За основу статистики мы взяли доклад Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подготовленный к XXI Всероссийскому съезду уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации].
Как показал опрос ВЦИОМ, большая часть россиян считают, что в нашей стране права детей защищены - 74% (в том числе 19% абсолютно в этом уверены, а 55% отмечают, что права в основном защищены). Обратного мнения придерживаются 16% опрошенных (рис. 1).
Рисунок 1. Как защищены права детей в России?
Важно уточнить, что на восприятие ситуации ощутимо влияет материальное положение. Россияне с хорошим материальным положением в 1,7 раз чаще дают положительные оценки, тогда как граждане с плохим материальным положением чаще говорят о том, что права детей в нашей стране не защищены. Такие различия во мнениях могут быть связаны с разным уровнем возможностей, образования и возраста опрошенных. К примеру, максимальные оценки с защитой прав ребёнка ставит российская молодёжь (80-85%), так как имеет больше возможностей наблюдать и взаимодействовать с образовательными программами, молодёжными организациями и социальными инициативами. А старшее поколение (от 60 лет) чаще затруднялись ответить на этот вопрос. Это объясняется, по-видимому, тем, что их дети выросли, и тема становится им не близка.
Также, согласно опросу ВЦИОМ , 7 из 10 россиян лично не слышали о случаях нарушения прав несовершеннолетних в своём населённом пункте за последний год (69%), слышали о таком 28% (в том числе 7% - часто, а 21% - редко) (рис. 2)
Рисунок 2. Осведомлённость о случаях нарушения прав несовершеннолетних в своём населённом пункте
В этом показателе одним из основных факторов является урбанизированность этих населённых пунктов и наличие интернета. Согласно статистике, в крупных городах людям чаще встречается информация о нарушении прав детей (Москва, Санкт-Петербург - 34% от числа опрошенных, города-миллионники - 38%, село - 21%). А россияне, предпочитающие интернет, в два раза чаще слышат о таких случаях в своём населенном пункте в сравнении с теми, кто выбирает телевидение.
В российском обществе пока нет консенсуса по вопросу эффективности законодательства и работы правоохранительных органов в сфере защиты прав детей. Это подтверждает и статистика опросов. Больше половины опрошенных считают, что надо улучшать законы и усиливать работу в этом направлении (54%). Около трети находят существующий уровень работы и законов достаточными, им кажется, что ничего менять не нужно (29%). Остальные считают, что в сфере защиты прав детей и так слишком много законов и полномочий у правоохранительных органов (рис. 3).
Рисунок 3. Эффективность законодательства в сфере защиты прав детей
Если говорить о количестве и тематике обращений о нарушениях прав несовершеннолетних, то такая статистика стала возможной благодаря существующим телефонам доверия для детей. За последние 5 лет в России на детский телефон доверия позвонили почти 6,5 млн человек. При этом из общего количества 77538 обращений касались вопросов жестокого обращения, 577 звонков по поводу сексуального насилия, 378725 обращений – проблемы детско-родительских отношений, 56785 обращений – сложности в отношениях ребёнка со сверстниками, 14 856 – суицид (рис. 4)
Важно сказать, что больше всего звонков на телефон доверия поступает из Сибирского федерального округа (Кемеровская область, например, обогнала по этому показателю даже Москву), меньше всего – из Северо-Кавказского региона.
Можно сделать вывод, что статистика в данном вопросе не всегда достаточна и прозрачна и зачастую зависит от многих материальных и территориальных факторов. Именно поэтому, тема изучения защиты прав несовершеннолетних остаётся не только актуальной в современном обществе, но и несовершенной и недостаточно проработанной.