На просторах интернета наткнулась на статью о женщине из США, у которой началась деменция и она не смогла закончить свои вышитые работы. Тогда её невестка собрала эти работы в единое полотно и простегала. Получилось весьма своеобразное панно/покрывало.
Можно по-разному относиться к результатам этого труда. Для кого-то это символ любви и памяти о близком человеке и «главное, что не выбросили, а применили в нужную вещь». Кто-то, особенно рукодельницы, обратит внимание на «слишком большое» количество одновременных процессов. И что это неизбежно может привести к незаконченным вышивкам. Меня, если честно, здесь смущает именно недошитые пространства. Я понимаю, что невестка больной женщины очень талантливый человек. Но на мой взгляд, лучше бы работы было доделать самой или отдать кому-то на завершение, по принципу робина например. Робин – это когда поочерёдно, вышивают по небольшому сюжету. В итоге вышита вся работа. А потом уже сшить хоть панно, хоть каждую оформить в раму.
Грустно, конечно, от того, что наша жизнь непредсказуема и никогда не знаешь, что произойдёт завтра. Есть приверженцы минимализма во всём. Им, наверное, проще жить: одна чашка, одна тарелка. Это я утрирую, конечно, но всё-таки недалеко от правды. Многие же из нас склонны к тем или иным запасам, у кого посуда, у кого одежда и т.д. Люди, занимающиеся творчеством, имеют большие запасы материалов.
Жизнь одна. У нас не будет больше попыток прожить её как-то по-другому. И если хочется купить вон ту «неприлично дорогую» фарфоровую чашку, покупайте. Только обязательно пользуйтесь ей, чтобы она приносила вам радость каждый день. Хотите начать сотый набор для вышивания – начинайте, без угрызений совести. Даже, если вам потом его разонравится вышивать – это ваш выбор, дайте себе право жить как хочется вам. Ну и что, что близкие не разделяют ваши увлечения, это их право. А ваше право быть собой.