Множество комаров и их личинок могли погибнуть из-за затяжных ливней и холодных температур, которые наблюдались в мае в Алтайском крае, в связи с чем нашествия кровососущих летом уже можно не опасаться. Об этом «КП-Барнаул» сообщила доктор биологических наук, профессор Людмила Комарова.
Ранее эксперт отмечала, что высокие температуры в конце апреля и начале мая, а также отсутствие ветра и паводок были благоприятными условиями для размножения комаров в Алтайском крае. Однако в дальнейшем резкое похолодание и дожди в корне изменили картину. В мае в Алтайском крае выпало 3,5 месячной нормы осадков.
По словам Людмилы Комаровой, насекомые, их личинки и яйца пострадали из-за затяжных ливней. Если они продолжатся, то комаров в регионе практически не будет. «Сейчас период неблагоприятный, отложить яйца они не смогут, потому что самок и самцов половозрелых уже нет. Они погибли, их смыло водой, прибило. Конечно, в глухой тайге, где нет открытых пространств, полянок, они прячутся в укромных местах. А на отрытых городских территориях, в поселениях их нет и в ближайшее время не появится», - объяснила профессор.
Напомним, по прогнозам синоптиков, лето в Алтайском крае может быть не самым жарким. При этом июль ожидается дождливый, а температура в августе может быть на пару градусов выше нормы.