Найти тему
Георгий Жаркой

Маму без оркестра проводить

Как одна женщина маму любила! До безумия! В доме есть небольшой коридорчик, который называется «маминой галереей». Там фотографии: мама на диване, в поле, на лесной опушке. Есть особенная: мама на поляне, залитой солнечным светом, а на голове венок из ромашек.

Женщина звонила мамочке три раза в день: утром, в полдень и вечером, чтобы пожелать спокойной ночи.

Далеко дочь живет – неделю в поезде ехать.

А рядом с мамой другая дочь. У нее много дел, некогда к матери заглянуть. Трое детей, огромный огород и хозяйство – куры и свиньи. Еще и работать надо.

Иногда заходит, конечно, когда мама попросит. Только вот поговорить некогда – дела и дела.

А та дочь, которая далеко живет, с мамой подолгу по телефону разговаривает. Расскажет про здоровье, как дети учатся, что в семье происходит. И всегда задушевные разговоры на самые разные темы. Денег не жалко – долго беседовали.

Если у мамы день рождения, записывала видео. Дети поздравляли и желали хорошего здоровья, а дочь обязательно стихи сочиняла, в которых нежные строчки о любви.

А вторая дочь забежит на минутку, поздравит и снова домой – делами заниматься. Вечером еще раз придет – с семьей, чтобы за столом посидеть.

У мамы тоже огород, и управляться им с годами стало тяжело. Поэтому ограничились парой грядок и небольшим клочком земли под картошку.

Когда вырастала трава, приходил зять с косой и порядок наводил. Он, как говорится, мужик с руками. Поставил во дворе нечто вроде навеса, чтобы мама могла отдыхать. В жару сидит на стуле – воздухом дышит.

Неразговорчивая вторая дочь. Придет к матери, поможет и к себе. Даже не поговорит, и от чая откажется.

А первая доченька – нежная, чувствительная. Позвонит, заплачет: «Как по тебе соскучилась, родненькая моя».

Сестры почти не общались, потому что характеры разные. Одна занята – болтать некогда. Другая домохозяйка – у нее муж обеспеченный. Особо делать нечего. Позвонит сестре, а та отделается общими словами и разговор завершит.

Даже такие отношения рухнули после ухода матери. Причиной стало даже не то, что одна ухаживала за больной, а вторая появилась накануне похорон.

Причина в самих похоронах.

Нежная сестра заявила, что нужен оркестр. Это в больших городах не принято, а в таком поселке можно. В Интернете видела, можно здесь заказать. На поминки следует позвать всех бывших сослуживцев матери, чтобы были трогательные речи.

Заметила, что неразговорчивая сестра недовольна, и сказала: «Не понимаю, денег жалко? Или наша мама такого не заслужила? Если денег нет, я сама все оплачу, так что не волнуйся».

И суровая сестра, может, в первый раз в жизни произнесла длинную фразу: «Такие похороны нужны не маме, а тебе. Мамы уже нет».

Душа у нее болела, очень болела, и звуки оркестра только бы усилили боль. А еще она видела во всем этом нечто театральное, показушное, призванное привлечь всеобщее внимание.

Верующей мама была. Отпеть в церкви, поставить на могилке обыкновенный крест. И не нужны ни оркестры, ни помпезные памятники, ни трогательные речи.

Все это для живых как дань традиции. Есть церковный обряд. Слова священника все в порядок приведут, а остальное – мишура.

Упорство неразговорчивой сестры победило усилия нежной – пришлось ей отступить.

Не дождалась девяти дней – улетела домой, такова сила обиды.

Кажется, что обе правы. Одной хотелось следовать традиции, второй, чтобы все скромно было. Чтобы на поминках только свои.

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».