Найти тему

Время растить патриотов

В республике активно возрождается ДОСААФ

Игорь Нурмухаметов: «Возвращение ДОСААФ началось только с началом СВО...» Фото: Александр ДАНИЛОВ
Игорь Нурмухаметов: «Возвращение ДОСААФ началось только с началом СВО...» Фото: Александр ДАНИЛОВ

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту в нашей стране существует уже почти столетие, менялись лишь его названия — Осоавиахим, РОСТО.

За это время в организации сложилась четкая система обучения и воспитания будущих защитников страны.

Сегодня, в условиях проведения специальной военной операции, когда военно-патриотическое воспитание молодежи стало даже более важным, чем подготовка к службе в армии, роль ДОСААФ существенно возрастает.

О возрождении этой общественно-государственной организации, ее старых и новых задачах и методах работы журналисту «РБ» рассказал руководитель регионального отделения ДОСААФ Игорь НУРМУХАМЕТОВ.

Собрать разрозненное

— Игорь Нуриманович, что произошло с ДОСААФ после развала СССР?

— Организация распалась на отдельные части, которые сейчас живут, а точнее — выживают по отдельности. Сначала из состава ДОСААФ убрали комплекс ГТО, это сейчас отдельная структура. Затем — военно-прикладные виды спорта. Если в советские времена автошколы нашей организации выполняли государственное задание — готовили специалистов массовых технических профессий, то после 90-х они вынуждены были перейти на самоокупаемость, чтобы было чем платить зарплаты сотрудникам. А военно-патриотическое воспитание превратилось в дополнительную нагрузку.

Если углубляться в политику — я считаю, что развал ДОСААФ в 90-х был одним из пунктов развала страны. Ведь это была сильнейшая военно-патриотическая организация, в которой состояла практически треть населения СССР — около 90 миллионов человек.

— А когда началось объединение и возрождение ДОСААФ?

— По-настоящему оно активизировалось только с началом специальной военной операции. В январе 2024 года прошел внеочередной съезд ДОСААФ России, был избран новый председатель — генерал армии, Герой России Александр Владимирович Дворников.

Со дня на день мы ожидаем принятия указа президента РФ об общественно-государственной организации ДОСААФ, до 29 марта он проходил общественные слушания. Готовится и новый федеральный закон, нацеленный на возрождение традиций нашей организации. Его проект должен быть представлен в правительство во втором квартале, а принятие вполне возможно уже в течение этого года.

Кстати, согласно новому федеральному закону вступать в ряды ДОСААФ можно будет с 14 лет (сейчас — с 18). И это правильно, поскольку член ДОСААФ более активно участвует в общественной жизни, имеет определенные обязанности и ответственность, подростку это важно. А по сути, мы занимаемся с детьми начиная с восьми лет.

— Какие важные задачи выполняет сегодня ваша организация, к чему готовите молодежь?

— Основных задач у нас две. Первая — это подготовка молодежи к службе в Вооруженных силах РФ. Серьезное внимание уделяем созданию единых центров подготовки — зональных и региональных.

У нас заключено соглашение с министерством обороны, которое выделяет средства для подготовки молодых людей к службе в армии по военно-учетным специальностям в качестве водителей, водителей-десантников, водителей БТР, БМП. Такое обучение для них бесплатно.

В городе Октябрьском сохранился единственный аэроклуб ДОСААФ в республике, там осуществляются прыжки с парашютом. В аэроклубе мы готовим ребят для службы в качестве водителей-десантников. А те, кто отслужил, могут прийти к нам переучиться на другие специальности — водителей автобусов, грузовиков.

Развиваем актуальное сейчас направление — тактическую медицину. Учим оказывать первую помощь при ДТП, при ранении в зоне боевых действий, это поможет спасти чьи-то жизни.

Но еще более важной задачей сегодня является военно-патриотическое воспитание. Оно проводится одновременно с основным обучением, во время проведения мероприятий. Это не политзанятия, а просто постепенная разъяснительная работа.

Рассказываем о ситуации в стране и мире, о наших Вооруженных силах, об основных задачах и целях нашего правительства. Разъясняем ребятам, что каждый гражданин России имеет неограниченные возможности и может стать кем угодно и добиться в жизни многого. Знакомим с программами, которые государство реализует для молодежи. Военно-патриотическое воспитание — это очень серьезная работа, в то же время требующая деликатного подхода.

Побеждает дух

— Насколько возросла важность вашей работы в связи с проведением СВО?

— Специальная военная операция показывает, что побеждает по большому счету дух. Тот самый, благодаря которому наши люди работают в три смены на производстве вооружения, который заставляет всех, от мала до велика, безвозмездно плести сети, вязать носки, писать письма бойцам. У старших поколений он есть, никуда не делся и сейчас, только обретает новую силу. А вот у молодых людей его необходимо развивать.

Авторитет Вооруженных сил в 90-е годы был полностью подорван. Сейчас мы пытаемся возродить былые понятия: «Офицер — это звучит гордо», «Есть такая профессия — Родину защищать» и многие другие. Поэтому сейчас региональное отделение ДОСААФ усилило работу с допризывной молодежью и по поддержке участников СВО. Проводим мероприятия с участием героев с передовой. Порой, к сожалению, приходится участвовать в их похоронах, вечная память этим бойцам. Очень важно, чтобы наша молодежь понимала: они погибли не зря, а защищая всех нас. Не зря же говорят: если драка неизбежна, бей первым.

— Как к вам попадают молодые люди и чем занимаются?

— ДОСААФ республики заключило соглашение с министерством образования, и многие наши мероприятия планируются совместно с управлениями образования и образовательными учреждениями.

На территории республики работает 37 организаций ДОСААФ, ежегодно мы проводим более тысячи военно-патриотических и спортивных мероприятий. Активно развивается детско-юношеское движение «Юный ДОСААФовец Башкортостана», участвовать в котором могут дети с восьми лет. Есть у нас и кадеты — созданы роты ДОСААФ России «Первого отдельного юнармейского полка имени генерал-майора М. Шаймуратова» в Уфе на базе Уфимского автотранспортного колледжа и в селе Языково Благоварского района на базе СОШ № 1.

Наши представители проводят уроки мужества в школах, конкурсы памяти. Сейчас возо­бновилось направление «Ворошиловский стрелок». У нас есть музеи ДОСААФ в Уфе, Белорецке и Нефтекамске — устраиваем экскурсии для ребят из разных районов, водим их и в музей Боевой Славы.

Популярность набирают конкурсы, которые мы обычно приурочиваем к памятным датам, проводим в честь героев или в поддержку СВО. Молодежь и ветераны боевых действий на общей площадке соревнуются в сборке-разборке автомата, стрельбе из пневматической винтовки, отжимании, подтягивании, поднятии гири. И если несколько лет назад такие мероприятия носили приказной характер, то сейчас многие ребята уже набрались опыта и с удовольствием соревнуются между собой, у них глаза горят. А для тех, кто постарше, — свои состязания: вождение автомобиля, установка и снятие колеса, знание правил дорожного движения.

— А девушки в ДОСААФ есть?

— В кадетских классах ДОСААФ, следственного комитета, МЧС обучаются и девочки, и мальчики. Настрой у девочек в таких классах боевой, они стремятся ни в чем не уступать мальчикам. С удовольствием стреляют, участвуют во всех мероприятиях. У нас даже есть мысль на базе какой-нибудь школы создать взвод именно девочек, устраивать им соревнования с мальчиками.

— Наверное, сложно воспитывать патриотизм у современных детей?

— Сейчас, конечно, одни только беседы с ветеранами войны или боевых действий молодому поколению не совсем интересны. Чтобы был эффект, ребятам необходимы какие-то практические занятия. То, что можно потрогать руками, в чем можно лично поучаствовать.

Молодежь любит соревноваться, стремится побеждать, но эти победы должны иметь прикладное значение — к примеру, какие-то дополнительные баллы при поступлении в учебные заведения или призы. Или один, но серьезный приз, который завоюет победитель нескольких этапов соревнований — местных, районных, республиканских. К сожалению, детям в наше время очень важно материальное поощрение — соревноваться ради получения похвалы или грамоты им не слишком интересно. А на это нужно финансирование.

— И как обстоят дела с финансированием вашей работы?

— Сейчас работаем за счет средств, заработанных нашими автошколами. Длительное время никакой финансовой поддержки не было. Но мы, тем не менее, выполняли свои задачи. Надеемся, что с принятием нового федерального закона такая ситуация изменится и очень нужная в наше время организация теперь будет развиваться и возрождаться.

Одни из лучших

— Какие планы у вас в связи с принятием нового федерального закона и указа, касающихся работы ДОСААФ?

— В результате принятия этих документов станет возможным разработать реалистичный план деятельности и постоянно взаимодействовать с органами власти — в данный момент все держится в основном на личных контактах.

При СССР в каждом муниципальном районе было свое подразделение ДОСААФ. Не все они смогли выжить после распада страны. Теперь мы планируем полностью охватить республику: восстановить все наши первичные, местные отделения, а действующие — расширить. Патриотика не может быть фрагментарной. Она должна быть системной и плановой, не зависеть от конкретных руководителей или глав районов, финансироваться из федерального, регионального и местного бюджетов. Мы стремимся к тому, чтобы ДОСААФ стал полноправным проводником военно-патриотического воспитания в районах. При таком раскладе работа будет идти совсем на другом уровне.

Кстати, материально-техническая база регионального отделения ДОСААФ неплохо сохранилась. Конечно, она требует поддержания и обновления, чему также должен поспособствовать новый закон. У нас был аэродром «Забельский» — ангар на нем аж 1938 года постройки.

— Как наше башкирское региональное отделение выглядит на фоне остальных?

— Показателей качества работы отделений ДОСААФ очень много. И абсолютно по всем мы входим в двадцатку лучших по стране, а по некоторым и вовсе среди лидеров. Например, по количеству ребят, подготовленных для службы в ВС, мы на первом месте, по количеству обучаемых в ДОСААФ — на втором.

В 2022 году мы заняли второе место во всероссийском конкурсе региональных отделений по военно-патриотическому воспитанию. По проведению мероприятий военно-патриотической направленности башкирское отделение из года в год попадает в десятку лучших. Так что наш уровень — очень достойный.

— Благодаря чему в республике сохранился столь высокий уровень ДОСААФ?

— Благодаря Муртазе Губайдулловичу Рахимову у нас всегда проводилась идеологическая работа. И с приходом Радия Фаритовича Хабирова она получила новое подкрепление, подтверждение тому — создание парка «Патриот», в котором есть и класс ДОСААФ. Солдаты из Республики Башкортостан — одни из лучших в стране, они в основном очень дисциплинированные и добросовестные. Еще участники Чеченской кампании, в которой я участвовал, знали: «башкирята» — надежные ребята, на них всегда можно положиться, они не подведут.

Сейчас государство повернулось к ДОСААФ лицом, и я надеюсь, что наша организация будет хорошим проводником идей патриотизма. ДОСААФ — единственная общественная государственная организация, полностью настроенная на патриотику. Если человек не патриот — ему делать в наших рядах нечего. У нас работают люди, однозначно поддерживающие политику государства, и я сам лично уверен в ее правильности.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

С 1965 по 1977 год Башкирский обком ДОСААФ возглавлял легендарный военный летчик, дважды Герой Советского Союза Муса Гареев. Эти 12 лет стали периодом небывалого расцвета ДОСААФ — башкирская организация занимала второе место в стране, под руководством Мусы Гареева активно развивались военно-прикладные виды спорта, вертолетный и парашютный, авто- и мотоспорт.

Сегодня об истории оборонного общества рассказывает музей, расположенный в здании ДОСААФ. Часть его экспозиции посвящена выдающимся личностям —и руководителям ДОСААФ. Особое место в ней занимают копии наград Мусы Гареева и мотоциклы прославленных чемпионов Габдрахмана Кадырова, Бориса Самородова, Игоря Плеханова, Фарита Шайнурова. Создан в музее и современный уголок, посвященный батальону имени Салавата Юлаева — он принимает участие в специальной военной операции.

Автор: Жанна МИРОНОВА