Дороги в горах строят не строго по вертикали в верх, а делают серпантином - траектория движения по ней напоминает ползущую змею. Очевидно, что таким образом достигается уменьшение угла подъема транспорта, на котором мы и пытаемся заехать в гору. Строго по вертикали заедет далеко не каждый автомобиль, а порой придётся ехать чуть ли не под углом в 70-80 градусов и предел всё равно будет достигнут. Выходит вертикальная стена.
Уклон в 8% считается пределом для главной дороги. На коротких расстояниях уклоны в 10%, 15% и даже 20% могут считаться приемлемыми на второстепенных дорогах, но они должны сопровождаться соответствующими указателями. И так вот теперь про самое интересное.
Я коллекционирую всякие интересные физические способы измерения. Тут про измерения уровня стаканом с водой или отвесом на нитке вертикали. Ещё курица - это хороший стабилизатор. А вот ещё один вариант. Теперь будем измерять ослами.
В старые времена, когда нужно было проложить дорогу на холм, команда старателей вела осла или мула вверх по склону.
Осел не будет идти прямо вверх по кратчайшему маршруту, а будет инстинктивно следовать по пути с умеренным уклоном или уклоном, очень похожим на максимальный уклон, считающийся безопасным для дорог (от 8 до 10%).
Старатели забивали колья в землю после осла, затем измеряли положение кольев, рисовали все точки на карте и начинали чертить профиль дороги после соединения точек.
Когда старатели чувствовали, что осел ушел слишком далеко от желаемого направления или когда встречалось препятствие, они разворачивали осла, и он продолжал подниматься в противоположном направлении с тем же уклоном. Точка, в которой осел изменил направление, будет местом крутого поворота.
⚡ Обязательно подпишитесь на Telegram проекта! Там самое интересное по теме.
✅ Поддержать проект монеткой или задать вопрос можно тут! Здесь же я публикую фрагменты будущей книги, которую могут читать подписчики
👉💖 Ставьте лайки материалу, подписывайтесь на проект!