Не успела общественность отойти от голой вечеринки блогера Анастасии Ивлеевой, как словно снег на голову новый общественный резонанс, ещё и на 1 июня - Международный день защиты детей. На этот раз под раздачу попала Ольга Бузова. Теперь в Госдуме заговорили об инициативе введения дресс-кода для артистов с целью защиты интересов несовершеннолетних и уважения к зрителям.
Очередная "голая" выходка?
фото выступления Бузовой на VK Fest 01.06.2024
1 июня в городе Уфе прошёл музыкально-развлекательный фестиваль на сцене под открытым небом "VK Fest 2024". Гостей фестиваля развлекали такие артисты, как Клава Кока, Юля Паршута, исполнитель Ramil, рэпер Хаски, группы "Cream Soda" и "Звери". Но широкий резонанс вызвало выступление именно Ольги Бузовой, которая поразила зрителей столь откровенным нарядом. Этот случай попал в поле зрения чиновников, которые всерьёз заговорили о введении дресс-кода для российских артистов. Выступление в кожаном обтягивающем нижнем белье было расценено как "провокация" и продолжение "голой вечеринки". После этого, на Ольгу Бузову поступили заявления в Следственный комитет Республики Башкортостан. Негативно прокомментировали случившееся депутат ГД от КПРФ Филатова, депутат Государственного собрания Башкирии Ахмадинуров, Глава «Лиги безопасного интернета» Мизулина и другие чиновники. Не поддержали Бузову и коллеги: Анастасия Волочкова, также известная своими эпатажными выходками, отрицательно оценила её сценический наряд. Сама певица Бузова хоть и принесла извинения по поводу случившегося, но обратила внимание на тот факт, что на фестивале детей не было из-за возрастных ограничений, а сама она с её слов "Живёт и работает во благо Родины".
Дилемма чиновников. Цензуре - быть?
В большей степени у чиновников сыграло не предвзятое отношение к тем или иным артистам, как некоторые могут подумать, и не совпадение выступления с Международным днём детей, а совершенно другой факт. Дело в том, что подобные самовыражения на сцене с использованием вызывающих и откровенных нарядов становится нормой и вещью обыденной, что преуменьшает ценность морально-этических норм для молодёжи. Ведь основная масса зрителей современных артистов это именно молодёжь, которая как известно часто стремится подражать своим кумирам. Что же предлагают чиновники?
На самом деле, у чиновников возникли некоторые разногласия по этому вопросу. На предложение Филатовой о введении дресс-кода отреагировал депутат ГД Наумов, отметив, что артисты должны сами (или с помощью специалистов) регулировать своё поведение и свой внешний вид на сцене, а лучшим "контролёром" выступят сами... зрители. А самые лучшие санкции - это реакция зрителей, их принятие или непринятие амплуа артиста. А на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Поэтому, по мнению депутата Наумова, конфликт можно считать исчерпанным.
Мнение автора
Ситуация на самом деле сложилась интересная. С одной стороны, хочется поддержать и Филатову, и Наумова. Свобода на самовыражение для артистов - это неотъемлемая часть творческой среды, но если посмотреть в сторону Запада, где в самовыражении перегнули с десяток палок и к чему это всё привело... Конечно, в чём-то и прав Наумов, кому как не зрителю лучше оценивать выступления артистов? Но вот в вопросе о стороне моральной, суть немного другая. Чтобы зрители (возьмём молодёжь), смогли отличить допустимый предел эпатажа от явного перегиба, они должны на что-то опираться, на набор каких-то критериев. А на что они будут опираться, если к примеру, на сцене выступает их кумир, которому всё простительно и ради которого готовы на всё? Ведь что не запрещено - значит дозволено. Так и будут судить. А Вы как считаете?
Юрист
Бондарь И. О.
https://www.9111.ru/questions/77777777723934508/