Главный вывод сторонников монархической системы один - для России исторически сложившейся формой государственного устройства является православная Монархия, которая наиболее полно отражает национальные чувствования и устремления русского человека, всей русской нации.
Россия всегда была страной патерналистской и это вполне соответствовала православному мировоззрению: на небе Бог – Отец, на Руси - Царь, в семье – отец, глава семьи. И идея эта никуда не делась – именно поэтому до сих пор ходят пенсионерки на коммунистические митинги с портретами Сталина. Забыли уже все, что он был верным марксистом – портретов Маркса на митингах не увидишь. В памяти народной Сталин остался как государственник, как руководитель, при котором не было воровства и преступности, при котором цены регулярно – каждый год - снижались.
Русский царь воспринимался в народе именно как глава семьи, недаром называли его – «Царь – батюшка». Действовал он в интересах всех сословий – дворян, крестьян, рабочих, купцов. История знает случаи, когда российский Император вступал в конфликт с членами Императорской семьи в интересах государства. Так было во время правления Александра ІІІ, когда он в целях экономии государственной казны резко ограничил материальные льготы для членов царской семьи, что вызвало их резкое негодование.
Проведем нехитрый мысленный эксперимент – перенесем правила либеральной выборной системы на семью, которая является, как известно, ячейкой общества. Главой семьи в течение года был отец, затем его надо переизбирать. Большинством голосов на семейном совете главой избирается мать семейства, а ещё через год – бабушка, а потом - несовершеннолетний сын, который, естественно, отнесет весь семейный бюджет в ближайший магазин игрушек. Абсурдно и смешно!?
Но почему – то никого не смущает, что именно на этом абсурде выстроена государственная система современной России. Вместо того чтобы страной руководили специально подготовленные, всесторонне образованные, опытные люди, в нашем парламенте законы принимают актеры, спортсмены, эстрадные певцы. Стоит ли после этого удивляться безграмотности, откровенной бессмысленности, заведомой неисполнимости принимаемых законов!
Главной проблемой современной России является обеспечение легитимности власти. Полная и исчерпывающая легитимность может быть восстановлена только от февраля 1917 года, так как последним носителем легитимной власти был император Николай II. Разрыв легитимности власти в феврале 1917 года привел к узурпированию власти большевиками и братоубийственной Гражданской войне. Относительная, поверхностная легитимизация власти произошла 30 декабря 1922 года с образованием СССР, но и она была разрушена переворотом 1991 года и окончательно уничтожена расстрелом парламента в 1993 году. Попытки руководителей современной России вернуть хотя бы признаки легитимности успехом не увенчались, и страна до сих пор пребывает в состоянии квазилегитимности.
В своей книге «Вождю Третьего Рима» известный православный писатель Михаил Назаров разработал программу, которой должен руководствоваться будущий Верховный правитель России – Самодержавный монарх. Основой легитимности народной монархической власти верховной власти является не наличие «народного представительства», а сакральная её сущность, которая заключается в Божественном духе и воплощается в служении Богу как абсолютной истине, государству и народу. Именно этим народная самодержавная власть отличается от абсолютизма: «Ибо власть православного Царя ограничивается условием её служения Богу».
Вывести русский народ из тупика, куда его насильственно загнали, может только осознание себя как титульной нации, благоденствие которой будет означать благоденствие других народов, населяющих Россию. Главное условие для этого – наличие национальной государственной власти, которая на протяжении тысячи лет была на Руси неизменной и имя которой – Самодержавие. Только такая власть будет защищать не только своих граждан, но и духовность народа. Надо четко уяснить, что только православное государство относится к гражданину как к существу духовному, бессмертному, созданному для вечной жизни.
Легитимность власти Самодержца обеспечивается избранием его Русским Народным Собором, а власти Наследников – Положением о династии, утвержденным Русским Народным Собором и соответствующим воспитанием с целью подготовки к управлению страной с младенческих лет. Наследник должен получить, как минимум, три образования: экономическое, юридическое, военное. Сравните, что лучше для народа и государства - когда к власти в результате выборов приходит человек случайный и на ходу учится управлению огромной страной, совершая неизбежные ошибки, или, когда человека с детских лет учат управлять государством, постоянно подчеркивая его ответственность не только перед людьми, но и перед Богом. Нетрудно догадаться, какой вариант предпочтительнее.
Год от года россиянам становится понятнее, что принимать законы и следить за их исполнением должен один человек в стране – только так можно добиться порядка в стране. Необходимо как можно раньше покончить с «величайшим достижением демократии» – ветвями власти. Только слепой не видит той страшно негативной ситуации, порожденной разделением властей: депутаты принимают законы, которые невозможно исполнить, министры не выполняют заданий руководителя правительства, судьи судят кого попало и как попало. В деятельности всех трех ветвей власти нет никакого взаимодействия – каждый решает вопросы (если вообще решает) как ему проще и выгоднее. Никто никого не боится, в том числе и неисполнения законов.
Говорят, что монархическая идея в России погибла окончательно и возврата к старому быть не может. Но монархия была уничтожена только физически, а как высокая идея она продолжает жить в душах людей. Даже чисто юридически Россия продолжает оставаться монархией – Император Николай ІІ не имел права отрекаться от престола, тем более что его к этому принудили.
Именно поэтому русские люди мечтают о настоящем Хозяине русской Земли. Во главе страны должен встать национально мыслящий человек с настоящим духовным стержнем, с подлинной верой в Бога, с крепкой политической волей. Его наставником должен быть авторитетный православный священник.
Что касается основного возражения противников Монархии в России – якобы нет достойных претендентов на российский престол, то это явно от лукавого – существующая выборная система просто – на просто исключает возможность избрания на высший пост наиболее умного, честного и независимого человека. Если провести выборы честно, на Всероссийском Соборе, закрыть путь во власть людям, её покупающим, оградить от проникновения во власть людей недостойных, то и соответствующие кандидаты найдутся – не оскудела ещё Русь честными, порядочными и умными людьми. И такой опыт уже имеется в российской истории - именно так был избран на царство в 1613 году первый Царь из династии Романовых – Михаил.
Очевидно, что выдвигать делегатов на Собор должны будут, в том числе и церковные приходы и православные священники - они лучше всех знают нравственные и духовные качества каждого своего прихожанина.
Будущему Верховному Властителю предстоит решать наболевшие проблемы, которые терзают нынешнюю Россию и многие из которых порождены разрушительными либеральными реформами.
Уже стало очевидным, что лозунг о «невидимой руке рынка», которая якобы отрегулирует экономику и устранит перекосы в ней, полностью себя скомпрометировал. И так же стало очевидным, что государство обязано централизованно регулировать процессы в экономике, особенно касающиеся крупного бизнеса. Иначе постоянными будут вмешательства первых лиц государства в управление даже отдельными предприятиями. Не стоит даже доказывать, что экономика, требующая «ручного управления», нежизнеспособна - это очевидно.
Одной из главных задач будущего Верховного Правителя будет возвращение природных богатств народу, причем это будет не только экономическое решение, но и нравственное – все, что от Бога, должно принадлежать всему народу, а не горстке неизвестно откуда взявшихся нахлебников.
В первую очередь необходимо будет прекратить разграбление страны, которое идет полным ходом – непрерывное выкачивание не возобновляемых природных ресурсов – нефти, газа, что является настоящим преступлением перед будущими поколениями. Мало того, огромные барыши от их продажи за рубеж оседают в карманах небольшой кучки олигархов. Но еще страшнее сырьевая зависимость; страшно представить себе, что будет с нашими внуками и правнуками через 40 – 50 лет, когда начнут иссякать в недрах газ и нефть. Грядущий коллапс экономики породит страшное – не имея возможности прокормить семью, люди начнут убивать друг друга из – за мешка картошки, из – за куска мяса.
Необходимо изменить принципы формирования бюджета – ликвидировать излишнюю его централизованность. Этим будет прекращена порочная практика «распиливания» федерального бюджета, когда московские чиновники решают, что и когда строить в регионах, не забывая, при этом, о своих интересах.
Необходимо будет провести реформу банковской системы – ликвидировать спекулятивность банковского сектора, который совершенно устранились от участия в экономической жизни страны. Деньги в банковской сфере сейчас порождают деньги, минуя промышленность, строительство, производство и даже торговлю.
Будущему Монарху предстоит навести порядок в Пенсионном фонде - сделать его прибыльным. Для этого он может приобретать акции надежных и прибыльных компаний – того же «Газпрома», например. Тогда пенсионеры станут совладельцами – акционерами - крупных прибыльных предприятий, что позволит им получать дополнительные доходы к пенсии.
Будучи выразителем народных интересов, будущий Монарх не сможет закрыть глаза на результаты грабительской приватизации. И речь не будет идти о «переделе собственности» - государство вернет себе имущество, незаконно у него отнятое, особенно оборонные предприятия. В виде компромисса можно будет настойчиво «попросить» олигархов, чтобы они хотя бы вернули в казну разницу между ценой приобретения и реальной ценой «прихватизированного» ими имущества.
Новой власти нужно в первую очередь кардинально перестроить систему государственной службы. Доступ к огромным деньгам, возможность участия в «распиливании» огромных бюджетных средств, быстрое и баснословное обогащение с помощью пресловутых «откатов» сделало слово «чиновник» синонимом слова «вор». Коррупция стала отличительным признаком России, масштаб ее год от года увеличивается. Размеры взяток, иногда озвучиваемых нашими СМИ, поражает воображение – счет уже пошел на десятки миллиардов. Очевидно, что так дальше продолжаться не может. Чиновники должны иметь высокую зарплату, а пойманные на воровстве жестоко наказываться, вплоть до смертной казни. Примеры стран, победивших коррупцию – Сингапура, Индонезии, даже Грузии - убеждают, что без принятия жестоких мер коррупцию в среде чиновничества не истребить. А заклинания на тему «варварства и средневековья» по поводу жесткого наказания взяточников играют роль ширмы, затрудняя искоренение коррупции. Мы должны осознавать, что опираясь на эти «гуманные» нормы, мы взяточничество не победим никогда, и оно дальше будет разъедать наш общественный организм, пока не приведет его к летальному исходу.
Народная монархия должна быть социально ориентированной, и главной её задачей в этом направлении является введение мер, направленных на сбережение и воспроизведение русского народа.
Сейчас русский народ разобщен, лишен возможности защищать свои права, и даже жизнь. У русского народа нет ни своих органов власти, ни своей территории. Пытаться защитить свои права – социальные и национальные - бесполезно: власть отгородилась от народа намертво, скрепив и без того всемогущий бюрократический аппарат ещё и крепкими партийными узами. Только в российском законодательстве существует «русская статья» - десятки русских патриотов сидят в тюрьмах по обвинению в «разжигании национальной розни». Для того чтобы исключить саму возможность русским людям отстаивать свои права, были созданы многочисленные силовые структуры, которые сейчас предназначены для выполнения, в основном, карательных функций.
Необходимо будет принять срочные меры для преодоления демографического кризиса, причем эти меры должны быть комплексными. Выплатой денег за рождение ребенка проблемы не решить – одни только «материнские капиталы» не помогут. Дети должны рождаться не в целях получения денег; процесс должен освящаться нравственными понятиями. Понятие «многодетная мать» должно снова быть синонимом уважения. Срок воспитания детей должен засчитываться в трудовой стаж. В то же время государство обязано исключить обнищание семей, вызванное рождением детей.
Для укрепления традиций семьи, необходимо будет внести в правовую систему статус семьи и родовой общины. Необходимо пропагандировать большие семьи, в которых проживают как минимум, три поколения. Главе семьи необходимо придать правовой статус, например, представление интересов семьи без доверенности. Старшие члены семьи, вышедшие на пенсию, должны быть вовлечены в воспитание внуков и правнуков.
Эти меры позволят восстановить уважение к старшим членам семьи, укрепить их авторитет. Укреплению семьи будет способствовать введение понятия неделимой семейной собственности, неделимого родового земельного надела. Необходимо поощрять строительство индивидуальных жилых домов, которые должны стать неделимыми родовыми вотчинами.
По мере улучшения демографической ситуации необходимо будет полностью прекратить трудовую иммиграцию. Этого несложно будет достигнуть путем установления гастарбайтеру зарплаты не ниже средней по стране. Тогда наши работодатели не будут заинтересованы в использовании иммигрантов, как дешевой рабочей силы.
Необходимы качественные перемены в области образования и культуры, от уровня которых зависит настоящее и будущее страны. Система образования должна выполнять, кроме образовательной функции, ещё и воспитательную. Нынешняя порочная практика, когда учителя только отбывают положенные часы в школе за денежное вознаграждение, должна быть похоронена. Каждый учитель должен иметь устойчивую гражданскую позицию и доносить её до детей. Цель школьного образования – не только обучение школьным предметам, но воспитание культурного и нравственного гражданина с гражданским самосознанием.
А настоящую нравственность и культуру можно почерпнуть только из Православия. Здесь уместно будет вспомнить Гегеля: «Народ, имеющий плохое понятие о Боге, имеет и плохое государство, плохое правительство, плохие законы». Сказано, будто о нынешней России.
Православие является русской национальной идеологией, гарантом единства России, её эффективного и устойчивого развития. Причем, присущий Православию консерватизм - это не косность, он динамичен, он не противоречит идее развития; он только ограничивает её необходимыми рамками в целях сохранения культуры и цивилизации. Русское Православие вместе с русским мусульманством являются единственными форпостами, противостоящим распространению бесовских либеральных западных идей.
Среднее школьное и профессиональное образование должно быть всеобщим и бесплатным. Высшее образование может быть платным и бесплатным. Если человек учится для удовлетворения своих личных потребностей, имея в виду перспективу коммерческой деятельности, он должен делать это за свои деньги. Если же он учиться для удовлетворения потребностей государства, он должен учиться бесплатно с последующим распределением на работу.
Министерство образования должно быть переименовано в Министерство народного просвещения, которое должно взять на себя полную ответственность за школьное и дошкольное образование. Школа должна избавиться от безответственности, превратившей её в сферу услуг и коммерции.
Государство обязано будет вернуться к системе профилактики здоровья населения. Только в этом случае возможно будет долгосрочное прогнозирование состояния нации и планирование расходов на развитие медицинских учреждений. Государственное здравоохранение должно быть бесплатным. Укрощение аппетитов олигархов даст для этого финансовые возможности.
Необходимо будет вернуться к принудительному лечению алкоголиков и наркоманов. Обеспечение благополучия членов их семей должно стоять выше пресловутых «прав человека».
Меры наказания для наркоторговцев должны быть исключительными – в виде смертной казни, как для серийных убийц. Величайшее зло – наркоманию – можно излечить только соответствующими жесткими, даже жестокими методами. Лучше на основании закона лишить одного человека жизни, чем дать ему возможность губить жизни сотен молодых людей.
Абсолютному большинству населения Россия стала очевидной неэффективность моратория на применение смертной казни. Государство должно защищать жизни не убийц, а добропорядочных, законопослушных граждан, карая смертной казнью за особо тяжкие преступления.
Необходимо будет полностью ликвидировать безработицу путем организации государственных предприятий и хозяйств, особенно на селе. Пусть они будут даже не очень прибыльными, зато народ будет занят трудом с утра до вечера, что позволит успешно бороться с пьянством на селе, которое сейчас носит повальный характер.
Восстановление в России Монархии предполагает реформу государственного устройства по переходу от федеративной модели к унитарной. Должны быть аннулирована система «субъектов федерации» и территориальных национальных образований, как не выдержавших испытания временем; жизнь ответила на это тяжелейшими испытаниями – актами сепаратизма пока латентными. Ликвидация федерализма возможна через всероссийский референдум.
Выборная система будет сохранена – для формирования совещательных, законодательных органов власти, для выбора органов самоуправления. Но выборная система должна быть кардинально изменена, в частности должна быть введена цензовая (ограничительная) система. Нынешняя выборная система на основе тайного, прямого, всеобщего и тайного голосования показала свою полную непригодность. Не секрет, что в России, как и в каждой стране, есть прослойка маргиналов. Именно они поддерживают на плаву политических клоунов, отвлекающих народ от решения насущных проблем общества. Зеленые юнцы в армии, не имеющие абсолютно никакого житейского опыта, легко загоняются «отцами – командирами» на избирательные участки и голосуют по их указке. Явно антисоциальные элементы - бомжи, проститутки, даже находящиеся в местах предварительного заключения (в большинстве своем преступники) - имеют право голосовать. Со всем этим маразмом необходимо покончить. Право участия в выборах должны иметь, законопослушные, образованные, имеющие достаточный житейский опыт граждане.
Этого можно добиться путем введения избирательных цензов: возрастного, семейного, образовательного, оседлости и др. Решение о судьбе Отечества должны принимать люди, наделенные чувством ответственности за него. Бомжи, проститутки, бандиты не должны пользоваться правами наравне с другими сословиями. Всеобщее избирательное право должно быть отменено, поскольку уничтожает интеллект, профессионализм и ответственность власти.
Стало совершенно необходимым объединение Церкви и государства – только в тесном союзе они могут противостоять духовному разложению народа, поставить надежный заслон распространению в обществе бездуховности, насилия, стяжательства. Задачи государства и Церкви совпадают во всем – это воспитание в людях высших нравственных качеств – любви, честности, порядочности, уважения друг к другу, патриотизма.
Необходимо, наконец, признать, что монархическая идея ошельмована и дискредитирована совершенно незаслуженно. Очень важно понимать то, что шельмование идеи монархической власти возможно только при недостаточной её изученности.
Под руководством православного Монарха русский народ должен будет сплотиться в Православной Вере, чтобы противостоять силам зла, прекратить разграбление страны, остановить уничтожение русской культуры и вымирание народа, а в дальнейшем – обеспечить поступательное развитие страны.