Комплекс жертвы = проблемы в отношениях, тяжелые жизненные ситуации, хождения по кругу в неудачах. Мир как-будто не воспринимает человека в серьез и все время "вытирает об него ноги"
Жертва всегда найдет своего насильника или придумает нечто, что будет ее мучать, потому, что без этого не может существовать. Комплекс становится ядром личности и как магнит притягивает деструкции разного рода.
Любые виды зависимостей вырастают из плодородной почвы жертвы. Наркотики, алкоголь, игры, зависимость от соц сетей, нарушения пищевого поведения (булимия, анорексия и др.)
Секты любого толка как магнит притягивают инфантильных людей, потому, что снимают ответственность за жизнь с самого человека.
Жизненные сценарии созависимых отношений, когда каждый последующий муж (жена) хуже предыдущего.
Постоянные ситуации в которых есть любое насилие (психологическое или физическое)
-ситуационные (вас оскорбляют, унижают, смеются над вами)
-домашние (в семье вы мальчик(девочка) для битья)
- рабочие (вы всегда крайний (яя), всегда виноваты, над вами посмеиваются и позволяют высказываться в ваш адрес уничижительно)
Криминальные ситуации разбоя, мошенничества, изнасилования, любых насильственных действий против личности.
******
Несколько примеров из моей практики медицинского судебного эксперта-психолога
1. По делам об изнасиловании нередко встречаются ситуациями когда обвиняемый мужчина находится в состоянии искреннего недоумения по поводу инкриминированного ему деяния. Он убежден, что девушка была не против интимной близости так как не оказывала какого-либо активного сопротивления. "ну, немного брыкалась, так это так для виду" Некоторые высказывают предположение, что это было специально срежиссировано чтобы "срубить деньги"
Девушки с комплексом жертвы в таких ситуациях часто склонны подчиняться насильнику, так как впадают в оцепенение и не в состоянии трезво оценить обстановку и оказать достойное сопротивление "а что я могла сделать" "я подумала, что может быть еще хуже, лучше терпеть" В такого рода делах получается, что жертва встретила своего насильника и все сложилось.
Конечно для уголовного права это не аргумент и мужчина получает согласно статье УК
2. Тяжкие телесные повреждения. Парочка выпивала, поссорились, он ее неоднократно в порыве злости ударил ножом. Спасали долго. Выжила.
Мой диалог с потерпевшей:
-- какие у тебя сейчас ним отношения?
- нормальные, помирились (улыбается)
- и что живете вместе?
- ну, да, мы же любим друг друга, он вон под дверью сидит, ждет меня, посадят я кго буду ждать
Мужчина с зависимостью и женщина считающая, что после насилия с угрозой для жизни любовь продолжается это крепкая связь жертва-насильник с периодической сменой ролей.
3. Девушка убила молодого человека с которым у нее ранее были близкие отношения. Вопрос следствия: находилась ли она в состоянии аффекта (измененного состояния сознания, когда человек не может в полной мере осознавать и руководить своими действия) .
Была любовь, отношения, потом молодой человек стал проявлять психологическое насилие -ревновал, угрожал, устраивал демонстративные показательные попытки суицида и т.д.
Девушка прервала с ним отношения и даже стала знакомится и встречаться другими молодыми людьми, но продолжала принимать от него звонки, разговаривать с ним, что-то объяснять, выслушивать его угрозы. В результате состояние внутреннего напряжения вошло в неконтролируемую стадию измененного состоянии и когда он был у нее дома, она схватила нож и нанесла ему несколько ударов в результате чего он умер.
Девушка продолжала поддерживать отношения с молодым человеком питая свою жертву, хотя умом понимала, что это бесперспективно. Ситуация перевернулась жертва стала насильником.
Не все истории "жертва-насильник" переходят в криминальную стадию, как правило они носят хронический изматывающий характер и приводят к серьезным болезням, как физическим, так и психическим.