Найти тему
Вести Тула

Как устроились в Туле вынужденные переселенцы из Белгорода

«Он ушел добровольцем, погиб. Это было Сватовское направление, в Нижней Дуванке».

Самое страшное, что может произойти в судьбе любой семьи. Малышка Олисия своего отца не увидит. Он погиб в зоне спецоперации 6 октября, девочка родилась только через полгода в марте и не в родной Белгородской области, а уже здесь, в Туле, куда со старшей сестрой их и привезла мама.

«Уезжали в шоке, беременная с ребенком двухлетним. Страх, паника, непонимание, что дальше, как дальше жить, где жить, как рожать. – Рассказывает Анастасия Жукова. – Приняли, на учет поставили, вплоть до выписки из роддома».

Старшая дочь уже ходит в местный тульский детский садик, и об этих проблемах социальные службы региона заботились в первую очередь. Белгородских ребят часто зачисляли только со справкой от педиатра, а все остальные документы принимали либо позже, либо вообще в виде фотографий. Причины понятны.

Как рассказал куратор пункта временного размещения Николай Усенашвили, «у нас первоочередная проблема была – это дети, устройство в садик, в школу, прикрепление к поликлинике, но все эти проблемы в принципе были решены за одну неделю. Люди, приехавшие к нам, сразу влились в социум».

Не обосноваться, а пока просто погостить: в начале апреля из Белгорода в Тулу приехали около 500 ребят. Это была договоренность руководства двух регионов. Тем же, кто прибыл с семьей и решил остаться надолго, в Туле помогают оформить социальные выплаты и найти работу.

«Обратился в минздрав и мне сказали, что требуются медицинские работники на скорую помощь, в Центр медицины катастроф. В скором времени я туда устроился», – рассказал вынужденный переселенец из Белгородской области Владимир Диреев.

Семья Диреевых в Туле, что называется, обжилась. Здесь они уже около года. Старший сын закончил садик и пойдет в первый класс, а пока каникулы, больше всего любит ходить в Центральный парк – он от пункта их размещения совсем рядом.

«Люблю уток в парке смотреть, кормить уточек, лошадок смотреть», – говорит Арсений.«Мы уезжали, и над нами пролетают несколько вертолетов, истребители. Мы в панике – только бы успеть проехать. Позже узнали, что в этот момент была вылазка ДРГ в Новой Таволжанке и наши туда летели решать эту проблему. – Вспоминает Мария Диреева. – Пока планируем свою жизнь здесь».

Тульская область уже приняла несколько сотен человек из Белгорода. 110, из которых 45 детей, живут только в этой гостинице. Если будет нужно, отметили владельцы, новые места найдут.