В июне начнут действовать сразу несколько законов, затрагивающих интересы как граждан, так и бизнеса. Мы подобрали для вас топ-7 самых важных поправок.
Продажа алкоголя
1. В июне заработают новые требования в сфере производства и оборота алкоголя. В частности, для оборота такой продукции теперь потребуется оформление электронных сопроводительных документов, которые внесены в госинформсистему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). При этом согласно принятому закону товарно-транспортные накладные больше не нужны, так как электронного документа будет достаточно для подтверждения легальности производства и оборота алкогольной продукции.
2. Кроме того, теперь на законодательном уровне устранена коллизия, из-за которой рестораторов могли привлечь к ответственности за продажу алкоголя на своих летних верандах. Принятые поправки вводят термин «сезонный зал (зона) обслуживания посетителей» (например, летняя веранда). Кроме того, они прямо разрешают предприятиям общепита розничную продажу алкоголя в том числе в таких залах (зонах) при соблюдении установленных требований.
До внесения поправок закон допускал продажу спиртного только в границах определенной зоны, причем сезонные сооружения туда не входили. То есть, по сути, посетителям нельзя было распивать алкоголь на верандах кафе, но по факту им никто этого не запрещал.
Туризм
3. Для безопасности туристов закон вводит некоторые требования для туристических маршрутов. Теперь правительство будет устанавливать виды и категории сложности маршрутов, на которых обязательно должен присутствовать аттестованный инструктор-проводник. Последний обязан будет уведомить органы власти о сопровождении туристов до и после прохождения маршрута.
ЖКХ
4. Для ресурсоснабжающих компаний увеличили штрафы за оказание некачественных услуг. Теперь за отключение света или отопления с организации могут взыскать штраф до 100 тыс. руб. (ранее — до 10 тыс. руб.).
Долги
5. Некоторые выплаты детей–инвалидов теперь защищены от списания долгов их родителей (усыновителей или опекунов). Речь идет о пенсиях и социальных доплатах к ним. В связи с тем, что эти выплаты чаще всего зачисляются на счета непосредственных должников (например, родителей), они могут попасть под взыскание. Поправки должны исключить подобные ситуации.
Художественные промыслы
6. Региональные и местные органы власти смогут оказывать поддержку, включая финансовую помощь, местным мастерам и рукодельницам. Кроме того, такие граждане смогут получить статус самозанятых.
Увольнение чиновников
7. Ну и напоследок, неприятная новость для государственных и муниципальных служащих, должностных лиц и работников органов власти, имеющих ВНЖ или гражданство иностранного государства. Если они не предоставят доказательства отказа от иностранного ВНЖ или паспорта, то будут уволены.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.