Найти тему

"Суворовец 1944" - победитель детского кино на фестивале "Золотой витязь"

Приветствую, сегодня российское кино, я представляю вам фильм "Суворовец 1944". Сразу после просмотра решила, что писать о фильме не буду, у меня к нему много претензий. Но после того, как на омском кинофестивале "Золотой витязь" его признали лучшим фильмом для детей, решила изменить своё решение. Лучшим его признали видимо за патриотическую тему, поднятую в фильме.

Постер
Постер

9 мая я писала о российском фильме "Сокровища партизанского леса", тоже фильм для семейного просмотра, тоже на военную тему, но насколько мне понравились "Сокровища...", на столько разочаровал "Суворовец".

Но сначала краткое содержание

1944 год. Проучившись год в Суворовском училище Вовка возвращается в родное село. Его встречает мать и сообщает, что отец уже полгода как ушёл на фронт, несмотря на то, что у него, как председателя колхоза была бронь.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В село эвакуировали детский дом, воспитанники которого больше похожи на голодных вороватых беспризорников.

А ещё вокруг орудуют банды мародёров, которые легко и на убийство пойти готовы. Но отважный суворовец справился со всеми трудностями. Он и с детдомовскими подружился и на полях работать заставил, да ещё и самого главного бандита собственноручно поймал.

Прямо прирождённый Макаренко и пионер-герой.

Очень хотелось бы поддержать сибирских кинематографистов, но не получается. Сняла фильм новосибирская студия игрового кино "Краски" на основе реальных событий, произошедших в этих местах во время войны. Во взрослых ролях снимались лучшие артисты новосибирских театров, детей играли специально подготовленные при студии ребята. К актёрской игре у меня нет претензий, все постарались очень хорошо.

Но вот сценарий, это просто какой-то кошмар, сплошные ошибки, нестыковки и откровенная поделка, отсюда моё неудовольствие. Так и хочется побыть Станиславским и громко крикнуть: - Не верю!

Начнём с суворовца, каким образом мальчишка из глухого села попал в суворовское училище? Их образовали в 1943 году и брали только сыновей павших героев или особо отличившихся пионеров. На момент поступления в училище отец Вовки был дома, жив-здоров и руководил колхозом. О его личных особых заслугах тоже ничего сказано не было, может они и были, но тогда это упущение сценария.

Каким образом советские дети, ставшие сиротами во время войны и попавшие в детский дом моментально превратились в асоциальных дикарей, а что, воспитателей при них совсем не было?

Нынешний председатель колхоза Серафима жалуется, что рожь собрать не успеют, она скоро осыплется. Но когда привозят кино, они наряжаются, забывают про рожь и стройными рядами идут смотреть кино в самый разгар рабочего дня.

Продолжать этот список можно ещё долго. Да, нынешнему подрастающему поколению очень не хватает патриотического кино, но и такого картонно-безвкусного тоже не надо, боюсь, что у современных подростков это может вызвать только обратную реакцию.

И музыкальный ряд больше похож на заигрыванием с нынешней молодёжью, на мой взгляд совсем не подходит к фильму, каким образом здесь оказался Сергей Галанин и к чему в колхозе стихи утончённого Бродского?

У меня сложилось впечатление, что фильм - бенефис семьи Казанцевых. Папа режиссёр, мама и сын в главных ролях. Жаль, что бенефис оказался не на высоте.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Не помню точно, кто сказал, фразу приписывают нескольким писателям, что для детей надо писать как для взрослых, только лучше. То же самое относится и к кино. Очень жаль, что разучились снимать для детей героическое и патриотическое кино, которое воспитывает.

По мне, так лучше никакого кино, чем такое.

У меня о фильме всё. Хотите - смотрите.

Благодарю, что читали.

До встречи на канале.