23 ноября 2024 года изменяются правила выбора арбитражных управляющих в тех случаях, когда заявление о банкротстве подает Федеральная налоговая служба.
В Постановлении Правительства РФ от 22.05.2024 г. №634 определили:
- порядок выбора управляющего с учетом его баллов результативности;
- правила расчета таких баллов.
Выбор арбитражного управляющего делают в том числе исходя из его рейтинга.
Теоретически подобная реализация должна служить повышению профессионализма и ответственности арбитражных управляющих.
Существующая система выбора
В данный момент существует система выбора «случайным образом» СРО арбитражных управляющих. Программное обеспечение ФНС рандомно выбирает СРО, и далее уже сама СРО предоставляет в суд управляющих без какой-либо специальной фильтрации. Так называемая рулетка со случайным распределением СРО, где инициатива у самих профессиональных саморегулирующих организаций.
Одним из предназначений СРО арбитражных управляющих является «контроль качества» и передача подобных процедур достойным кандидатам, которые точно не опозорят честь СРО (а если и ошибутся, то СРО должно будет отвечать по их косякам).
Злые языки говорят, что ФНС зачастую массово продает подобный выбор в процедурах. В действительности же личный опыт взаимодействия с ФНС на разном уровне позволяет утверждать: это явный и откровенный поклёп. Существуют явные признаки того, что подавляющая часть процедур в России действительно распределяется случайным выбором с «естественно-искусственными» вкраплениями (на мой взгляд, признаки неслучайного выбора имеют по количеству менее 3-5% процедур банкротства, но заметно бОльший объем по размеру активов) в виде коррупционной составляющей.
Усушка, утряска, потери хранения, воровство, коррупция и т.п. имеют вполне скромные цифры на данном этапе развития страны, причём с явным снижением объема потерь общества с годами за счет автоматизации процессов и усиления контроля.
Подобная система служила формальной независимости деятельности арбитражных управляющих от ФНС. Целью становилось получение предпринимательской прибыли от процедур банкротства, которую получали как законными методами (получение вознаграждение, получение премии – процентного вознаграждения от погашения требований кредиторов), так и незаконными – посредством договоренностей с третьими лицами (например, покупателями имущества), с другими кредиторами или с должником.
Что меняет новая система
1. Практически пропадает институт внекомандных арбитражных управляющих: выживают лишь банкротные группы со «своими» арбитражными управляющими. Требуется потоковое юридическое сопровождение процедур.
2. Балльная система заставляет искать процедуры с приоритетом в виде:
· Высокого размера суммы требований кредиторов
· Высокой продажной стоимости активов должника
· Максимально короткие сроки проведения процедур банкротства, где нет времени на поиск имущества и оспаривание сделок должника, тяжелые судебные экспертизы и т.д.
3. Указываются бездумные показатели работы, что заставляют арбитражных управляющих просить занизить оценочную стоимость имущества (понятно, что формально у нас «независимые» оценщики делают эту оценку), а не пытаться продать по максимальной цене (с учетом коротких сроков торгов, когда за 30 дней (а в реальности за 10-15) сторонний интересант, который хочет купить какую-то недвижимость или трактор для себя, а не профессиональный перекупщик, должен найти деньги на интересный лот, что снижает цену на данное имущество).
4. Требуется обеспечить лояльность всех кредиторов и должника, а в первую очередь и ФНС, чтобы не получить какую-либо жалобу, в том числе и с частичным её удовлетворением, так как это влечет за собой процентный штраф в рейтинг.
5. Полностью исключает целесообразность (для арбитражного управляющего) использования механизмов санации, таких как заключение мирового соглашения или эффективных механизмов: например, передача кредиторам отступного (в том числе и передача бизнеса), оставление залоговым кредитором предмета залога, так как это ухудшает (не улучшает) баллы арбитражного управляющего.
6. Исключает производственную деятельность должников в целях максимально быстрого завершения процедуры: остановите станки, не исполняйте заказы, увольте быстро всех сотрудников!
7. И многое, многое другое …
Вышеуказанное заставляет задуматься: зачем законодателю вдруг понадобилось разрушать сложившийся банкротный процесс, заставляя максимально быстро и безвариантно убивать бизнес должников в России?
При этом инициатива законодателя перечеркивает все положительные явления, что были созданы в последние годы: работа площадки Фонда содействия реструктуризации долга ФНС, выстраивание адекватной системы работы с налогоплательщиками, различные банковские и региональные программы рефинансирования и т.д.
И ещё один важный дополнительный момент, который стоит отметить: теперь арбитражный управляющий должен обложиться мощными системами анализа всех должников – для того, чтобы понимать, что именно есть за душой у должника и как его участие в процедуре банкротства может повлиять на его рейтинг у главного «работодателя», то бишь у ФНС.
Информационная база данных системы анализа Центра Санации Бизнеса при МРО «Деловая Россия» (ЦСБ) к моменту ввода площадки ФНС по распределению кандидатур арбитражных управляющих будет видоизменена в помощь управляющим, но вот кто изменит саму новую систему, значительно ухудшающую возможности санации бизнеса при долгах перед налоговой службой.
Было гладко на бумаге, но забыли об оврагах
11 июня 202411 июн 2024
4 мин