часто, когда мужчина совершает какой-либо серьезный проступок, то среди многих оправданий и извинений находится один, с точки зрения общества, пуленепробиваемый аргумент: это было «по пьяни».
В нашем обществе считается , что если сделал гадость «по пьяни», то это и не гадость вовсе, а милая шалость, так, мелочи жизни. Не важно, что это было: оскорбления, пьяная драка, испорченные вещи, разбитый автомобиль или даже измена.
Не важно, какую лютую дичь сотворил мужчина в состоянии алкогольного опьянение. "По - пьяни" - как бы, не считается и списывают все.
Внимание ! " По-пьяни" - прощают только мужчинам. Женщин за это же, самое беспощадно порицают.
Женщинам внушают, что пьяные выходки мужчин можно и нужно прощать. Относиться к этому явлению следует снисходительно, не заостряя внимания «на мелочах».
Если благоверный сотворил какую-либо дичь «по пьяни», то женщина должна понять ситуацию и не очень напрягать «разбором полётов» милого кукусика. Это, по мнению многих, не недостаток и не изъян, а трогательная слабость, милый пустячок. Не стоит придавать значения мелочам – если мужчина, в целом, хороший.
Так-то оно так, только вот не совсем так.
Меня крайне возмущает такой подход и я считаю его неправильным и крайне токсичным.
В Уголовном праве до 2018 г. состояние алкогольного опьянения автоматически считалось отягчающим обстоятельством .
С 2018 года на ситуацию смотрят менее строго, возможны варианты в рассмотрении дел, но не везде и не всегда. Но вот смягчающим вину это состояние, не является и не являлось никогда.
К чему я это говорю?
– Уголовное законодательство составляли далеко не дураки. Каждая статья писалась кровью, потом и слезами. А значит, каждое положение, каждое правило имеют под собой четкое обоснование.
Проступки в состоянии алкогольного опьянения не исключение.
Если в уголовном праве деяние в состоянии алкогольного усугубляет вину, а не снижает, то имеет ли смысл этим принципом руководствоваться и в межличностных отношениях? Как вы думаете ?
В 1977 г. был снят художественный фильм " Сто грамм для храбрости",
в котором с юмором продемонстрировано, как алкоголь может влиять на человеческую храбрость и решительность. В фильме - смешно , а в жизни - слезы.