Мигрант устроил рынок прямо на детской площадке. "Русская община" рассказала, как избавляется от таких нелегальных предпринимателей.
Алла МИХАЙЛОВА
На днях мы рассказывали о том, как мигранты устроили слежку за "Русской общиной" в Челябинске: посылали своих детей узнать адреса дружинников. Дело в том, что активисты не дают приезжим спокойно торговать, где им вздумается: под окнами дома, с машин на парковке или даже на детской площадке.
Тогда вы написали нам: "Почему нелегальных торговцев гоняют только на Урале?! В Москве/Санкт-Петербурге/Самаре их тоже полно". На самом деле работа ведётся во многих городах. Сегодня расскажем о ситуации в Подмосковье. Она, пожалуй, одна из самых непростых.
Мигранты угрожают общинникам расправой
Дружинники "Русской Общины" подмосковного Одинцово также борются с незаконными торговыми точками в округе. Несмотря на угрозы расправой со стороны приезжих спекулянтов.
Типичная ситуация — автомобиль с открытым багажником. В нём — ящики с фруктами. Рядом продавец. Не магазин, даже не ларёк. Вот так всё запросто у приезжих.
— А у вас разрешение есть на торговлю?
Сразу стали кому-то звонить и попытались сбежать.
— Да вы подождите, полиция уже едет.
— Я за паспортом, — попыталась увернуться торговка.
— Да можно и без паспорта. В отделении выяснят, кто вы.
Полиция в курсе таких рейдов. Приезжает быстро.
Ещё одна такая машина, гружёная фруктами. Там на шум сбежалась толпа мигрантов. Подняли крик. Начались угрозы.
В России такая торговля запрещена. Мы живем по законам. Если не хотите жить по нашим законам, уезжайте,
— осадил их общинник.
Незаконные точки продаж удалось ликвидировать с помощью сотрудников полиции.
Когда под окнами — торговля в духе ближневосточного базара
Там же в Одинцово мигранты устроили стихийный рынок прямо у стен жилых многоквартиных домов. Поставили несколько авто прямо посреди подъездных путей к домам
Мало того, что торговля осуществляется с нарушением всех возможных законов, так мигранты ещё и кидаются на местных жителей, "осмелившихся" сделать им замечания. А также бросают свои машины прямо под запрещающими знаками, перегородив проезд,
— рассказали в "Русской Общине".
Полиция регулярно разгоняла эти базары, но через некоторое время мигранты возвращались во двор. Общинники решили вмешаться.
При виде их торговцы начинают быстро собирать вещички. Но нескольких удалось задержать до приезда полиции.
Теперь мигранты знают: нельзя просто так взять и, отъехав на 200 метров, продолжить незаконно торговать, их в покое не оставят.
Торговцы нападают на покупателей
"Русская община" предупреждает, что пытаться прогнать незаконно торговца в одиночку опасно:
Не смотря на то, что в кадре наш активист один, с ним всегда поддерживают связь по рации братья, готовые в любую минуту прийти на помощь. При этом соратники заранее предупреждают полицию, чтобы наряд был готов по необходимости приехать на сигнал от наших дружинников.
Агрессию мигранты проявляют не только к тем, кто пытается их прогнать, но даже к потенциальным покупателям, "посмевшим" задать неудобный вопрос. Пример: Москва, Южное Тушино, мигрант выставил свои ящики с фруктами прямо на детской площадке. Один из них местных жителей спросил разрешительные документы и сертификаты на товар. Реакция была очень яркой.
Хотел купить, попросил сертификаты. У него их нет. Ну ладно, решил взять в руку коробку посмотреть. Она была в слизи. Случайно уронил, персики рассыпались, но не побились. Торговец разозлился и начал кидать рассыпавшиеся персики в меня,
— рассказал мужчина телеграм-каналу "Многонационал".
Разъярённый мигрант целился потенциальному покупателю прямо в голову, о чём громко кричал. Несколько раз попал. Также он выкрикивал угрозы пострашнее:
Клянусь Аллахом, парэжу!
Пострадавший мужчина сказал, что не вызвал полицию (а зря), просто убежал.
Уже потом выяснилось, что ранее полицию к этому торговцу уже вызывали и неоднократно. Он платит штраф 5 тыс. рублей и продолжает незаконно торговать. Видимо, бизнес хорошо идёт.
Периодически мигрант меняет место: то встанет под окнами дома, то в сквере. На претензии людей отвечает, что получить разрешение на торговлю нереально, поэтому документов у него нет, но ему торговать можно. Мол, он два раза ездил платил, и "серьёзные люди сказали, что ему можно торговать".
Как прогнать нелегального торговца
Напомним инструкцию от "Русской Общины":
1. Сфотографируйте работу киоска или нелегального базара.
2. Запишите адрес.
3. Напишите в "Русскую Общину" в вашем городе (у каждой есть свой телеграм-канал). Информация будет проверена и опубликована.
4. Напишите в Народный Контроль, прикрепив ссылку на публикацию "Русской Общины". Укажите в обращении вероятные нарушения. Вам помогут статьи УК РФ № 171, 330, 198.
5. Перешлите обращение главе СК и генпрокурору со ссылкой на публикацию.