Чем настойчивее человек пытается избавиться от сорняков, тем могучей они возрождаются на том же месте. Замечали такое на своих участках? Объяснение процессу нашли биологи из Университета Арканзаса (США). Журнал Scientific Reports опубликовал результаты их исследования, в котором учёные всё расставили по местам.
Они в течение пяти лет наблюдали за полями с сорняками семейства паслёновых. Эти поля скашивали с разной периодичностью. Выяснилось, что чем чаще скашивать сорняк, тем больше силы он набирает для последующего прорастания. Вместе с тем он становится ещё более ядовитым. Плюс к этому — начинает продуцировать семена с разным периодом прорастания.
То есть, появляется монстр с полутораметровыми корнями, который отращивает шипы и наращивает яд против насекомых, и скидывает на землю семена, которые будут давать всходы непрерывно.
Поэтому надо искать другие методы борьбы с сорняками, а не косить их, сделали вывод учёные.
Справка: среди паслёновых есть полезные съедобные растения — томаты, баклажаны, перец, картофель; они очень популярны в меню жителей разных частей света.
Ранее мы писали: Пришла пора созревания фрукта, среди достоинств которого — противоопухолевое действие, это бой раковым клеткам.
Могучие захватчики: Допуская эту ошибку, мы превращаем обычные сорняки в суперустойчивых монстров — с ними категорически нельзя так поступать
5 июня 20245 июн 2024
1
1 мин