Итак, я уже писала, что позиции женщин и мужчин в отношении алиментных обязательств на несовершеннолетних детей различаются. С одной стороны у нас около полутора сотен тысяч мужчин – неплательщиков алиментов, с другой некое неизвестное количество женщин слегка «приторговывающих» своими детьми, чтобы обеспечить себе безбедное существование за счет БМ (бывших мужей). Вот о проблемах с последними мы здесь и поговорим.
Начнем, пожалуй, с п.2 ст. 60 СК РФ (сюда же п.15 ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 25 октября 1996 г. N 9 ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ), а именно: «Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках». Очень хорошее положение закона для тех, кто хочет как-то ограничить БЖ (бывшую жену) в тратах алиментов мимо ребенка. Есть и минус – суд «вправе», а не обязан вынести такое решение, а значит вам – отцы - придется приложить усилие для того, чтобы добиться успеха.
Самое основное здесь, это собрать доказательственную базу. Первое что вам придет в голову, это доказать, что БЖ злоупотребляет своим положением законного представителя своего ребенка и расходует алиментные платежи ненадлежащим образом. Все верно, это следует сделать. Но! Доказать это очень сложно. Чеки на покупки не у вас. Хотя, возможно, имеются свидетели. Особенно хороши в подобных делах свидетели «со стороны»: воспитатели детского сада, учителя и т.д. Так, что если есть такая возможность, отлично. Однако, если такой возможности нет, есть несколько иные возможности. Материальное содержание ребенка определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (это положение ст.83 СК РФ действует во всех случаях, плюс п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).). И вот семья, где супруги (или один супруг) неплохо зарабатывают и соответственно содержат ребенка, но его содержание обходится родителям в сумму, несколько (или гораздо) меньше 25% от заработка мужа. Действительно, если родители зарабатывают совсем мало, то именно на детей уходит львиная часть заработка, ведь все мы хотим, чтобы дети нормально питались, одевались и проч. Совсем другая ситуация, если в семье достаточно солидные заработки.
Что следует сделать в таком случае. Вы должны собрать все документы (чеки и проч.) подтверждающие расходы на ребенка, причем как основные, так и дополнительные. Ведь ребенок иногда живет у вас и рассчитать не сложно. Сличить эту сумму с суммой алиментов и с цифрами убедить суд, что ребенку не нужно такой суммы, а вполне хватит половины, или двух третей, а оставшиеся деньги пойдут на его образование (к примеру), когда он подрастет. Если ваша БЖ захочет это оспорить, ей тоже придется делать это с цифрами в руках и если, паче чаяния, она заявит, что приобрела ему 5 осенних курток, то эти покупки придется подтвердить чеками, да еще и с датами (если даты будут совпадать со временем суда, это наведет на подозрения). Да и зачем ребенку 5 курток?! Это не рациональные траты. Не лучше ли приготовить эти деньги к моменту взросления ребенка?
Сразу скажу, безнадежно, опираясь на эту норму закона, уменьшить сумму алиментов в том случае если вы платите в долях от зарплаты. Только уберечь часть денег от загребущих ручонок БЖ))) Зато, если вы хотите отсудить ребенка у бывшей, то это отличный первый шаг. Есть в правовой системе такая штука, как преюдиция, т.е. вступившее в силу решение суда никогда не пересматривается в другом судебном процессе (по другому исковому заявлению), а факты, изложенные в решении, признаются непреложными и доказанными.
Итак, если в данном судебном процессе выяснится, что мать в денежном отношении попирает интересы ребенка, этот факт будет принят в другом судебном процессе как данность и поможет в определении места жительства ребенка с отцом (лишении матери родительских прав и др.)
Для уменьшения алиментов есть другие варианты, о которых, мы поговорим позже в других статьях.
Спасибо, что дочитали! Пишите вопросы и замечания в комментариях, отвечу!