Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС - Расширение объединения БРИКС может затянуть процесс формирования совместной климатической политики и создания общего реестра углеродных единиц. Таким мнением делится эксперт департамента устойчивого развития Аналитического центра ТЭК (АЦ ТЭК) Ксения Рипа.
"Действительно, такие варианты сотрудничества выглядят весьма перспективными с точки зрения перетока "зеленого" капитала в условиях закрытия европейских реестров для России. Однако расширение БРИКС в 2024 г. может привести и к затягиванию процедуры согласования общих позиций. Если раньше страны БРИКС имели собственные программы низкоуглеродного развития, заявляли о планах по достижению целей Парижского соглашения, то в сложившейся ситуации не все члены объединения готовы двигаться на пути к "зеленому" будущему в таком же темпе - стартовые позиции слишком разные. Так, Египет и Иран все еще не имеют национальных программ по достижению углеродной нейтральности. А Эфиопия обзавелась собственной стратегией только в 2023 году и поставила целью достичь углеродной нейтральности к 2050 году", - рассуждает она.
Рипа отмечает, что даже в текущем составе лидеры БРИКС имеют существенные отличия в подходах к энергопереходу: "Стоит взглянуть на подписанные на СОР28 декларации и согласованные меры, направленные на расширение источников и увеличение финансирования климатической повестки. Декларация об устойчивом сельском хозяйстве, устойчивых продовольственных системах и действиях в области климата стала самой согласованной среди стран обновленного БРИКС. Но несмотря на это, документ не нашел поддержки Индии и ЮАР, а также Ирана и Саудовской Аравии. Остальные декларации не поддержали Россия, Китай, Египет, некоторые не согласовали Бразилия и Эфиопия".
С учетом рассмотрения новых заявок на членство в БРИКС прогнозировать сроки принятия решений по общей климатической политике и по созданию общего реестра сложно.
"Гораздо более эффективным способом организовать переток "зеленого" капитала между странами БРИКС на данном этапе представляется взаимное признание уже существующих методологий климатических проектов, помощь "догоняющим" в организации национальных реестров с учетом опыта стран БРИКС, апробировавших данный механизм. Тогда станет доступна регистрация климатических проектов в национальных реестрах и вывод их на одну из международных бирж, с которой каждый реестр заключит договор. Подобная оптимизация позволит обойти годы согласований, а потребитель сам создаст спрос на углеродные единицы", - убеждена Рипа.
В БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, с 1 января 2024 года - еще и Египет, Эфиопия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты. Ранее сообщалось, что официальные заявки на вступление в объединение подали также Алжир, Аргентина, Бангладеш, Бахрейн, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Вьетнам, Куба, Гондурас, Индонезия, Казахстан, Кувейт, Марокко, Нигерия, Государство Палестина, Сенегал, Таиланд.