К июню накал дачных страстей немного угасает, ведь все основные посадки уже сделаны. Однако расслабляться не стоит, потому как работы в саду и на огороде по-прежнему много. Пройдемся по списку самых важных и неотложных июньских дел.
1. Прополка огорода
За чистотой грядок нужно следить, своевременно выдергивая норовящие заполонить все вокруг сорняки. Помните, что сорные травы не только «объедают» культурные растения, оттягивая на себя питание и влагу, но еще и привлекают вредителей. Загущенные посадки, например, свеклы или моркови, необходимо проредить. Иначе корнеплоды получатся мелкими и кривыми.
2. Окучивание картошки
Примерно на второй неделе июня, а то и раньше, когда картофельная ботва вытягивается до 10-20 см, ее необходимо подокучить. Под основание кустов нужно подгрести кучки земли высотой около 10-15 см. Дополнительный слой почвы позволит образоваться большему количеству клубней. Спустя пару недель, накануне цветения окучивание следует повторить. Возможно понадобится еще одна процедура.
3. Сбор урожая жимолости и клубники, гороха
Уже в начале лета готова порадовать первым витаминным урожаем жимолость. Поскольку многие ее сорта склонны к осыпанию, то срывать ягоды нужно по мере их поспевания. Не нужно ждать, пока созреет все, иначе часть плодов упадет на землю. Чуть позже краснеет клубника, ее собирать желательно каждые 2-3 дня. Стручки раннего зеленого горошка наливаются уже к середине июня. Убирать их нужно вовремя, пока створки не огрубели.
4. Обработка от вредителей
На свежую сочную зелень частенько покушаются насекомые-вредители. За посадками придется пристально наблюдать, периодически внимательно осматривая. При малейших признаках жизнедеятельности паразитов (листья скручиваются, покрываются дырочками и пр.) потребуется применение специальных инсектицидных или акарицидных химических препаратов. В качестве профилактики и на начальном этапе заражения эффективными окажутся и народные средства.
5. Пасынкование томатов
Томатные кусты растут быстро и нуждаются в постоянном формировании кроны. При этом необходимо регулярно (желательно еженедельно) удалять растущие из пазух листьев боковые отростки. Пасынки считаются бесполезными, так как на свое развитие отнимают у растения слишком много сил в ущерб цветению и плодоношению. Если этого не делать, то кусты томатов быстро нарастят зеленую массу, превратившись в густые заросли с минимальным количеством плодов.
6. Подвязка огурцов
Огуречные плети нужно подвязывать к опоре или шпалере, когда они имеют по 5-6 настоящих листьев и в длину вытягиваются на 30-35 см. Так они занимают гораздо меньше места, лучше освещаются солнцем и проветриваются. Риск поражения различными грибковыми заболеваниями уменьшается. Да и ухаживать (поливать, пропалывать, рыхлить и пр.) за правильно сформированными растениями гораздо легче.
7. Стрижка газона
В июне газон растет «как на дрожжах», стричь его порой приходится и дважды в неделю. Этот период крайне важен для закладки декоративности участка на весь предстоящий сезон. Переросшая, набравшая цвет трава становится жесткой и некрасивой, сочной изумрудной зелени она уже не дает. Поэтому очень желательно не запускать лужайку, а регулярно ее подравнивать, удерживая на оптимальной высоте.
8. Полив
Когда начинается летняя жара и осадков выпадает минимальное количество, растения потребуется поливать особенно усиленно. Ведь при недостатке влаги они охотно сбрасывают как цветки, так и уже завязавшиеся плоды. Однако, слишком усердствовать и заливать грядки тоже нельзя. Необходимо соблюдать «золотую середину», отталкиваясь, прежде всего, от индивидуальных потребностей каждой культуры.
9. Подкормка
В первой половине вегетации растения развиваются очень активно, потребляя огромное количество нужных полезных веществ из грунта. При недостатке питания их рост притормаживается, в результате срок начала плодоношения отодвигается. Чтобы этого не происходило, необходимо вовремя вносить удобрения, как органические, так и минеральные. Своевременные подкорки дают садовым и огородным растениям силу для формирования цветков, затем и плодов, а также повышают их сопротивляемость болезням.
10. Защита от птиц
Поспевающие ягоды жимолости и клубники сильно привлекают птиц, полакомиться ею они очень даже не против. Если не предпринять никаких действий, то вполне можно остаться без вожделенного ягодного урожая. Надежнее всего укутать кусты и накрыть грядки мелкоячестой садовой сеткой или тонким агроволокном (подойдет и обычный редкий тюль), через которые пернатые ворюги к ягодам пробраться не смогут. Отпугнуть нежеланных «сотрапезников» можно при помощи пугала и различных бликующих или трещащих (звенящих) предметов.
__________________
Какие дела запланированы в июне для вашего сада? Делитесь в комментариях!