Почему в последние годы участились случаи поражения опухолями мозга у молодых людей? Этот вопрос снова вызвал беспокойство после трагической кончины актрисы Анастасии Заворотнюк. Возникновение опухоли у человека в расцвете сил всегда становится трагедией. При этом, если человек известен, такие утраты переживают еще сильнее. Как же красавица Анастасия Заваратнюк стала жертвой такой трагедии?
Анастасия Заворотнюк узнала о страшном диагнозе рака мозга пять лет назад. Все это время ее муж был рядом в реабилитационной клинике, а дома ждали дети. Зрители следили за ее судьбой из СМИ. К сожалению, несмотря на все усилия, Анастасии так и не удалось побороть страшное заболевание. 30 мая стало известно о том, что 53-летняя актриса скончалась.
По данным СМИ, в последнее время актриса не могла двигаться, также ей приходилось переносить мучительные головные боли, которые можно было облегчить только сильными обезболивающими препаратами.
Страшный диагноз
Диагноз был известен уже давно. В 2019 году актрисе поставили удручающий диагноз - глиобластому, опухоль головного мозга. Это объясняет ее отсутствие на публике. Ее муж, фигурист Петр Чернышев, преданно заботился о двух детях актрисы от предыдущего брака и о их общей младшей дочери Миле, которая родилась в 2018 году.
Существует устойчивое мнение, что рак, включая опухоли мозга, иногда могут быть спровоцированы беременностью, особенно в зрелом возрасте. Приверженцы этой теории приводят в пример Жанну Фриске, супругу Константина Хабенского. Однако явно никто не знает всех причин, способных вызвать рак.
«В зоне риска прежде всего те люди, у которых были травмы головы или инсульты, — передает aif.ru со ссылкой на врача-радиолога, доктора медицинских наук Фархада Джабарова. — Есть еще такое понятие, как "отягощенная наследственность". То есть в зоне риска те, у кого родственники страдали от онкологического заболевания. Опухоли головного мозга в последнее время молодеют. В зону риска попадают и те, кто находился под воздействием канцерогенов — асбеста, прямых ультрафиолетовых лучей, радиации».
В мире раком мозга страдают 23 человека на 100 тыс. населения, это примерно 34 тыс. впервые выявленных случаев в год. Из них злокачественные опухоли составляют чуть более 30%, то есть от 9,5 тыс. до 10,5 тыс. новых случаев ежегодно. Женщины болеют чаще, в 58% случаев.